Document
Лузановка: то ли лучший пляж Одессы, то ли стыд и позор XXI века

Уже совсем скоро в Одессе стартует морской сезон. И пока на пляжах от Ланжерона до 16-ой станции Большого Фонтана активнее всего работают застройщики, прибирая к рукам городские пляжи, Лузановка покоряет своей свободой от цивилизации, нелепыми строениями и раритетными аттракционами. И, пожалуй, скоро только этот одесский пляж будет похож, хоть и на заброшенный, но всё-таки пляж. И непонятно уже как лучше для Одессы и одесситов. Рассказываем и показываем. 


Лузановка считается одним из курортных микрорайонов Одессы. И, прежде всего, за счёт одноименного гидропарка – достаточно большой зелёной зоны и природного пляжа. Удивительно, что несмотря на то, что Лузановка очень популярна среди жителей Суворовского района, выглядит она как такой себе «привет» из прошлого. Но не из Одессы XIX века, что традиционно для центра города, а из Одессы лихих 90-х. Уже никто и не помнит генерал-майора от инфантерии Фому Лузанова, которому был пожалован этот участок земли в 1819 году, и в честь которого было названо выстроенное им имение, а потом появившееся село и, наконец, микрорайон.

А вот аттракционы и давно неработающие клубы типа «Нирваны» и «Флориды», хоть и выглядят несколько устрашающе, но тем не менее вызывают чувство небывалой ностальгии у одесситов старше 30, чьи детство и юность прошли на посёлке Котовского. Отдельно место, конечно, занимает так называемая лесопосадка. Это традиционное место для отмечания майских праздников, да и в принципе в теплое время года здесь всегда много народа. Официально морской сезон в Одессе стартует 15 мая, но обычно уже с первого мая в выходные и будние дни здесь кипит жизнь. 

Стоит отметить, что в центре Одессы и на Фонтане природных/естественных пляжей попросту не существует. Все они – Ланжерон, Дельфин, Аркадия и так далее – официально являются гидротехническими сооружениями, то есть созданными искусственно. И, конечно, в данном случае Лузановка очень выигрывает – сам пляж расположен по сути на одном уровне с линией города – ни спусков, ни подъёмов. От Николаевской дороги и, соответственно, от городского транспорта до моря всего 250 метров, которые нужно пройти через парк. И, кстати, протяжённость береговой линии составляет больше двух километров – на минуточку в четыре раза больше, чем длина всего Приморского бульвара. 

Удивительно, что весь гидропарк Лузановка выглядит совершенно заброшенным и одновременно с тем абсолютно свободным. Здесь по соседству находится промзона, вдоль моря стоят полуразбитые строения и цепляют взгляд практически уже раритетные вывески. Но там же по соседству работают рестораны, на аллее множество скамеечек и урн, а на самом пляже есть давно забытое в центре и на Фонтане чувство простора и в целом морской стихии. И всё вместе это вызывает очень разные и противоречивые эмоции. Появляется ощущение, что в Одессе нет золотой середины – либо обновить, то есть спилить деревья и застроить всё; либо оставить как было 30-40-50 лет назад и закрыть глаза.

От современной Одессы здесь только однотипные МАФы и знакомая всем одесситам плиточка. И, конечно, немного застройки. Хотя по закону, и это пока спасает Лузановку, песок естественных пляжей – территория неприкосновенная. За компанию закон защищает и сам гидропарк, хотя уже не раз возникали идеи об отдать его под строительство. Но, если учесть, что Лузановка – это фактически единственный парк Суворовского района, просто взять и забрать эту землю будет не так просто. 

И вот здесь возникает вопрос. С одной стороны, Лузановке просто необходимо обновление – давно пора снести многие развалины, создать место для цивилизованной парковки, оградив от машин зелёную зону, привести в порядок дороги и тропинки, открыть нормальный стадион на месте существующего, расчистить «задние дворы» и создать безопасную освещённую парковую зону. Это правильно и нормально. Но, с другой стороны, глядя на то, как в Одессе обновляют что бы то ни было, появляется мысль, что может и не так уже и надо это всё. В конце концов, здесь есть отличный широкий пляж и даже работающий туалет, в жару можно спрятаться в лесопосадке, да и перекусить здесь тоже можно без проблем. Ведь если в цивилизованном мире обновление чаще всего означает улучшение, то в Одессе – не факт, ой не факт.

Похожие Теги: море муниципальный пляж
Поделиться:

Другие материалы