Document
Пинца – не пицца! Monica Pinza Pasta Bar – первая пинцерия в Украине

Ресторан Monica – уже 15-й совместный проект Михаила Серебрина и Дмитрия Колбасюка. Они открыли в Одессе сеть отелей Geneva, рестораны «Братья Гриль», «Море Гриль», «Хаджибей», «Хинкальная» и Mantra Beach Club. Про новое и единственное в Украине заведение подобного типа рассказывает один из владельцев пинцерии Михаил Серебрин


Подготовка к открытию пинцерии заняла у ребят 2,5 года. Разработка концепции, поиск помещения, выбор дизайнера и больше года строительных работ вылились в двухэтажный итальянский ресторан с впечатляющим интерьером от архитектора Дениса Беленко.

У нас с Денисом сложился творческий тандем начиная с ресторана «Братья Гриль», который также проектировал Беленко, только там он является ещё и нашим партнером. В Monica он занимался только дизайном

Связь интерьеров прослеживается через необычные люстры в двух заведениях. Если в «Братьях Гриль» светильник сделан из 7000 пробок от шампанского, то в Monica люстра состоит из 365 бокалов для вина, по бокалу на каждый день в году.

 

Назвали пинцерию – Monica, в честь редкого автохтонного сорта винограда, который растёт на Сардинии. Михаил с Дмитрием очень любят ездить на этот остров – они давно дружат и оба являются фанатами водных видов спорта – виндсерфинга или кайтсерфинга.

Мы с Димой дружим уже больше 25 лет, он является моим партнером по всем проектам начиная с проката DVD дисков, это был наш первый бизнес 15 лет назад. Мы оба одесситы в пятом поколении и невероятно любим наш город, поэтому нам хотелось открыть именно здесь, а не в столице первую пинцерию.

Что такое пинца?

Идея создания ресторана появилась после того, как Михаил впервые попробовал пинцу в одном из московских ресторанов шеф-повара Валентино Бонтемпи. Тогда он ничего не знал про пинцу, но ему очень понравилось это блюдо и он захотел, чтобы в Украине тоже о нем узнали.

Мы нашли в Риме, на родине пинцы, производителей муки (в пинцу входят три вида – пшеничная, рисовая и соевая) и сегодня они являются нашими партнёрами. Поставляют муку и специальные итальянские дрожжи в ресторан напрямую, поэтому цены на пинцу в Monica демократичные. Маленькая стоит от 65 до 130 грн., а большая – от 95 до 197 грн.

Придумали пинцу не так давно в Риме. Это супер новое блюдо для многовековой итальянской кухни, ему около 18 лет. Создатель пинцы – потомственный пиццайоло Коррадо ди Марко. Он решил сделать современную пиццу для представителей молодого «безглютенового» поколения Y и Z, которые следят за тем, что едят и придерживаются здорового образа жизни. Через несколько лет после появления пинцы, новое блюдо буквально расхватали крупнейшие мегаполисы – Токио, Лондон, Дубаи, Сан-Франциско и вот она добралась до Украины.

Уникальность пинцы, помимо муки, состоит в тесте, которое нужно вызрезать от 48 до 70 часов. Процесс сбраживания очень важен в образовании её вкуса. Для приготовления пинцы значим каждый градус, поэтому печь в ресторане Monica не дровяная, а специальная итальянская, которая держит идеальную температуру для выпекания.

В Monica, помимо пинцы, также готовят свежую пасту. Гость может выбрать в меню основу, на которой он хочет, чтобы ему приготовили пасту (спагетти, тальолини, тальятелле, фузилли, казаречче) и любой соус – болоньезе, песто верде и т.д.

 

Любимое блюдо Михаила в Monica – лазанья, рецепт которой искали четыре года по всей Италии и, наконец, нашли у одной бабушки в итальянской деревушке, которая показала, как надо делать тончайшие слои теста и рагу из ягнёнка, которое варят на протяжении нескольких часов.

 

Михаил с Дмитрием не собираются останавливаться на Одессе и хотят открыть пинцерии по всей Украине. Базу для пинц можно замораживать и транспортировать куда угодно. В планах у ребят сделать отдельное производство по приготовлению пинц, открыть доставку и превратить Monica Pinza Pasta Bar в большую всеукраинскую сеть.

 

Где: Екатерининская,23