Document
Пережить карантин: разумные советы психолога из Одессы

Общенациональный карантин – это самое настоящее испытание. В Одессе городские власти принимают решения, на которые одни реагируют агрессивно, а другие просто не воспринимают их серьёзно. Как взять себя в руки, уговорить близких сидеть дома и перестать нагнетать ситуацию? Вот несколько советов одесского психолога Екатерины Чудненко.


Пошла вторая неделя карантина. Половина, запасённых на случай Армагеддона, запасов еды уже исчерпаны, книги перечитаны, фильмы пересмотрены. Каждое утро начинается с беспорядочного скроллинга в поисках информации о вирусе, карантине и ограничительных мерах. Для большинства из нас, привыкших к быстрому темпу жизни, сидение дома превратилось в настоящее испытание. Прежде всего для ментального здоровья. Родственники и соседи, которые придерживаются правил карантина, круглосуточное нахождение дома, неопределённость и бесконечное количество негатива в сети могут довести даже самого стойкого.

- В мире всё больше говорят о важности ментального здоровья для человека. Нынешняя пандемия коронавируса стала одним из самых глобальных потрясений для человечества. Как вообще стресс может повлиять на состояние человека?

Во-первых, следует различать понятия: стресс и дистресс. Стресс – это любая реакция организма, которая говорит о том, что организм выходит из состояния равновесия. Стрессом может быть и состояние влюблённости, и выполнение сложной, но интересной работы, – то есть такие ситуации, которые вполне сопоставимы с хорошей жизнью. Но есть еще и «дистресс», когда переживаются, преимущественно, негативные эмоции, плюс они носят очень интенсивный и/или хронический характер. Дистресс может действительно плохо влиять на здоровье – как на соматическое, так и на психическое.

- Одним из самых важных призывов последних недель стал призыв оставаться дома, чтоб прервать цепь распространения инфекции. Но многие, особенно люди старшего поколения, отказываются от самоизоляции. Существует ли какой-то механизм убеждения их остаться дома?

Вопрос о механизмах убеждения кого-либо это, как-правило, запрос из состояния бессилия, неопределённости и растерянности. В этой точке очень хочется простых и ясных ориентиров, желательно универсальных. Но конкретно для этой проблемы их нет, к сожалению. Если ваши пожилые близкие выходят из дома, вероятно они до сих пор находятся на стадии отрицания. Попробуйте вспомнить себя в этом же состоянии. Что помогло вам изменить точку зрения? Вам бы хотелось, чтобы кто-нибудь в тот момент был более настойчив? Если да, то в какой форме? А что бы вызвало у вас только ответную агрессию? Попробуйте применить теперь ту же схему с близким. При этом хорошо бы помнить, что при всей вашей любви к ним, они всё же являются взрослыми самостоятельными людьми со свободной волей, а ваши возможности повлиять на них, к сожалению, ограничены.

- Месяц тому украинцы ужаснулись беспорядкам в Новых Санжарах, куда привезли на обсервацию наших граждан из Китая. Но после введения ограничений в общественном транспорте Одессы беспорядки повторились уже в нашем городе. Люди начали штурмовать транспорт. Тех, кого отказались впускать внутрь, устраивали пикеты, кидали камни в окна транспорта, угрожали и били водителей. Как можно объяснить такое агрессивное поведение? 

Существует несколько возможных реакций психики на плохие новости. Гнев – одна из них. Людям приходится кардинально менять свой образ жизни, пусть даже временно. Уровень страха и неопределённости в обществе на фоне этого запредельно высокий. Людей призывают оставаться дома, но, при этом, многие из них рискуют остаться без заработка. Мы находимся в ситуации, когда не существует универсальных хороших и удобных решений для всех. В результате один человек – или наш соотечественник, вернувшийся из Китая, или водитель маршрутки – является объектом для слива избыточного эмоционального напряжения со стороны другого. В этом нет ничего хорошего, но подобное вполне естественно для человеческой психики.

