Document
Перезагрузка Алексеевского сквера: что ждет одну из главных зеленых зон Молдаванки

Уже завтра городской голова Геннадий Труханов откроет Алексеевский сквер, где практически завершена реконструкция. Мы решили не ждать торжественных речей чиновников и прогулялись по одной из главных зеленых зон Молдаванки…


Это тяжелое место, здесь нет легкости и благости, несмотря на присутствие красивейшего Алексеевского храма. Возможно, потому что в 30-х годах его просто напросто взорвали большевики, оборвав частичку людской памяти. Просто так это не забывается, и восстановление храма не может все в момент изменить…

Алексеевский сквер – одна из важных локаций Молдаванки. Кроме религиозного смысла она имеет и прагматический. Это транзитный узел: рядом конечная 11-го и 12-го трамваев, железнодорожное училище, вагоноремонтные мастерские КП «Одесгорэлектротранс», тут же проходит с десяток автобусных маршрутов, связывающих Одессу с Аккерманом, 7 километром, Татаркой, Большой Долиной, Черноморском, Авангардом. Люди снуют туда-сюда.

 

А еще здесь кормят нищих. Регулярно и беплатно. Те, в свою очередь, оккупируют периметр сквера со стороны конечной остановки. Пьют. Сквернословят. Спят. И все это вперемешку с мамочками с колясками, их похмеляющимися мужьями, малолетними молдаванскими подростками и будущими железнодорожниками, которые тоже любят пиво, курево и поговорить за жизнь. 

Это создает тот самый колорит Алексеевского сквера, к которому местные привыкли, а неместные не привыкнут никогда, да и не стоит, наверное. И все на фоне упадка, разваливающейся ограды родом из XIX века. 


Сегодня картинку поменяли: компания «Одесаголовпостач» за почти 36 миллионов гривен провела реконструкцию сквера: замостили плиткой, установили скамейки, урны, модернизировали наружное освещение, добавили озеленение, восстановили ограждение по периметру сквера. Еще не везде все ладно, но, понятно, что доведут до ума, дочухают.

 

А дальше… Тут сложнее. Вряд ли социальное наполнение района изменится, и рассчитывать на то, что в реконструированном свере начнут говорить по-французски и выбрасывать бычки в урны не приходится. Все хорошее, как известно, легко угробить. Пока в Алексеевском сквере симпатично. Поживем-увидим.