Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы

Лузановка, Продмаш, Молодая Гвардия, Сортировочная – это всё названия пляжей, расположенных в Суворовском районе Одессы, то есть на Посёлке, проще говоря. И надо сказать, что будь береговая линия более ухоженной, это было бы настоящее райское место. Хотя даже в таком виде у Аркадии эти пляжи явно выигрывают. Или нет. Побывали в самой неоднозначной пляжной зоне Одессы.


Лузановка – это один из курортных микрорайонов Одессы. Она условно включает в себя несколько пляжей: Продмаш, Сортировочная, Молодая Гвардия и собственно Лузановка. Впрочем, гуляя по набережной, не особо понятно, что происходит переход с пляжа на пляж. Это просто ровная дорога вдоль моря. Само название микрорайона связано с генерал-майором от инфантерии Фомой Лузановым, который выстроил себе имение на пожалованном ему участке под Одессой. А теперь здесь находится по сути единственный природный пляж города, ведь все остальные, в центре и на Фонтане, являются гидротехническими сооружениями. Протяжённость береговой линии тут больше двух километров (это как четыре Приморских бульвара для сравнения), и вся она лежит вдоль моря с одной стороны и вдоль Николаевской дороги с другой стороны. Пляж и проезжую часть разделяют около 250 метров пути по парку, который, правда, чаще именуют просто посадкой. Так что первый и очень серьёзный аргумент в пользу Лузановки – это её расположение и в некотором роде девственность в отличие от береговой линии той же Аркадии. И начнём, пожалуй, с плюсов.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №1

Местоположение

Добраться до пляжей Лузановки в принципе не составляет труда. Жители Посёлка активно пользуются трамваями, которым не страшны автомобильные пробки, да и ходят они часто. А благодаря регулярному обновлению трамвайного парка такие поездки могут быть даже приятными. Впрочем, и из других близлежащих районов доехать не проблема – до Пересыпского моста, а там на тот же трамвай. Сложности в последнее время возникают только из-за постоянных заторов на дороге. А уже от остановки до моря пройти через посадку и вовсе считается за полезную прогулку.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №2
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №3
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №4
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №5

Простор природного пляжа

Мы решили идти в сторону Продмаша от Молодой Гвардии – когда-то это был очень известный круглодичный детский центр отдыха, открытый ещё в 1924 году. Сегодня его популярность уже не так велика, но количество отдыхающих здесь всё равно приличное. Хотя благодаря природному простору совершенно нет ощущения, что кому-то тут тесно, и это ещё один большой плюс этой пляжной зоны – её масштаб. Все два километра береговой линии напоминают самый настоящий городской пляж, где есть много песка, свободный доступ к морской воде, набережная со скамейками, раздевалки, спасательные вышки и навесы. Легко можно найти в посадке/парке цивилизованный туалет за 5-10 гривен и принять быстрый душ на берегу моря, но это удовольствие обойдётся вам в 20-25 гривен, хотя по идее на муниципальных пляжах эта услуга должна быть бесплатной.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №6
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №7
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №8
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №9
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №10

Свобода выбора

Отдельное, но отнюдь не самое большое, место занимает платная зона – здесь, как и везде, можно взять в аренду шезлонги, зонты, шатры, кровати. И тогда, кстати, душем можно будет воспользоваться бесплатно. Цены на услуги ниже чем в центре – шезлонги от 50 до 100 гривен (без зонта или с ним), а кровати и шатры отдают на день за 300 гривен. Гастрономические радости базируются вдоль набережной – там есть кафешки, стрит-фуд, кофе, а в некоторых местах предлагают мангал и «жарьте своё мясо сами». Ну и, конечно, без варёной кукурузы с рук не обходится. Также повсюду есть деревянные дорожки, ведущие к морю и всякие морские аттракционы: прокатка на «банане» 100 гривен с человека, на катамаране – от 200 гривен, а водные горки – от 30 гривен за один спуск и до 50 за три спуска. В общем, развлечения не гламурные, но вполне пляжные. При этом здесь есть и муниципальные пляжи, где можно бесплатно воспользоваться шезлонгом или топчаном и полежать под навесом. Или и вовсе посидеть в тени деревьев, дыша йодом. Так что свобода выбора здесь есть.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №11
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №12
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №13
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №14
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №15
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №16

Пляж для людей с инвалидностью

Как ни странно, но именно в Лузановке уже давно функционирует пляж для людей с инвалидностью. Здесь изначально удобный подъезд к берегу, плюс есть пандус, ведущий к морю, топчаны под навесом, туалет и душ, правда, в последних уже несколько дней нет воды. Отдыхающие рассказывают, что это скорее исключение из правил, обычно всё работает. Но вот нам не повезло увидеть душевые и фонтанчик для умывания в работе. Интересно и то, что эта зона здесь не выглядит чем-то уникальным – она просто есть, как и должно быть на нормальном пляже. Возможно, она могла бы быть более функциональной, но по сравнению с той, которую уже два года создают на Фонтане, она существует и остаётся востребованной у горожан. Так что и это большой плюс Лузановки.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №17
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №18
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №19
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №20
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №21
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №22
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №23
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №24

Но, конечно, не всё прям совсем радужно. Потому что пляж, хоть и выглядит просторным и дружелюбным, всё же весьма неухожен. Ведь как бы по-другому он заиграл, будь морская вода почищена от водорослей, детские площадки сделаны в соответствии с правилами, а тропинки в посадке доведены до ума. Хотя в последнее время на фоне других даже частных пляжей неухоженность является чуть ли не нормой. Но если в центре к ней добавляются горы мусора и беспощадная застройка, то здесь она добавляет не шарма, конечно, но какого-то экстрима, как при отдыхе дикарём. Абсолютного единения с природой, если так можно выразиться. Хотя не факт, что это нормально в XXI веке. Ведь, судя по мировому опыту, природные зоны ещё приятнее, когда за ними ухаживают.

Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №25
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №26
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №27
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №28
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №29
Пляжи Лузановки: неухоженное природное буйство и шанс для Одессы - изображение №30