Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе

Парк Победы сегодня один из самых красивых в Одессе. И хоть к нему со всех сторон подступают новострои, пока здесь очень просторно и уютно. А ведь этот парк по большому счёту начался с простого субботника 61 год назад.


В те далёкие времена, когда Одесса уже славилась своим портом, архитектурой и культурными достижениями, район парка Победы был, мягко говоря, ничем непримечательным. Более того, назван он был очень говорящим именем – Голопузовка. Конечно, ещё в XIX веке здесь появлялись незамысловатые пригородные строения, возможно даже дачи, как на Французском бульваре. Но только в начале XX века с появлением Ново-Аркадийской дороги этот район постепенно начинает развиваться. 

Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №1
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №2
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №3

После революции 1917 года возникла идея открыть на месте сегодняшнего парка самый прогрессивный зоопарк – с диковинными животными и двумя тысячами тропических попугаев. Даже начались изыскательные работы, но что-то пошло не так. Согласно основной версии, эта задумка была хорошей, но уж чересчур дорогой. В результате несколько десятилетий эта территория просто существовала. Пока не возникла идея создания большого парка.

Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №4

И в 1960 году одесситов позвали на большой субботник, с которого можно сказать началась история будущего парка Победы. Тогда, правда, его решили назвать в честь Ленина, приурочив субботник к 90-й годовщине со дня рождения пролетарского вождя. И только в 2000-х годах название поменяли, в этот раз приурочив к 60-летию со Дня победы.

Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №5
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №6
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №7

Проект дендропарка был разработан одесским ландшафтным архитектором Максимом Середой. И стал первым в стране пейзажным парком английского типа. Но по каким-то причинам не всё из задуманного удалось воплотить в жизнь и в 1971 году парк был сдан в незавершенном виде и потом ещё какое-то время шел процесс окончательного обустройства. 

Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №8
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №9
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №10

Общая площадь парка составляет около 50 гектаров, а особую привлекательность ему придает большой пруд, в котором обитают черепахи, утки, лебеди и несколько видов рыб. В последние годы парку Победы повезло оказаться среди любимчиков городской власти, и в результате он действительно выглядит красивым и ухоженным. Здесь каждый может найти для себя занятие – есть детские и спортивные площадки, много скамеек и лежанок, а вечером особую атмосферу парку придает цветная подсветка.

Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №11
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №12
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №13
Парк Победы: от Голопузовки до идеального места для отдыха в Одессе - изображение №14