Document
Пляжи Одессы: как мэрия уничтожает прибрежную зону

Пляжи Одессы в теории могут приносить удовольствие отдыхающим и хорошие деньги в городской бюджет. Но власти сдают их в аренду по минимальной цене и в результате в казну попадает годовая сумма, аналогичная заработку «Ибицы» за неделю. А прибрежная зона напоминает зону бедствия. Прошлись от Ланжерона до Аркадии и посмотрели, на что похожи одесские пляжи.


После вступления в силу закона Украины о запрете ограничения доступа граждан к водным объектам общего пользования мы прошлись по пляжам и обнаружили в центре и на Фонтане пять абсолютно закрытых пляжей. Теперь очередь за городской властью – доступ к морю должен быть открытым. Ведь скоро курортный сезон и, значит, количество «частных зон» будет только расти.

Но, кроме закрытых пляжей, есть ещё одна проблема. И она значительно глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. В центре Одессы – от Ланжерона и до Аркадии – существует всего один единственный муниципальный пляж. Одесситы его знают, как Собачий в районе «Дельфина». Все остальные отданы в аренду. О принятии такого решения год назад сообщил замначальника юридического управления департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Валерий Микуленко. И всё это, по его словам, исключительно «для повышения комфорта населения и отдыхающих». Сказали – сделали. В результате почти все пляжи от Ланжерона до 16 станции Большого Фонтана сданы в аренду по цене от 4 до 8 гривен за квадратный метр песка, заключено больше 50 договоров сроком на 20-25 лет. И за 2019 год эта аренда составила 10 миллионов гривен. То есть сумма, идентичная выручке «Ибицы» за неделю. То есть неприлично малая сумма.

Но возможно даже с такими поступлениями к Департаменту коммунальной собственности, который, собственно, и занимается арендой земли, было бы меньше вопросов, если бы не одно «но». Существуют «Правила оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы», которые утверждены городским советом, но они арендаторами не соблюдаются. А Департамент совершенно не обращает на это внимание. Например.

 

На берегозащитных сооружениях, которые являются местами массового отдыха запрещается:

- прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций;

- сооружение любых зданий и других объектов, не связанных с эксплуатационным режимом и охраной природных и лечебных факторов;

- сброс дренажно-сбросных и сточных вод;

- устройство выгребов, накопителей жидких и твердых отходов.

Все сооружения, устанавливаемые на пляже предназначены только для сезонной эксплуатации в теплое время года, с расположением только в тыловой полосе не ближе 20 метров от береговой линии.

Все пляжи, согласно существующим правилам, передаются в аренду исключительно «для предоставления отдыхающим платных услуг пляжного сервиса повышенного комфорта». А к услугам оздоровительно-пляжного сервиса относятся: предоставление пляжного инвентаря (топчаны, шезлонги, пляжные зонтики и прочее, прокат спортивного инвентаря для игр (теннис, бильярд, волейбол, лодки, морские велосипеды и прочее), сооружение временных водных аттракционов, бассейнов для детей и других развлекательных устройств, которые не препятствуют купанию и отдыху другим гражданам, которые находятся на пляже.

То есть пляжи предназначены для пляжного отдыха, а не для заведений общепита, торговли, отелей и прочего.

Но на деле мы имеем не «повышение комфорта для населения и отдыхающих», а убитую прибрежную зону. Хотя на бумаге арендатор соглашается с тем, что должен поддерживать техническое состояние пляжей – это и уборка территории, и проведение необходимых ремонтных работ, и многое другое. Тем не менее, регулярно происходят ситуации, когда очередной «хозяин» пляжа летом старается заработать на оказании услуг отдыхающим, а начиная с осени и до мая использует берег моря как «личный балкон» и хранит там ржавые металлические конструкции, отсыревшие доски, поломанный пластик и всё в таком духе. И большую часть года в результате одесские пляжи выглядят совершенно заброшенными, а местами даже опасными для тех, кто рискнул прийти подышать свежим воздухом.

Пока относительно спокойным выглядит только Ланжерон, хотя и там стройка в самом разгаре. Но есть чистая набережная и нормальный доступ к морю. А вот дальше всё значительно хуже.

«Отрада»

Пляж, который всегда был в любимцах у одесситов, прошлым летом прославился совсем в другом смысле. Видео, на котором «хозяин» Резников размахивает автоматом и гонит со «своего» пляжа неугодных журналистов, быстро разлетелось в соцсетях. В «Отраду» ведёт и единственная в городе канатная дорога, которой сегодня воспользуется лишь отчаянный авантюрист – несколько безопасно передвижение в этих кабинках, вопрос риторический. А часть пляжа по-прежнему перекрыта, хоть визуально и создаётся впечатления открытого доступа к морю.