- Большинство из нас не привыкло находиться дома без работы целый день. Многие не знают, чем себя занять. Грозит ли такая резкая смена режима на фоне стресса нарушениями настроения или началом депрессии?

От смены режима или временного отсутствия работы депрессия вряд ли начнётся, для этого нужны более существенные факторы. А вот дистресс вполне может повлиять на развитие депрессивного эпизода. Но «может» – не значит обязательно повлияет. Всё очень индивидуально. 

- Со времени начала пандемии коронавируса COVID - 19 градус напряжения среди людей растёт. Кто-то скупает с полок гречку, соль и средства гигиены. Кто-то штурмует аптеки в поисках чудодейственных препаратов. Как сохранить спокойствие посреди глобальной паники? Какие советы вы, как психолог, можете дать для сохранения спокойствия и ментального здоровья?

Во-первых, следует помнить о том, что попытки уйти от паники к полному спокойствию, абсолютному оптимизму и стремлению «быть на позитиве» тоже являются крайностью. На мой взгляд, ментальное здоровье находится не на полюсе, противоположном панике, то есть в абсолютном спокойствии, а где-то посередине. Важно сохранять баланс между разумным беспокойством и конструктивным оптимизмом. Сделать это не всегда просто, но сильно помогает, если помнить о принципе вы не обязаны быть в состоянии спокойствия и позитива 24/7, не нужно требовать этого от себя или своих близких. Тем более в нынешней ситуации.  Не это является показателем психической нормы.

Во-вторых, для того, чтобы сохранить ментальное здоровье важно, прежде всего, сохранить человечность. Мы все реагируем по-разному. Кто-то гневом и злостью, кто-то отрицанием, кто-то подавленностью и беспомощностью. На языке психологии это называется нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства. У каждого свой способ справляться. Да, разумеется, не всегда он является конструктивным, как в случае агрессивных выпадов, например, либо поездки в перегруженном транспорте без крайней необходимости. Но попытка стыдить/обвинять/высмеивать друг друга к хорошему тоже не приведёт.  Сейчас как никогда важно право каждого переживать все чувства, которые с ним случаются. Но ещё раз повторю: право на любые эмоции не равно праву на любые действия.
 

В-третьих, уважайте личные границы близких, которые живут с вами во время карантина. Сейчас не время заниматься срочным перевоспитанием родственников, в том числе детей. Кому-то хочется собираться вместе за одним столом и говорить по душам, кому-то важно уединение. Время договариваться, а не продавливать «правильные» решения. Потом это может дорого стоить.

В-четвёртых, справиться с последствиями дистресса помогут такие вещи как:

-умеренная физическая нагрузка;

 

-дыхательные упражнения;
 

- практики внимательности – различные упражнения, направленные на концентрацию внимания в теле, развитие наблюдающего «Я». Нечто похожее на медитацию, но без религиозной/эзотерической составляющей;
 

- социальная поддержка, то есть возможность разделить с кем-то переживания, в том числе негативные и очень интенсивные, такие как страх или отчаяние, может оказывать самое целительное воздействие на психику. Но есть одно главное условие: важно, чтобы эти переживания были приняты без осуждения и обесценивания. Кроме близких и друзей, за поддержкой такого рода можно обратиться к психологу, чья профессиональная подготовка предполагает способность экологично и бережно обходиться с самыми сложными переживаниями. 
 

В-пятых, не спешите. На фоне паники иногда слышны разговоры о том, что случившееся – время для новых возможностей и смыслов. Всё это действительно так, но для процесса изменений спешка не всегда полезна. Залог успешного прохождения кризиса – это возможность отойти от привычных схем, которые перестали работать, и способность заметить новые инструменты. Для подобных процессов важна способность прислушиваться к себе, понимание, что действительно является важным (а не считается таковым с чьей-то точки зрения). Будьте внимательны к себе и другим, смотрите по сторонам и новые перспективы обязательно появятся.

Похожие Теги: коронавирус
Поделиться:

Другие материалы