Ответы одесского гинеколога на неловкие вопросы

Елена Купрюшина – врач-акушер. Она работала клиническим ординатором на базе кафедры акушерства и гинекологии в 5-ом роддоме. А потом перешла в Институт пластической хирургии «Виртус». Прошла цикл тематического усовершенствования на базе Одесского онкологического диспансера в отделении онкогинекологии, а сейчас стажируется в Израиле. И заодно ответила на наши вопросы.


В Одессе стесняться не принято, и только в случае с гинекологом это не работает. Многие девушки с большим энтузиазмом спросят у Google или посоветуются с подружками. Елена говорит, что до сих пор ежегодный плановый осмотр не стоит у одесситок в приоритете. И в 70% случаев женщины избегают гинекологов по причине неудачного первого знакомства с врачом – или вёл себя грубо, или «некрасиво» разговаривал. Но даже это не повод игнорировать плановый осмотр. Ведь лучше узнавать раз в год, что у вас великолепное здоровье, чем лечить возможные последствия? Мы узнали, что думают гинекологи о наших фигурах, стараниях забеременеть в позе «берёзка» и не только.

Ответы одесского гинеколога на неловкие вопросы - изображение №1

- Для многих раздеться перед чужим человеком – это настоящий стресс. Гинеколог вообще обращает внимание на особенности фигуры, небритые ноги и всё такое?


- Врач любой специальности, не только гинеколог, обращает внимание абсолютно на все нюансы вашего состояния: начиная с походки и заканчивая блеском в глазах. Но не из личного любопытства, а с целью физикальной диагностики состояния вашего здоровья. Это важно для того, чтобы построить правильную картину болезни пациента и в дальнейшем назначить терапию индивидуально! Исходя из общего самочувствия, помимо осмотра.


- На счёт фигуры – вес человека играет огромную роль в выявлении эндокринной патологии, особенно со стороны женской системы или щитовидной железы. Так что это ни в коем случае не предвзятый эстетический взгляд, каждый человек – индивидуальность. А вот на небритые ноги точно внимания не обращаем (смеётся). Вообще во врачебной профессии трудно чем-то удивить.


- Если, например, я никогда не была у гинеколога (или когда-то очень давно), нормально себя чувствую всё это время, смысл мне идти на приём?


- Всё достаточно просто – есть множество гинекологических заболеваний, которые протекают бессимптомно и могут вызывать в дальнейшем онкологические заболевания. Например, вирус папилломы человека. На сегодня существует около 600 штаммов вируса и более 40 из них вызывают поражение аногенитального тракта – появляются остроконечные кондиломы, бородавки. Это вроде бы мелочи... Но в 2006 году учеными была доказана взаимосвязь рака молочной железы с вирусом папилломы человека, а в 2017 доказана его роль в появлении онкозаболеваний – рак шейки матки, рак ануса, рак влагалища. Причем вирус действует безболезненно и молниеносно. А заразиться им можно, как половым путем, так и через общие предметы обихода – чашки, ложки, общие полотенца и т. д.


Также, скрытое течение характерно для многих мочеполовых инфекций – уреаплазмоза, микоплазмоза, кандиодоза, гарнарелеза. Ну и, конечно, герпес, гонорея, сифилис, хламидиоз. Данные заболевания могут протекать бессимптомно, вызывая воспаление и легко переходя в скрытую форму, что в дальнейшем может вызывать сложности с зачатием и вынашиванием детей в фертильном возрасте. А в зрелом – нехарактерные выделения, боли, запах, дискомфорт во время секса.


- Один из топ-вопросов в Google – можно ли потерять девственность, используя тампон?


- Эта тема настолько избитая, что девушки уже с пелёнок точно знают – в 95% случаев нельзя. Подтверждаю эту информацию. Что же касается оставшихся 5%, то это связано либо с неправильным введением тампона, либо с индивидуальным строением действенной плевы. Но, честно говоря, я вообще противник этого средства, так как по последним независимым исследованиям, которые проводились в Америке в 2016 году, тампоны – это один из самых «грязных» методов гигиены. И при долгом их использовании развивается бактериальный вагиноз либо прогрессирует дисбиоз влагалища…


- С мужчиной-гинекологом как-то особенно неловко – он, что ли, вообще не воспринимает пациентку как женщину? Но ведь она перед ним прям раздетая.


- Нас с первого курса учат, что врач – существо бесполое, вне зависимости от специальности. Если врач – мастер своего дела и зарекомендовавший себя специалист, какая разница какого он пола? Трудно к этому еще что-то добавить…


-  Бывали в вашей практике случаи, когда пациентки говорили, что забеременели, например, от воды в бассейне, это реально?


