Площадки для детства

Детская площадка ― одно из первых мест, где ребенок знакомится с окружающим миром. Чтобы конструкция стала для малыша интересной, безопасной и значимой территорией, при ее изготовлении нужно учесть ряд важных параметров.


Площадки для детства

 

Все бы мы хотели, чтобы ребенок считал свое детство – счастливым временем, из которого он с теплом будет вспоминать и школу, и отчий дом, и двор с детской площадкой. Для этого она должна быть оригинальной, удобной и достаточно интересной для ребенка. Не просто занимать время вашего чада, но и способствовать его развитию. 

 

 

 

Уникальность и концепция


Каждая детская площадка должна обладать индивидуальным дизайном.

Планировки и застройка наших спальных районов, возведенных в советский период, в принципе предполагала однообразие ― и самих домов, и придомовых территорий. Сегодня ребенку важно знать, что в его дворе происходит особенная и неповторимая жизнь, непохожая на ту, что у соседей. Это воспитывает в нем отношение к себе, как к индивидуальности, которая уникальна и не похожа на других.

 

Материалы

 

Приоритетным материалом при изготовлении конструкций должны быть элементы живой природы – камень, дерево, песок. Металл, резина или пластик, конечно же, очень удобны в производстве. И сложно сделать современную многоуровневую конструкцию без единого шурупа или без цементного фундамента. Но продукты переработки, все-таки, должны быть вторым по значимости элементом. Ребенок должен как можно больше, даже в своем дворе, контактировать с настоящей живой природой.

 

 

 

Эргономика

 

Покрытие площадки должно быть выполнено из материала, который позволяет пользоваться ею в любую погоду. И, пожалуй, здесь стоит отойти от предыдущего правила. Оптимальным покрытием может быть прорезиненная поверхность или резиновая крошка. Игры на площадке не должны сопровождаться риском существенной травмы. У нас, к сожалению, площадки очень часто вообще не имеют покрытия, а иногда даже посыпаны мелким гравием. Это делает площадку непригодной даже при небольшом дожде.

 

Здравомыслие

    

Не стоит злоупотреблять качелями, каруселями и батутами. Безусловно ― пока ребенок раскачивается на «крылатых качелях», родители могут несколько минут вздохнуть свободно и поговорить, наконец, с соседями о насущном. Но для ребенка само по себе это качание не должно занимать больше пяти минут в день. Вестибулярный аппарат надо развивать, прежде всего, с помощью подвижных игр.

 

Безопасность

 

С детских площадок следует удалить тяжелые металлические конструкции советской эпохи. При СССР металла в стране было много, и создатели площадок старались, видимо, возвести монументальные конструкции, которые простоят в течение следующих десятилетий. И действительно, во многих дворах еще можно встретить остатки прежних качелей и ограждений.

 

 

 

Эстетика

 

Не нужно раскрашивать площадку в цвета «детской радости».

В городе довольно много объектов, которые были возведены за счет кандидатов в депутаты в периоды избирательных компаний. Практически все они состоят из качелей и каруселей ярких цветов, от которых, по замыслу изготовителей, малыши должны приходить в неописуемый восторг и заливаться раскатистым детским смехом. Однако не стоит слишком примитивно смотреть на детскую психику. Перед нами – будущие взрослые, которым нужно научиться жить в нормальном и естественном мире. А потому для площадок важны не только естественные материалы, но и естественные цвета.

 

Как построить детскую площадку во дворе самостоятельно


Важной проблемой современных дворов является то, что в большинстве из них слишком много места занимают автомобили, которые жители паркуют как на местах, непосредственно отведенных под стоянку, так и на всех остальных территориях. В том числе на газонах, пешеходных дорожках и детских площадках.

 

Нередко около новых высоток можно увидеть, что придомовая территория состоит из хаотичной парковки едва ли не полностью. А для прочих жизненных пространств выделены совершенно ничтожные клочки земли.

Если жильцы, все же, решили самостоятельно разместить у себя во дворе такую территорию, это лучше реализовать в несколько этапов:


 

1.   Жильцам многоквартирного дома необходимо договориться между собой о том, какая именно площадь будет занята под детские развлечения. Скорее всего, для территории потребуется хотя бы невысокая ограда, чтобы на нее не заезжали автомобили.

 

2.   Следующим шагом будет разработка проекта площадки, который учтет все вышеперечисленные рекомендации.

 

3.   Завершающим этапом станет поиск средств для реализации замысла. Жильцы могут собрать для этого деньги самостоятельно, либо с помощью управляющей компании. Кроме того, при наличии готового проекта гораздо проще убедить кандидата в депутаты, что сделать все нужно именно так, как задумали жильцы. Чтобы во дворе не появился очередной «предвыборный» майданчик, который здорово смотрится только на предвыборных буклетах будущего народного избранника.

 



 

Чем больше площадок будет построено с любовью и уважением к детству, тем в более гармоничном обществе мы будем жить. Ведь, скорее всего, юные граждане будут потом строить вокруг себя мир, похожий на то, среди чего они провели первые годы жизни.

 

Похожие Теги: дети воспитание материнство город
Поделиться:

Похожие материалы