Document
Пляжи Одессы: что не так с Отрадой

Отрада сегодня считается одним из элитных районов Одессы. Особенно, конечно, привлекает одноимённый пляж. Вот только на элитный он никак не похож, скорее нахождение там напоминает затяжной прыжок в недалекое прошлое: бедное, но с покрашенными бордюрами. Решили посмотреть, как идёт подготовка к морскому сезону. Спойлер: пока что всё самое красивое в Отраде создано природой.


Современная Отрада когда-то ещё в начале XIX века представляла собой своеобразный дачный массив. Здесь, к примеру, находились участки итальянского подрядчика Симеона Томазини и греческого купца Николаса Халайджогло. А под дачами на самом морском берегу были выстроены только рыбацкие курени. Но мода на пляжный отдых изменила внешний вид не только Ланжерона и Аркадии, но и района Отрады. После революции 1917 года вся частная собственность была национализирована, и арка в мавританском стиле работы архитектора Валериана Шмидта, когда-то ведущая на дачу Ждановой, стала официальным входом на пляж «Отрада». Оригинальные чугунные ворота, к сожалению, не сохранились, но арка эта до сих пор привлекает внимание прохожих. Хотя, несмотря на недавнюю реставрацию, уже снова выглядит не самым лучшим образом. 

С второй половины XX века Отрада пользовалась небывалой популярностью и у местных, и у приезжих. А всё благодаря канатной дороге, впервые прокатившей одесситов в 1971 году. Впрочем, глядя на эти подвесные вагончики, кажется, что прошедших 50 лет и не бывало. Поменялся только окружающий пейзаж – теперь со всех сторон по склонам к морю будто крадутся новострои. И цена – один билет стоит ни много ни мало 70 гривен, что в принципе равносильно минималке в такси. Но, надо сказать, что ощущения от поездки близки к катанию на экстремальных аттракционах. 

Канатная дорога, разумеется, не является единственной возможностью попасть на пляж – наверное, с тех же 70-х годов от главной аллеи начинается лестница, ведущая на набережную. Здесь, честно говоря, не исчезает ощущение, что мы по-прежнему в прошлом – знакомые советским курортникам скамейки под навесами, испытанные временем фонари и дорога. И, судя по всему вся подготовка к сезону ограничивается покраской бордюров и высадкой цветов в клумбах. О том, что мы в современной Одессе говорит лишь наличие двух видов пляжей – платного и бесплатного. Кстати, не на самом видном месте, но всё же есть табличка с номерами телефонов ответственного департамента, мол, если нет доступа, звоните по этим номерам телефона.

Вид на сам пляж – от яхт-клуба до небезызвестного жёлтого камня тоже пока не поражает воображение. И это при том, что вся эта территория находится в аренде, ведь на всём побережье от Ланжерона и до Аркадии существует только лишь один муниципальный пляж – Собачий. Все остальные город ещё несколько лет назад отдал в аренду с целью, цитируя замначальника юридического управления департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Валерия Микуленко, «повышения комфорта населения и отдыхающих». Вот только, судя по всему арендаторы и одесское управление не очень понимают значение слова «комфорт». В целом всё обычно ограничивается тем, что платные пляжи заставлены лежаками, шезлонгами или специальными кабинками, а на песке появляются дополнительные строения, фрагменты которых часто хранятся на пляжах после окончания сезона. Хотя по закону всё это имеет место быть только в период с 15 мая по 15 сентября и не ближе 20 метров от береговой линии. Но, если на платных пляжах всё же обычно существует хоть какой-то порядок, то на бесплатных (а их обязаны предоставить арендаторы) всё значительно хуже. И это при том, что арендаторы на бумаге обязуются поддерживать техническое состояние арендуемой территории.

Или, к примеру, пляж для людей с инвалидностью. Это, к сожалению, не очень популярная в Одессе тема. И в Отраде такой пляж существует, судя по всему лишь для галочки. То есть в наличии только табличка на подпорной стене и своеобразные рельсы на одной части лестницы. Вот только, каким образом по этим рельсам может спуститься/подняться человек на инвалидной коляске или даже мама с детской коляской, непонятно. Как добраться до таблички «пляж для людей с инвалидностью», тоже неизвестно. Как пользоваться раздевалкой без двери, также остается под вопросом. Конечно, курортный сезон ещё не начался, но слабо верится, что в течение ближайших трёх недель здесь что-то изменится.

Набережная Отрады тоже весьма своеобразная. Здесь наряду со старыми постройками с заколоченными окнами стоят современные кафе, перекошенные советские скамейки чередуются с относительно новыми и только вид на море по-прежнему радует глаз. Ну и ещё бурно цветущие тюльпаны. Но поразительнее всего пляж, на котором гордо стоит тот самый жёлтый камень с гордой надписью Вилла Отрада. Спускаться к нему приходится по очень старой лесенке, с видом на будто бы заброшенную (если так бывает подпорную стену). Возле камня, как настоящий рояль в кустах, стоит разбитое пианино, а по соседству удивительное место – что-то между зоной отдыха и фотозоной. Такие композиции обычно можно наблюдать на сельских дачах, где владельцы создают своеобразный уют – то есть руководствуясь исключительно собственными предпочтениями раскладывают на участке всё то, что не нужно, но выбросить жалко. И если в частном доме это может выглядеть мило, то на популярном городском пляже Одессы в 2021 году – это выглядит попросту нелепо.

Хотя тут же в голову приходит мысль, что только таким образом можно спасти плиты везувийской лавы, и пусть лучше так, чем если здесь появятся 25-этажные апартаменты. Но, с другой стороны, и нынешнее состояние Отрады не может вызывать радость и гордость, разве что немного ностальгии. Вот только ни один, ни второй варианты никак не создают образ комфортного, дружелюбного и курортного города. А пользоваться тем, что в Одессу по привычке пока ещё едут, скорее всего осталось недолго. Ведь жемчужина у моря – это нечто иное, нежели то, что мы имеем и можем предложить.