Document
Пляжи Ланжерона: сочетание элитарности, суматохи и гастрономического счастья

«Лоция» продолжает инспекцию одесских пляжей, и на этот раз мы навестили Ланжерон. Здесь, как минимум, восемь разных локаций. И, к сожалению, только одна из них может похвастать наличием пандуса. В то же время сильной стороной является шанс, при наличии денег разумеется, наесться и напиться на годы вперёд. Ну а теперь подробнее о том, чем хороши, а чем не очень пляжи на Ланжероне.


Сегодня Ланжерон – одно из самых известных курортных мест Одессы. Свою роль для приезжих играет и расположение, и наличие дельфинария, и ряд популярных ресторанов на берегу моря. А вот ещё около 200 лет назад на этих практически диких территориях граф Александр Ланжерон получил разрешение построить себе дачу – отсюда, собственно, и название, и сохранившаяся небезызвестная арка, ведущая к морю. Тогда здесь устраивались балы и вечерние приёмы, одесские аристократы дышали свежим воздухом, а в куренях неподалёку селились рыбаки, готовясь порадовать местных свежим уловом. И только спустя десятилетия Ланжерон постепенно стал превращаться в модный пляж – достаточно пологий спуск к морю и близость парка превратили его в место, мимо которого нельзя было пройти. Но времена по-прежнему менялись. И теперь Ланжерон – это курортный микрорайон Одессы, поделенный на небольшие пляжи. Причём часто часть песка берёт в аренду стоящие по соседству ресторан, кафе или гостиница, поэтому порой сложно понять, как один пляж перетекает в другой. Чаще всего меняются лишь цвета зонтов, шезлонгов и бунгало, установленных на песке вдоль моря.

С Ланжероном у одесситов сегодня несколько ассоциаций – первыми, пожалуй, приходят в голову те самые Два шара. Пример малой архитектурной формы, появившийся скорее всего в середине XX века – надо сказать, что о том, как они оказались на Ланжероне уже никто и не помнит, но то, что они его своеобразная визитная карточка даже спорить не надо. Встречаться можно и возле Двух шаров, а можно и «на плитах» – это не совсем пляж в привычном понимании этого слова, но место известное. Ну, и конечно, есть сама набережная с дельфинарием. Сегодня кроме площадки с фонтанами и деревянным городским пляжем там идёт масштабное строительство, и неизвестно, как и что изменится на Ланжероне в течение ближайших лет. И хорошо бы сохранить первоначальную идею о том, что прежде всего пляжи предназначены для пляжного отдыха, а не для заведений общепита, торговли, отелей и прочего. А все сооружения, устанавливаемые на пляже предназначены только для сезонной эксплуатации в теплое время года, с расположением только в тыловой полосе не ближе 20 метров от береговой линии.

Кроме того, все пляжи, согласно существующим правилам, передаются в аренду исключительно «для предоставления отдыхающим платных услуг пляжного сервиса повышенного комфорта». А к услугам оздоровительно-пляжного сервиса относятся: предоставление пляжного инвентаря (топчаны, шезлонги, пляжные зонтики и прочее), прокат спортивного инвентаря для игр (теннис, бильярд, волейбол, лодки, морские велосипеды и прочее), сооружение временных водных аттракционов, бассейнов для детей и других развлекательных устройств, которые не препятствуют купанию и отдыху другим гражданам, которые находятся на пляже. Но на Ланжероне, который сейчас поделен на несколько пляжей, всё не совсем так. И, кстати, самый соответствующий букве закона пляж с романтичным названием Santa Barbara beach&bar находится на границе с Отрадой.

Пляж с деревянным настилом

Собственно, эту часть набережной и пляжем как таковым сложно назвать. Но при этом он весьма и весьма популярен у одесситов – никакого песка в вещах и на теле, отсутствие загромождающих пространство шезлонгов, лесенки, ведущие сразу на глубину, близость к парковке и вообще к выходу в город. Ещё в прошлом году пляжников здесь радовали очень приличный бесплатный туалет в дельфинарии и души возле каждого спуска в море. А вот в этом году туалет отдельно и платный, а душей и вовсе не осталось, хотя на других пляжах города всё чаще их устанавливают для общего пользования. Так же непонятно, работают ли на этом пляже спасатели и есть ли медпункт, хотя, скорее всего, в гостинице, стоящей просто на берегу, должны были озаботиться этим вопросом давно. Ну и плюс активно ведущаяся стройка «за спиной» не сильно способствует спокойному отдыху. Так что, пожалуй, здесь произошли перемены к худшему, а не наоборот.

Плиты

Плиты – это тоже скорее место подышать воздухом, такой плавный переход от набережной к уже настоящим пляжам. Ну и место для рыбаков, которых, впрочем, в такую жару не встретить. Но многие любят позагорать именно здесь, подальше от всеобщего столпотворения. При желании под рукой горячие/холодные напитки и фастфуд, а дальше просто ресторанная линия. Но скорее всего на этом участке морское дно не обследованное, поэтому ради собственной безопасности на плитах лучше отдыхать с чашечкой кофе и без купания ранним утром или не в сезон. Главное, особо не вглядываться в «потаённые уголки», которые отдыхающие превратили в хаотичную свалку.

