Document
Памятник архитектуры, который упал: история и фото одного доходного дома Одессы

Ещё один дом в Одессе упал. И снова дело касается центра города и памятника архитектуры. На этот раз обвалилась часть здания по улице Нежинской, 16. Рассказываем историю здания и показываем, как бывший доходный дом выглядит прямо сейчас. 
 


Выстроенный в стиле историзма –  практически традиционном для Одессы стиле – дом на Нежинской, 16 и вписался в общую канву улицы Нежинской, и в то же время выделялся своей изысканностью, особенно на фоне небольших двухэтажных зданий. Изначально двухэтажное здание было построено в 1849 году по проекту инженера-архитектора Якова Трубникова. Он учился в Черноморском штурманском училище, но по состоянию здоровья был отчислен. В дальнейшем работал городским землемером, а параллельно занимался проектированием и строительством жилых домов. Реконструкцией дома, в результате которой на месте трех окон появились двери, и добавился третий этаж занимался инженер Феликс Паппе. На сегодняшний день это здание входит в списки памятников архитектуры и градостроительства.

По информации краеведа Валентина Пилявского, на Нежинской, 16 находится доходный дом Драгутиной. Построен он был двухэтажным в середине XIX века. Потом принадлежал Поповичу, а, спустя несколько десятилетий, здание уже числилось за одесситом Михельсоном, который и заказал надстройку третьего этажа. А на рубеже XIX и XX веков в здании располагалась Дирекция народных училищ Херсонской губернии. А вот по данным краеведа Юрия Парамонова, в середине 10-х годов XX века в этом доме проживали: участковый 25-го мирового участка Л.Ф. Турчанович и почтово-телеграфный чиновник І разряда Ф.Ф. Турчанович, преподаватель Ришельевской гимназии Н.М. Шелер и преподаватель рисования Ришельевской и женской гимназии Соколовой В.С. Курочкин. Здесь же в своих квартирах вели прием хирурги Дукельский и Наливкин, акушерки Петухова и Роговая-Цессарская.

Кроме главного здания были построены и дворовые флигели, в парадных которых даже сохранились металлические лестницы с ажурными перилами. И, кстати, в дворовом флигеле на втором этаже с 1909 по 1924 годы жил одесский писатель Лев Славин. Именно он стал автором сценариев фильмов «Два бойца» и «Возвращение Максима». А ещё именно написал пьесу «Интервенция», по мотивам которой был снят одноименный фильм с Владимиром Высоцким в главной роли. 

Здание пережило революционные годы и время войны, но вот только ни одного капитального ремонта в советское время проведено не было. Более того, в конце 90-х годов здесь был пожар, который щедро залили водой и оставили высыхать. В результате часть здания попросту отсырела, пошли трещины, одна из которых и стала причиной масштабного обвала. Месяц назад коммунальщики установили контрольный маячок и успокоили жителей, что ничего страшного не произойдёт. Но в такой ситуации, очевидно, маячки уже не являются спасением. Потому что именно этот фрагмент и оказался разрушенным в ночь на первое марта. 

В то же время первый вице-мэр Михаил Кучук в ходе аппаратного совещания вероятной причиной обрушения назвал перепланировки, которыми занимались жильцы, а также отметил, что «дому всего 150 лет, и когда его строили, не планировали, что можно сделать в стене нишу и вставить туда холодильник». Но также заявил, что здание однозначно будут восстанавливать. Хотя, стоит отметить, что реальная причина обрушения может быть названа только после технического заключения экспертов. 

Утром первого марта возле обрушенного здания многолюдно. Жильцы, которых всё же успели отселить буквально за день до трагедии, подсчитывают урон и пытаются понять, что им делать в сложившейся ситуации и есть ли шанс вернуться домой. Не менее обеспокоены и жильцы пока устоявшей части дома, ведь как поведёт себя уставший памятник архитектуры в ближайшее время предположить сложно. По словам замдиректора департамента городского хозяйства Виталия Цуркана, город ищет варианты временного жилья, а специалисты займутся осмотром здания и вынесут свой вердикт.