Document
Пляжи Одессы: как уничтожают Лузановку

Лузановка могла бы стать гордостью Одессы, но последние десятилетия она находится в запущенном состоянии. Городские власти о ней забыли, хотя возможно в нашем случае это и к лучшему – никаких масштабных строек, просто широкий пляж и зелёная зона. Вот только уровень благоустройства здесь 50-летней давности. Прошлись по Лузановке и рассмотрели её потенциал, который не только не используют, но и безмолвно уничтожают.


На сегодняшний день, пляжи Одессы – это счастье города и его позор одновременно. Прибрежная зона в центре и на Фонтане становится всё уже, а к морю подступают однотипные высотки. Границы природоохранной зоны в горсовете так и не утвердили, а землю в аренду сдали. Ведь пляжи от Ланжерона и до 16-й станции Большого Фонтана – это «гидротенические сооружения», то есть искусственные пляжи. И при грамотном юристе и большом желании застройщики добиваются желаемого – создания жилых и отельных комплексов на берегу моря. Другая ситуация с Лузановкой. Она относится к категории естественных пляжей и её песок в общем-то зона неприкосновенная. Правда, по своим возможностям Лузановка отстаёт от той же Аркадии – не в центре, не так престижно, да и промзона под боком. Хотя именно этот пляж заслуживает внимания городских властей в полной мере.

Лузановка – микрорайон Одессы, в котором проживают около 10 тысяч человек. В 1819 году эти земли были пожалованы генерал-майору от инфантерии Фоме Лузанову, который и основал имение, названное по собственной фамилии. В советское время на этой территории находились по очереди лагерь для беспризорников, санаторий, детский лагерь. После расширения границ Одессы Лузановка стала частью Суворовского района Одессы. Но ещё есть и гидропарк «Лузановка» – зона отдыха, включающая в себя парк и самый большой муниципальный пляж Одессы.

Гидропарк расположен со стороны моря и параллельно Николаевской дороге – между Продмашем и Молодой гвардией. Это по сути единственный парк в Суворовском районе, а потому он очень популярен у горожан в любое время года. Но главная его ценность – это, конечно большой природный пляж, расположенный практически на одном уровне с линией города – ни спусков, ни подъёмов. А от Николаевской дороги и, соответственно, от городского транспорта до моря всего 250 метров, которые нужно пройти через парк. Протяжённость береговой линии составляет больше двух километров. Чем не идеальный пляж?

Зелёная зона, большое количество песка, пологое морское дно, размеры песчаной зоны делают Лузановку идеальным местом отдыха. Но, к сожалению, только в теории. Потому что городские власти «забыли» об этом пляже, «забыли» о необходимости развивать парки и «забыли» о том, что одесситам очень не хватает парковых зон, особенно в Суворовском районе. Особенно во времена повальной стройки, которая коснулась всего города. Так что последние десятилетия мы имеем в Лузановке не современное благоустройства, а остатки былой роскоши ещё советского образца.

Не идёт здесь речи и об инфраструктуре. Современная цивилизованная парковка не оборудована, и в результате машины оставляют просто посреди парка. А существующие дорожки и тропинки в таком разбитом состоянии, что и пешеходы должны быть крайне внимательны, и автомобилисты рискуют остаться без своего авто, особенно после небольшого дождя. Скамейки-долгожители буквально вросли в асфальт, а «задние дворы» закрывшихся и полуразрушенных клубов напоминают зону отчуждения. О создании единого пляжного комплекса в горсовете иногда задумываются, но дальше идей дело не идёт. И в результате предприниматели занимаются своим бизнесом, не согласовывая что-либо между собой. На территории Лузановки появляются всё новые МАФы, а их владельцы «благоустраивают» прилегающую территорию единственным известным способом – кладут вокруг своих заведений плитку. В целом, это единственное благоустройство, коснувшееся Лузановку. Потому что несколько навесов, расположенных на песке, это всего лишь навесы в аварийном состоянии, а не настоящая работа городской власти.

Не так давно была осуществлена вялая попытка создать здесь удобное пространство для людей с инвалидностью, но назвать исполнение качественным и современным не получается. Особенно на фоне многочисленных аварийных электрических столбов и перекосившихся заборов. Зато постройки сезонного характера – на летний период – превратились уже в постоянное жильё. И напоминают они не единый комплекс, как должно быть, а хаотичные курятники – совсем дешёвые, подороже и как бы фешенебельные.

Пройдёт ещё несколько недель, и природа скроет многие недостатки – похоже на её только бесперебойную работу и надеются власти. Но руины бывших клубов, заколоченные туалеты из прошлого, засыпанные камнями и песком дорожные дыры всё равно никуда не денутся. И, конечно, одесситы будут собираться в Лузановке. Но не потому что им здесь комфортно, спокойно и приятно. А потому что у жителей Суворовского района нет других зелёных зон и муниципальных пляжей. И Одесскую мэрию это явно не интересует. Как, впрочем, не волновало и последние 20, а то и больше лет.