Document
Парк Энтузиастов: как в Одессе борются за четыре с половиной гектара зелёной зоны

Парк Энтузиастов – это всего четыре с половиной гектара зелёной зоны в Суворовском районе. И вот городские власти решили, что место зря пропадает и надо что-то построить. Вот только одесситы категорически против: они устраивают регулярные субботники, пишут письма в мэрию и районную администрацию и надеются, что их услышат.


Парк Энтузиастов расположен между улицами Палия, Высоцкого, Сахарова и Заболотного. Само название – неофициальное, впрочем, и по размеру это не совсем парк. Просто местные жители ещё в 2010 году объединились и расчистили бывший пустырь с целью создания небольшой парковой зоны. Тогда, в рамках предвыборной программы, они обращались в мэрию. Были и те, кто поддержали эту здоровую инициативу, и те, кому было не до того. Но в результате парк начал вырисовываться. Люди высаживали деревья, обустраивали площадки и даже поставили в одном из домов счётчик на воду, чтобы поливать молодые саженцы и потом скидываться на оплату коммунальных услуг. Более того, одесситы открыли счёт для своего парка, чтобы была финансовая возможность решить ту или иную проблему и просто поддерживать его состояние. 


Желание застроить эти четыре с половиной гектара появилось не сегодня. Все эти годы в мэрии периодически поднимался вопрос о якобы ничейной территории. Тогда самым активным жителям пришлось заниматься не только высаживанием деревьев, но и учиться разбираться в запутанной документации. А с этим участком действительно полная неразбериха. Если вникнуть, то в Суворовском районе реально находится менее 16% зелёных зон общего пользования от нормативов. Это значит, что для здоровой жизни людям не хватает ещё 84% таких же зелёных зон. У чиновников обычно выходят другие цифры, так как они склонны считать зелёными зонами улицы и магистрали. И в результате в самом большом спальном районе Одессы просто негде подышать свежим воздухом. Так, заброшенная территория и простая необходимость в улучшении условий для жизни стала толчком для жителей, которые уже девять лет стараются сохранить свои четыре с половиной гектара земли.

Итак, в 2010 году по запросу жильцов и указу тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица на площадку потенциального парка приехали архитекторы с чертежами для того, чтобы вместе с жителями решить, как превратить заброшенную зону в парк. На сайте горсовета тогда разместили распоряжение городского головы о благоустройстве данной территории. Первым делом, вывезли строительный мусор, разровняли и утрамбовали землю, установили бордюры и высадили первые деревья. Тогда из городского бюджета выделили 153577 гривен на расчистку и 35565 гривен на озеленение участка. Вместе с работниками Горзелентреста жители, закупившие за свой счёт весь необходимый инвентарь, высадили около 250 деревьев. Субботники проходили с завидной регулярностью и при участии сотен людей. Потому что, хоть по размеру эта территория всего четыре с полвиной гектара, но по факту для жителей – это «аж целых четыре с половиной гектара!» настоящей зелёной зоны.  

В первых шагах по превращению пустыря в парк помогала команда Эдуарда Гурвица. Тогда на территории появились асфальтовые дорожки, детские площадки, урны. Парк начал обретать популярность, и жители даже устраивали ночные дежурства, чтобы уберечь молодые деревья. И с тех пор здесь достаточно уже окрепших акаций, катальп, орехов, берёз и клёнов. 

 

Первое время всё шло хорошо. Но в 2012 году на Крымском бульваре начали строить ТРЦ Сити-центр, в связи с чем вырубили половину Молодёжного сквера и снесли футбольное поле. Тогда парк Энтузиастов показался идеальным местом для создания стадиона. Но жители, с таким трудом создававшие свой зелёный уголок, были против. И тогда к их мнению прислушался Геннадий Труханов – в то время он был лидером Партии регионов в Одессе:

Если можно сделать стадион в другом месте, мы сделаем, а также поможем людям создать новый парк.

