Патовая ситуация в Одесском медине: разбираться приехали замы из Минздрава

Борьба за кресло ректора Одесского медицинского университета длится уже больше года. И если раньше из Минздрава в ВУЗ никто не приезжал, сейчас проблема двоевластия в университете всё же привлекла внимание новоизбранных министров. Вчера первый заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос и замглавы Минздрава Владлена Качурец попытались внести ясность в будущее Одесского медина. 
 


#Проведение конкурса на должность ректора
 

В интересах МОЗа – проведение честных легитимных выборов на должность ректора учебного заведения. Но не всё так просто, ведь суд запретил Минздраву проводить конкурс в Одесском медине. Андрей Семиволос говорит, что это решение об обеспечении иска в деле по заявлению Валерия Запорожана. Эту ситуацию комментирует и член наблюдательного совета медицинского университета Дмитрий Волошенков:
 

Министерству здравоохранения на четыре года запретили проводить выборы, назначать кого-либо исполняющим обязанности ректора. Тем самым весь коллектив, а это более трёх тысяч сотрудников и десять тысяч студентов, сделали заложниками личных амбиций бывшего руководства.

#Пути решения проблемы
 

Фемида запретила Минздраву не только проводить конкурс на должность ректора Одесского медина, но и назначать временно исполняющего его обязанности. В связи с перечисленными судебными решениями, ведомство фактически потеряло контроль над учебным заведением. Тем не менее, Владлена Качурец предложила несколько путей выхода из сложившейся ситуации:
 

Один из них – ждать, пока все суды решат все дела и мы поставим точку в судебном порядке. Второй вариант – разблокировать возможность МОЗу назначать и.о. ректора и объявить конкурс. Третий способ – реорганизация учебного заведения.

#В чём загвоздка по каждому из вариантов решения проблемы

 Для того, чтобы поставить точку в конфликте в судебном порядке, потребуются десятки месяцев, говорят чиновники. Второй способ решения конфликта возможен, но лишь при условии, если экс-ректор Запорожан и некоторые другие сотрудники, на основании заявлений которых МОЗу запретили назначать выборы ректора, отзовут свои иски в судах. Что касается реорганизации университета –  сотрудники и студенты учебного заведения выступают категорически против.  
 

#Ситуация по-прежнему тупиковая
 

Самопровозглашенный и.о. ректора Владислав Сухин заявил, что готов отозвать иски, блокирующие работу министерства, но лишь на определённых условиях: Минздрав должен отменить приказ об увольнении Валерия Запорожана и о назначении и.о. ректора Константина Аймедова. Сторонники Сухина и Запорожана предложили альтернативу – признать законным назначение Сухина временно исполняющим обязанности на период перед выборами. Он, якобы, должен иметь возможность подписывать документы и разблокировать выплату зарплат и стипендий. Но замы Министра не согласились с позицией «запорожановцев» и сказали, что рассмотрят предложения коллектива о назначении и.о. руководителя ВУЗа только после того, как министерству дадут возможность реализовывать свои полномочия, как учредителя учебного заведения. Отметим, что на данный момент суды рассматривают 18 дел.
 

Патовая ситуация в Одесском медине: разбираться приехали замы из Минздрава - изображение №1

#Что происходит в Медине сейчас

Пока чиновники с коллективом пытаются внести ясность в будущее университета, сотрудники и студенты ВУЗа продолжают выживать. Первые работают «бесплатно», вторые не получают ни стипендий, ни дипломов. Дмитрий Волошенков говорит, что проблем становится всё больше и решать их всё труднее:
 

Во-первых, университет теряет свой имидж. Это касается иностранных студентов, международных отношений и, конечно, атмосферы внутри ВУЗа. За время конфликта незаконно уволили около 300 сотрудников. Во-вторых, в университете нет бюджетных мест, нет госзаказа. И с учётом того, что три страны отказались от сотрудничества с Медином, количество студентов-контрактников тоже значительно сократилось

Один из студентов по имени Ихаб жалуется, что их группа в количестве 17 иностранцев сдала все экзамены, но дипломов ребята так и не видят. Тем, у кого не было вида на жительство пришлось уехать, самые терпеливые ждут «корочку», чтобы иметь возможность вернуться домой и начать работать.
 

#О том злополучном самозахвате власти

Напомним, конфликт в Одесском медине произошёл в середине июля прошлого года. Тогда ректор Валерий Запорожан не пустил проверку в ВУЗ. После этого Минздрав его уволил. Позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что контракт с Запорожаном разорван: против бывшего руководителя учебного заведения было возбуждено ряд административных и уголовных дел. Но уволить ректора в Одесском вузе оказалось не так просто. Как и повлиять на ситуацию из Киева.