Document
Пассаж не для одесситов: памятник архитектуры Одессы стал студенческим общежитием

Пассаж – это одна из визитных карточек Одессы. Архитектурное многообразие и сувенирные магазины манят горожан и приезжих. Но, оказывается, есть и обратная сторона, о которой знают немногие. Так, журналисты «Лоции» заглянули в бывшую гостиницу «Пассаж» и попали в общежитие.


Гостиница «Пассаж» перестала функционировать несколько лет назад – собственно номера выглядели типично советскими и некоторые усовершенствования были просто необходимы. Мы зашли посмотреть на перемены и очень удивились. В холле Пассажа расположена старая рецепция. Мы поднялись по мраморной лестнице. И здесь появляется ощущение былого величия, хотя окружающая реальность удручает. На потрескавшихся стенах расположены кованные бра. А под шестиметровым потолком торчат оголенные электропровода. На некоторых дверях висят таблички с названиями юридической компании, хенд-мейд студии, ателье – значит гостиничные номера сдают в аренду.

Но у некоторых дверей стоят огромные пакеты с мусором. И это выглядит довольно странно. По коридору проходит девушка в домашней одежде, и мы решаем спросить, что она здесь делает. Оказывается, её зовут Шайна, и она живёт в Пассаже. Шайна приглашает нас к себе в комнату. Первое, что чувствуем – это резкий запах специй, буквально разъедающий глаза. На полу, среди разбросанных вещей и пустых бутылок, стоит большая сковородка тушенных овощей, а рядом в пакете чапати – это традиционный индийский хлеб. В Индии так принято – есть, сидя на полу. Шайна отламывает кусок лепёшки, набирает в неё немного овощей и предлагает нам. В целом съедобно, но острое до невозможности. Пока мы отходим от вкуса незнакомой еды, Шайна рассказывает о себе:

Я приехала в Одессу из Индии. Учусь на первом курсе в Медине. Живу со своими однокурсниками здесь. Здесь неплохо, условия меня устраивают. Но всё равно, я выучусь, а потом вернусь в Индию.

Шайна не говорит по-украински или по-русски, да и не понимает оба языка. Общались мы с помощью гугл-переводчика. Хоть разговор был довольно короткий, но весьма информативный. Шайна рассказала, что студентов Медина из Индии в Пассаже живут сотни. Они знают, что это Пассаж, и находится он в центре города, но особых эмоций по этому поводу не испытывают, здание и здание.

Мы благодарим Шайну за гостеприимство и идём дальше. В конце коридора находим уборную –   она, как мы поняли, используется и студентами, и теми, кто снимает комнаты под офис.

Спускаемся на первый этаж и слышим громкую музыку, идём на звук. В холле под лестницей есть небольшое помещение, там студенты-иностранцы обустроили себе кухню-столовую.

По словам сотрудников Пассажа, часть бывшей гостиницы уже три года используется в качестве общежития. Выйдя из гостиницы, мы решили узнать кому же принадлежит это здание. Ранее в СМИ писали, что Пассаж продали ещё в 2013 году. По словам активиста Юрия Никитина, Пассаж купил тот же предприниматель, которому принадлежит Одесский Аэропорт. И произошло это в то время, когда мэром был Алексей Костусев. Юрий считает, что исторические здания обязательно должны использоваться, другое дело, каким образом. Редакция «Лоции» абсолютно согласна с мнением активиста на счёт важности эксплуатации здания. Но всё же в Украине, к сожалению, слово «общежитие никак не подразумевает сохранность.

Также мы обратились за комментарием и в Одесский национальный медицинский университет. Пресс-секретарь Ярослава Витко пообещала уточнить информацию и ответить на вопрос ближе к вечеру. Но и через день, на момент выхода материала, ситуацию она не прокомментировала и на звонки больше не отвечала.

Здание Пассажа было построено по проекту архитектора Льва Влодека в 1899 году всего за полтора года. И сразу оно превратилось в одну из изюминок города. Изысканная лепнина, стеклянная крыша, уютные магазинчики. И, если не знать про общежитие, Пассаж впечатляет и сейчас, несмотря на то, что абсолютно бесспорно нуждается в реставрации. Тем более, что на его состояние влияют не только внешние, но внутренние факторы. Но ведь просто терять здание такого уровня совершенно немыслимо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.