Легендарные Два шара

Собственно, только эта малая архитектурная форма здесь несёт какой-то смысл, а на самом пляже царит полный хаос. Вперемешку стоят шезлонги и бунгало, киоски с коктейлями и арендой зонтов. Кажется, что ещё вчера здесь был просто пустой муниципальный пляж и вдруг за одну ночь его решили сделать уровневым, но что-то пошло не так. Цены на услуги, в принципе, как везде – шезлонг – 100 гривен, зонт – 50, кровать – 500, а бунгало – 700 гривен. Количеством еды и напитков тоже здесь не обидят, а вот за место у воды могут побороться и пляжники с собственным полотенцем и те, кто воспользовались пляжными услугами. И снова-таки сложно понять, есть ли положенные 30 процентов бесплатного пляжа, потому что здесь кажется, что все куда-то суматошно бегут.

Развлекательный комплекс Тельняшка-beach

Само название как бы подводит к тому, что вас ждёт на этом пляже: бело-синие цвета шезлонгов и кроватей, бармен, создающий многослойные и многокомпонентные коктейли, музыка. Здесь выдержана линия шезлонгов – первые метры от воды действительно свободны от услуг. Цены те же: 150 гривен за шезлонг с зонтом и 500 за кровать. Правда, если идти по набережной, то этот пляж легко проскочить. Хотя, судя по обстановке, там уже давно есть своя постоянная публика, а потому всё достаточно спокойно и логично. А вот туалет придётся искать в каком-то из заведений наверху. Там же где-то наверху есть медпункт, который правда, в середине дня выглядит закрытым.

Пляж-кафе Сансет

Дальше нужно пройти по набережной мимо точки проката каяков, и тут открывается пляж Сансет. Он кажется довольно большим – здесь и доступная всем желающим волейбольная площадка, и свободные участки песка для пляжников, и конечно все виды пляжных услуг: шезлонги, кровати, бунгало, коктейли по традиционным ценам. Здесь при наличии денег тоже не получится остаться голодным – еда на Ланжероне повсюду: и горячая кукуруза со сладкой ватой с рук, и деликатесы из ресторанов.

Violet beach club

Здесь всё понятно из названия: множество фиолетовых зонтов закрывают весь пляж. Со своим полотенцем в принципе пускают спокойно, но тут же предупреждают о том, что места там нет, поэтому не факт, что вам туда надо без нашего шезлонга. Очевидно, здесь упор не на букву закона, обещающего свободное пространство, а на клубную атмосферу. Цены на услуги традиционные: шезлонг с зонтом - 150 гривен, кровать - 500, бунгало - 700, полотенце и пуф - по 70 гривен за штуку с залогом 200 гривен.

Дальше всё несколько запутано: крошечные пляжи, подчиняющиеся разным ресторанам и гостиницам. По идее, наверное, изначально на них должны отдыхать гости комплексов, но на бесплатные участки идут и все желающие, поэтому не очень понятно как происходит деление. Так показателен пляж, часть которого занимают гостиница «Skopeli» и ресторан «Веранда». Здесь на песке смешалось всё: детская площадка, души, зонты… А за скамейками, которые очевидно выполняют и функцию ограждений, есть шезлонги и пуфы. Всё несколько запутано, впрочем, такова сегодня и общая атмосфера на Ланжероне.

Причал №1

Изначально Причал №1 известен как семейный ресторан с домашней кухней. Но кроме этого, из ресторана можно спуститься на одноименный пляж. Там можно взять шезлонг с зонтом за 160 гривен, а можно выбрать место по вкусу для своего собственного полотенца. Условия вполне демократичны: для всех желающих открыты краны для помыть ноги, в туалет должны пускать в самом заведении

Santa Barbara beach&bar

И, наконец, последний пляж Ланжерона «Санта Барбара». Здесь сразу бросается в глаза пандус, плавно ведущий на песок, а потом и к морю. И в данном случае это, к сожалению, редкое исключение, а не правило. Пляж не выделяется чем-то ярким и гламурным, но при этом кажется вполне уютным. Даже несмотря на недоуменные взгляды хостес, у которой пришлось спросить о возможности воспользоваться бесплатной частью пляжа – пускают всех, к слову, без проблем. Туалет общественный за 5 гривен есть на набережной, а вот сполоснуть ноги после солёной воды можно не отходя далеко от моря. Там же предлагаются всяческие виды услуг, начиная банальными шезлонгами и заканчивая дайвингом. Есть даже пирожковая, чья история, кажется, тянется со времён того самого сериала «Санта Барбара». Но цены на услуги, конечно, современные, как и на остальных пляжах.

В середине июля по одесской традиции в морской воде возле берега много водорослей, а отдыхающие не устают оставлять после себя мусор. Некоторые арендаторы пляжей стараются бороться с обеими напастями, но не всегда это удаётся идеально. Ещё в этом году есть ощущение, что вроде как большинство пляжей, как минимум на Ланжероне и в Отраде, всё же доступны для всех желающих, но далеко не все они всё же полностью оборудованы должным образом. Ещё есть к чему стремиться – например, к созданию заметных и работающих пунктов медпомощи. А вот о пляже, который выглядит максимально комфортным и продуманным, мы расскажем в следующем материале. Что подтвердит, что можно создавать качественную инфраструктуру и нормально зарабатывать, было бы желание.