Пляж «Зелёный берег»

Этот пляж между «Дельфином» и Чкаловским называют «пляжем Хмельницкого-Саакашвили». Здесь по-прежнему над морем возвышается бывшая вилла нардепа Хмельницкого. Именно этот пляж в своё время пытался «освободить» Михаил Саакашвили. А сегодня для того, чтобы спуститься к нему от Трассы здоровья, надо приложить массу усилий, а в шлёпках и с ребёнком/коляской это практически невозможно. Ну или как минимум очень опасно. В принципе, этот пляж и соседний являются «необорудованными» – дно моря не обследуется перед курортным сезоном и спасательных вышек здесь тоже нет. Но, как минимум в несезон на этих пляжах можно было бы подышать морем, а не ароматами еды из «Аркадии».

Чкаловский пляж

Взбираясь и спускаясь по крутым склонам и ненадёжным камням, мы выходим на ещё один когда-то любимый одесситами пляж. Вот только первое, что бросается в глаза, это горы мусора, настоящая свалка. Можно возмутиться, что городские власти ничего не делают, но именно в этом случае они действительно не имеют права – территория сдана в аренду, а значит отвечает за неё арендатор. Но это просто мусор, дальше ещё страшнее – выжженные и разрушенные домики создают ощущение какого-то апокалипсиса. Такой себе символ всего Одесского побережья – сначала его искусственно доводят до максимального упадка, а потом «радуют» одесситов новостью, что вместо пляжа и склонов там будут высотки и частные апартаменты, это ж лучше запустения. Именно это, кстати, ждёт склон Чкаловского санатория и пляжа.

Пляж возле санатория «Россия»

Это отдельное место, поражающее своей циничностью. Фирма «Варда-плюс», взявшая в аренду участок земли, принадлежащий бывшему санаторию «Россия» изначально, якобы, собиралась заниматься яхт-клубом, но «добрая» мэрия выделила фирме такой себе «поход» в виде прилегающей территории. Там даже яхт-клуба не было. И вдруг, оказалось, что «Варда-плюс» собирается выстроить грандиозную высотку на берегу и коттеджи. То есть вообще не про яхт-клуб речь. И сегодня одни представители фирмы судятся за то, чтобы начать строительство, другие огородили пляж забором, а на нём написали, что всё у них законно. И предложили горожанам узкую калитку для попадания к морю. Жуткие скошенные ступеньки меньше всего кажутся надёжными, да и свободного пляжа всего ничего. А с появлением будущих жилых апартаментов, вряд ли здесь найдётся место случайному посетителю. Кстати, к яхт-клубу и бывшей базе «Динамо» относится вот это синее строение слева на фотографии. Вот он максимум, допустимый по строительству на этом участке, а не то, что предлагает «Варда-плюс».

Пляж отеля «Portofino»

В районе отеля «Portofino» Трасса здоровья больше напоминает полуразрушенный базар с большими «курятниками». Здесь нет то, что доступа к морю, здесь его даже не видно и не слышно. А для того, чтобы попасть на пляж «Portofino» надо выйти на соседний пляж и пройти вдоль моря через пирс. Но, судя по всему, одесситы привыкли, что летом туда прохода нет и в начале марта там тоже пусто.

Пляж клуба «Redline»

А вот эти арендаторы просто установили свою площадку на всей территории пляжа. На ненадёжных ржавых столбах возвышается эта площадка и перекрывает проход вдоль моря по берегу. А на песке разбросаны отсыревшие доски, угрожающе поскрипывают на ветру перекосившиеся раздевалки, а опорную стену подпирает целая гора какого-то хлама.

Пляж клуба «Итака»

А вот пляж клуба «Итака», закрытый на зиму, решили использовать как складские помещения. Пройти по пляжу, естественно, невозможно, узкая тропинка ведёт вдоль сетчатого забора, за которым сложены какой-то инвентарь, стройматериалы и много чего ещё. К морю прохода нет.

Таким образом, стратегия развития прибрежной зоны свелась к двум пунктам: пляжи – в аренду, земля – под застройку. А представители городской власти, которые не только имеют право, но и обязаны контролировать выполнение законов, или не замечают того, что происходит у них под носом, или горестно вздыхают, что «всё отдали/продали до нас». А тем временем одесские пляжи выглядят всё хуже и хуже, и становится их всё меньше и меньше.