Document
Прокат самокатов в Одессе: о запуске, правилах и предотвращении первой кражи

Общественный транспорт Одессы даже с натяжкой сложно назвать привлекательным. По возможности одесситы пересаживаются на велосипеды, сигвеи, моноколёса – собственные или взятые на прокат. И вот теперь появилась возможность взять в аренду электрический самокат. Рассказываем подробнее о новом для Одессы сервисе и сложностях, которые могут возникнуть во время передвижения по городу на таком виде транспорта.


Сервис проката самокатов – стартап двух друзей Юсуфа и Омера.  Один из Марселя, второй из Стамбула и до этого они занимались бизнесом в интернете. А однажды парни узнали от своего товарища из Днепра, что в популярных городах Украины нет проката самокатов и решили запустить такой проект. Начали ребята с Одессы: они частенько сюда приезжали и любят этот город. Сейчас создатели стартапа находятся в Киеве, доработкой проекта в Одессе занимается менеджер и технический работник компании. Очень много заинтересованных людей в столице, поэтому ребята планируют расширяться. В апреле скорее всего сервис будет доступен в Киеве, а чуть позже появится и во Львове. Об одной из причин внедрения самокатов в жизнь рассказал старший менеджер Владислав Евтухов:

Прокат самокатов был создан для борьбы с неэффективным городским транспортом, пробками на дорогах, а также с проблемой загрязнения воздуха в городе. Электросамокат – штука, полностью экологичная. Я сам часто его использую для того, чтоб доехать от метро до офиса и наоборот. Жаль только, что инфраструктуры подходящей в городах Украины не предусмотрели.

Как воспользоваться прокатом

 

Итак, рассказываем, как воспользоваться прокатом. Сначала нужно скачать приложение на свой телефон. Там можно увидеть, где стоят припаркованные самокаты. Для активации поездки необходимо привязать свою банковскую карту и отсканировать QR-код. А дальше начинаем движение. Убираем подножку, отталкиваемся одной ногой. Под правой рукой рукоятка газ, под левой – ручной тормоз. Есть возможность увеличить скорость. Максимальная скорость - 25 км/час. Батареи хватает на 2-4 часа активной работы.

 

Самокаты расположены преимущественно в центральной части города. Это популярные локации, такие как Горсад, Приморский бульвар, Дерибасовская, Соборная площадь, Александровский проспект и другие. Что интересно, они не привязаны к точкам проката, на них можно ездить где угодно. Но парковать нужно в рамках обозначенной зоны. Чтоб завершить поездку, нужно сфотографировать свой припаркованный самокат с помощью мобильного приложения.

Стоимость проката

 

Стоимость активации самоката – 10 гривен, дальше действует тариф 3 гривны за минуту использования. То есть, если посчитать, 1 час аренды обойдётся в 190 гривен. Для сравнения, средняя стоимость проката самоката, к примеру, в Амстердаме или Берлине – 1 евро за активацию и 15 центов за каждую последующую минуту, то есть это 9 евро в час (примерно 260 гривен).

Минуса аренды электросамоката в Одессе

 

В Западной Европе двухколёсный транспорт – это уже давно полноценное средство передвижения. Там это удобно: километровые велодорожки и приветливые лояльные водители. Такое средство передвижения, так же как и велосипед, помогает разгрузить дороги от авто и избежать пробок. О нашей же велоинфраструктуре активисты пишут и говорят давно и много.

Передаём мнение Александра Прохорова – руководителя общественной организации «ВелоВектор»:

Наш город вообще не готов к малому электротранспорту, так как велодорожек практически нет. Это тормозит развитие прокатных сервисов, которые есть почти во всех крупных городах Европы. Городская власть много говорит, но, к сожалению, эти люди видят мир лишь через окно своих автомобилей. Мы наблюдаем несколько отремонтированных улиц, на которых нет инфраструктуры для двухколёсного транспорта. К примеру, улица Софиевская, спуск Маринеско, Новощепной ряд собираются обновить. Хотя по нашему законодательству при любом ремонте улицы должны появляться велосипедные дорожки. А на улице Ришельевской после появления полосы для общественного транспорта велосипедистов и вовсе вытеснили с дороги. Велосипедист обязан передвигаться по крайней правой полосе, но она-то предназначена только для маршруток и троллейбусов. То есть теперь водители двухколёсного транспорта, которые едут по Ришельевской, просто-напросто нарушают ПДД

Эксперты также предупреждают, что электросамокаты – опасный вид транспорта. В некоторых странах Европы их даже запретили из-за участившихся ДТП, часто смертельных. Водитель не только не видит человека на самокате, но и не воспринимает его всерьез. Так что, в условиях отсутствия инфраструктуры, передвижение на электросамокате это передвижение на свой страх и риск.

Милая история напоследок

На прошлых выходных в сети распространилась информация о воровстве электросамоката. В интернете появилось видео, на котором видно, как неизвестный мужчина через силу катит заблокированный самокат. По словам свидетелей, позже мужчина закинул самокат на плечо и унёс его. Но всё оказалось не так, как казалось.

Восьмого марта мы оставили самокаты стоять на улице практически до утра. Видео, на котором мужчина тащит самокат, было сделано примерно в два часа ночи. Мы обратились в полицию и нашли этого человека. По его словам, он увидел толпу подростков, которые возле чего-то толпились, но потом ушли. Чуть позже подъехала машина и водитель уже открыл багажник, но, заметив свидетеля, быстро уехал. Мужчине, который отогнал предположительных воров 62 года, и он даже не знал, что есть такой сервис, как прокат самокатов. Он думал, что кто-то его потерял и потому забрал домой. Как в результате выяснилось, мужчина четыре раза приходил в мэрию, чтобы узнать, кому можно отдать самокат и несколько раз возвращался на место, где его нашёл в надежде найти владельца.

Мы с полицией поехали по этому адресу и нашли самокат. Позже нашли и мужчину. В горсовете подтвердили, что он несколько раз приходил с вопросом, кому отдать самокат. Наша компания не стала выдвигать мужчине никаких обвинений и его отпустили. Таким образом, человек на видео спас нас от кражи. Мы хотим сделать программу денежного вознаграждения для тех, кто заподозрил воровство самокатов. Но пока ещё обдумываем все нюансы этого нововведения.

Видео: Думская