- В бассейне нет, а вот в море – да. И то при участии мужчины! Непорочное зачатие на земле получилось на сегодня только у девы Марии. Так что, нет, это нереально.

Ответы одесского гинеколога на неловкие вопросы - изображение №2

 - Можно ли забеременеть, если половой акт случился во время менструации?

 

- В принципе нет. Такая вероятность может появиться только при гормональном сбое. И это ещё одна причина регулярно ходить к гинекологу. Беременность возможна тогда, когда овуляция совпала с половым актом, и сперматозоид встретился с яйцеклеткой. Обычно это середина менструального цикла. Но и во время менструации лучше воспользоваться барьерным методом контрацепции. На всякий случай. Плюс это более гигиенично для обоих партнеров.


- Можно ли на ранних сроках узнать народными способами о беременности?


- Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос, никогда не пробовала. Да и зачем? Мы не в каменном веке и запросто можем пойти в лабораторию, чтобы сдать анализ крови на бета-ХГЧ дважды с разницей в 48 часов. В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Зная уровень бета-ХГЧ в крови можно уже на 6-8-й день после зачатия диагностировать беременность. В моче же при использовании теста на беременность достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже. Следовательно, на сегодня это самый быстрый метод определения беременности.


- Помогает ли поза «берёзки» быстрее забеременеть?


- Именно такая поза – нет. Хотя среди обывателей существует это мнение. По факту, у 20% женщин задний свод влагалища анатомическим глубже на 1-2 сантиметра. А ещё у некоторых матка расположена, так сказать, очень сзади – это называется гиперретрофлексия. Вот в этих случаях рекомендуют просто подложить подушку под поясницу и этого будет достаточно. Но результативность этого метода наши иностранные коллеги отрицают. Отрицают такую методику и посмеиваются у нас за спиной. Так что на эффективность зачатия это не сильно влияет.


- Если я хочу запланировать пол будущего ребёнка, как это сделать?


- По данным американской медицинской ассоциации, планирование пола ребенка – вопрос не до конца научно обоснованный. Хотя во многих зарубежных странах разработаны биомедицинские методы планирования пола ребенка, и они уже применяются на практике. Однако моральная сторона подобных действий подвергается серьезным сомнениям. Да и какая разница, кто родится, если ребенок желанный? Меньше вы свое чадо любить не будете.


- Климакс бывает только у женщин?


 - Не только. У мужчин тоже есть климакс и этот диагноз официально входит в международную классификацию болезней 10-пересмотра. Но у мужчин он редко приобретает критический характер в отличие от женщин. Чаще проявляется в возрасте 50-60 лет – это снижение зрительной функции, набор массы тела, сердечно-сосудистые нарушениями, иногда психоэмоциональное напряжением. Так что он существует, но не так ярко выражен, как у женщин.

 

Ответы одесского гинеколога на неловкие вопросы - изображение №3

 - Чем отличается акушер-гинеколог от гинеколога-эндокринолога, и существуют ли еще какие-то виды гинекологов?


- В Украине акушер-гинеколог – это общая специальность, которую получают все врачи-специалисты после окончания интернатуры. Но так как это очень широкий профиль, то многие углубляются в определенное направление в профессии: будь то патология беременности или гормональные нарушения. Вариантов много.


- Как вы поняли, что хотите работать гинекологом? 


- На практике на 4-ом курсе нас распределяли «ассистировать», вести прием врачам в женской консультации. Я вызвалась первой и случайно попала на прием к замечательному доктору, хорошему человеку и на данный момент моему учителю и наставнику Сергею Овчаренко. Он настолько интересно рассказывал, что, видимо, этот день стал судьбоносным. Так как в последующем я твердо решила стать акушером-гинекологом. За что ему огромное спасибо!

Советы читательницам

Не нужно бояться гинекологов, они не кусаются.

 

Самое главное найти «своего врача», с которым вы будете чувствовать себя комфортно и не будет возникать чувства стыда. Лучше побывать у нескольких и выбрать того, кто больше понравился.

 

Не занимайтесь самолечением по варианту – помогло подруге, поможет и мне!

 

Не стесняйтесь задавать вопросы на тему контрацепции.

 

Если есть подростковые акне на коже, лучше проконсультироваться в дерматологии или с гинекологом-эндокринологом, так как варианты «начнешь жить половой жизнью пройдет или перерастешь» – не всегда верны.