Пересыпь: Зазеркалье за мостом

Мы очень хотели показать хорошую Пересыпь и плохую. Но в итоге сняли материал о заброшенной: с заколоченными аптеками, выбитыми стеклами, лужами и случайными прохожими. 


 

В XIX веке это был бедный рабочий район с населением около 25 000 человек, складами и цехами. В советское время Пересыпь стала крупным промышленным центром Одессы с десятком заводов. Сейчас это полуразрушенный перешеек между поселком Котовского и центром города. Население сократилось до примерно 8 000, заводы заброшены, а мелкие производства, которые возникли на Пересыпи после развала СССР, постепенно закрываются. 

 

Делать здесь особенно нечего: мастерские, СТО, столовые-"наливайки", заколоченные помещения, пара бизнес-центров, неплохая кофейня и напоминания о советском режиме в руинах заводов-гигантов и памятниках той эпохи. Словно попадаешь в Зазеркалье, живущее по своим правилам и законам. Безлюдные улицы оживают лишь на час к обеду, заполняясь неторопливыми рабочими и вскоре вновь пустеют. Изредка мимо проходят люди сомнительной внешности, косо поглядывая на фотоаппарат. 

 

Пересыпь и раньше была неспокойным местом, конкурируя с Молдаванкой по количеству банд, и ныне также являясь не самым лучшим местом для вечерних прогулок. Но днем это вполне тихий, кое-где сохранивший былой колорит, район. 

 

 

 


Мелкий и средний бизнес, кажется, потеряли интерес к Пересыпи, не пережив кризис или сменив род деятельности, а застройщики еще слишком увлечены освоением более прибыльных территорий. 

 

Фактически, это очень перспективный район: недалеко от центра и порта, с выходом к морю с одной стороны и Хаджибейскому и Куяльницкому лиманам - с другой. Архитекторы говорят, что план перестройки Пересыпи реализуют в ближайшее десятилетие. Будет ли это курорт, деловой центр или очередной жиллмассив с высотками - пока никто не знает. Возможно, однажды звезда Пересыпи взойдет и мы увидим нечто новое на месте руин, но пока все печально.

 

 

 

Застывшая во времени Пересыпь в нашем фоторепортаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Теги: фото фоторепортаж
Поделиться:

Другие материалы