Document
Переулок Одессы, в котором все смешалось

Воронцовский переулок ярко выделяется среди других улиц Одессы. Ни ровных линий, ни широких тротуаров, ни деревьев. Но он однозначно притягивает взгляд. А после проведения легких реставрационных работ смотреть на Воронцовский переулок особенно приятно.


На карте города переулок появился в 1830 году и назывался он тогда Екатерининский. Но уже через шесть лет его переименовали в честь Михаила Семеновича Воронцова. Не прижился вариант Графский переулок, да и советское название Краснофлотский сейчас вряд ли кто вспомнит. Хотя все смотрели фильмы «Д’Артаньян и три мушкетера», «Золотой теленок» и «Мы из джаза», снятые в то самое время. В кино именно этот переулок изображал то ли красивую Одессу, то ли вообще шикарную заграницу. Хотя в фильме мы видим довольно скучные серые фасады.

 

В Воронцовском переулке однозначно есть шарм. Вот только оценить его сложно из-за невероятного обилия машин, припаркованных вдоль тротуаров. Будь он пешеходным, мог бы легко стать идеальным местом для променада. И между прочим, именно здесь, впервые в Российской империи еще в 1838 году, испробовали асфальтовое покрытие.

 

 

Вот только почему-то задний двор отреставрированного и свежепокрашенного полуциркульного здания выглядит совсем не в стиле Воронцовского переулка.

 

 

 

Здесь все смешалось – дух европейских улочек, типичные одесские дворики и замороженный нахалстрой. Одесситы отбили дом-стену, который радует глаз своим визуальным обманом, но рядом ужасающей кучей мусора смотрится недостроенный флигель.

 

 

 

В то же время, рассматривая игрушечные домики переулка, становится понятно, что в Одессе может быть очень красиво. Аккуратные балконы, решетки на окнах и даже мансарды, оказывается, можно вписать в единый облик здания.

 

На стенах зданий суровые львы по-прежнему оберегают покой своих хозяев, а мощные тумбы охраняют фасады теперь уже от нерадивых водителей. Во дворах переговариваются соседи, роскошные коты с недоверием поглядывают на всех проходящих. Возле плоского дома одни туристы сменяют других. Просто в Одессе теплая осень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.