В результате для стадиона нашли другое место и парк продолжил своё существование. А в 2013 году жители узнали, что создаётся новый генеральный план развития города и подали два предложения в Одесское управление архитектуры и градостроительства, сопроводив его 4000 + 7000 подписей каждое. Для этого они дотошно изучили нормативную базу, на которую ссылались разработчики генплана.

 

В 2014 году в рамках планируемого проведения Евробаскета городские власти дали разрешение на установление забора, с целью строительства на месте парка тренировочной зоны. Жильцы утверждают, что сначала строители тянули электричество с парадного щитка одного из домов, а после возмущённых замечаний просто подключились к квартире начальника ЖЭКа. Но Евробаскет отменили, стройка закончилась, а забор снесли. После жители вновь отстояли свой парк – в этот раз на его месте решили проложить дорогу к месту строительства нового дома по улице Высоцкого.

 

В 2015 году в парке высадили порядка 1000 деревьев при поддержке Аднана Кивана. Тогда же на сессии горсовета утвердили генплан – он состоит из текстовой и графической частей. В графической – парк общего пользования четыре с половиной гектара отражён в масштабе, как он есть, а значит, и с границами в привязке к местности. В 2016 году был создан зонинг, уточняющий генплан. Но, несмотря на это, на многострадальном участке снова решили начать строительство. В 2017 году жильцы разработали и подали проект парка общего пользования четыре с половиной гектара в рамках проекта «Общественный бюджет», но финансирования так и не получили. И, наконец-то, в 2019 году горсовет внёс этот участок в перечень парков и скверов с присвоением статуса.

Казалось бы, жители добились своего, но нет. Теперь появилась информация о том, что часть парка собираются отдать под строительство детского сада. Существует решение, принятое в 2017 году, о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства и отведения земельного участка под данное строительство. Это дело похвальное, если бы не несколько «но». По периметру парка уже находятся три детских сада. Более того, на встрече жильцов с представителями Суворовской районной администрации нехитрым путём были обнаружены ещё несколько садиков, использующихся не по назначению. После этого на официальной фейсбук-странице Суворовской райадминистрации появилось сообщение о том, что «Решено определить другой участок под дошкольное сооружение. Для этого подготовлены обращения в депутатские комиссии по вопросам ЖКХ и землеустройства.»

 

За девять лет заброшенный участок земли видоизменился совершенно радикально. Этим летом людям вызвался помочь тогда ещё кандидат в депутаты ВР Александр Горенюк – раз в неделю по его инициативе в парк привозят воду, что, конечно, облегчает осуществление полива всех деревьев. Но жители уже особо не просят финансовых вложений от власти, они привыкли справляться собственными силами. За свои деньги люди купили металл, установили турники для детей, молодёжи и взрослых, оградку для качелей, купили мотокосу, шланги, тачку, закупили саженцы и садовый инвентарь. Они просто просят не мешать им вкладывать собственные силы и деньги для создания чуть ли не единственной в районе зелёной зоны.

Мы приехали в парк Энтузиастов на один из субботников. Несмотря на традиционную одесскую «пунктуальность» сотни людей всех возрастов с вёдрами, лопатами и граблями в руках собрались ровно в назначенное время. Мужчины, женщины и дети, живущие не только в прилегающих к парку домах, но и просто в Суворовском районе привычно растянулись по периметру и занялись не разговорами, а делом. Рассказывать о своих проблемах они согласились только по окончанию субботника, потому что здесь у каждого есть своя задача, которую необходимо выполнить, чтобы не нарушать общий процесс. Поинтересовавшись, мы узнали, что на весь Суворовский район, по сути, нет ни одного настоящего парка. За эти девять лет вырубили половину Молодёжного парка рядом с рынком «Северный», непонятна судьба сквера «Звёздный». А Лузановский парк, входящий в природно-заповедный фонд, отвели под застройку. То есть гулять одесситам, живущим в самом большом спальном районе города, городские власти предлагают исключительно на Крымском бульваре и вдоль проезжей части. А разве это предложение можно назвать приемлемым для современного города с миллионом жителей?

Похожие Теги: парки
Поделиться:

Другие материалы