Document
От Собачьего до Чкаловского: пять пляжей, которые могут удивить в самых разных смыслах

Ланжерон, Отрада и Аркадия – это, пожалуй, самые известные пляжи Одессы, находящиеся в центре города. Но не все. Между двумя последними есть ещё несколько интересных мест побережья, о которых стоит упомянуть. И, кстати, именно в этой подборке находится пляж, который может и неидеальный, но на него однозначно могли бы равняться все остальные пляжные бизнесмены.


Все эти пляжи расположены вдоль трассы здоровья и на каждый из них можно спокойно спуститься при желании. Но есть вариант и подъехать максимально близко на машине – для этого есть спуск через переулок Дунаева. Ну или можно спуститься через санаторий Чкалова. В общем, способы попасть на пляжи есть. Мы, например, просто шли по трассе здоровья. И первым после Отрады, минуя яхт-клуб, нам открылся один из самых легендарных пляжей Одессы.

Собачий пляж

Несмотря на название, этот пляж ценится не только, как можно догадаться, собачниками. Здесь достаточно просторно, нет гламурных ресторанов и клубов, одновременно много песка и зелени, ведь к морю мы спускаемся по склонам. Собачий пляж издавна считался немного диким, поэтому нередко на нём можно было встретить расставленные палатки и гамаки отдыхающих. Плюс морские купания собак разных размеров и пород никогда никого здесь не смущали. Не так давно от трассы здоровья к пляжу установили новую лестницу, которая должна была облегчить путь пляжников. Но, надо сказать, шума было много, а вот на деле лестница оказалась не самой удобной, хоть и свежепокрашеной. Чересчур круто расположенные высоки ступеньки и отсутствие пандуса моментально обесценили её существование. Но зато на Собачьем пляже можно бесплатно получить шезлонг, главное успеть, потому что к нашему приходу на палатке висело объявление о том, что «всё уже раздали». Из условий здесь две раздевалки, спасательная вышка с бдящими спасателями ну и в принципе всё. Приятно удивило то, что на первый взгляд, пляж не кажется грязным, а ещё на фоне других радует своим простором. Хотя он не такой прям большой, но всё познаётся в сравнении. Выше на склоне за деревьями спрятано кафе, где всё просто – борщ, пюре, котлеты. Есть и киоск с водой, мороженым, и цены, кстати, немного ниже чем в Отраде. В общем, тем, кто любит свободный отдых и не боится лестничных трудностей, Собачий пляж подходит прекрасно.

Дельфин

Этот пляж прославился почти два года назад, когда почти на его берегу испустил дух танкер «Делфи». И почти весь прошлый год сюда приходили желающие сделать фото с новой достопримечательностью, а экологи неустанно предупреждали о том, что судно ещё и загрязняет воду. Сегодня о том танкере уже никто не помнит, и муниципальный пляж здесь по-прежнему пользуется популярностью – вода на этом участке действительно выглядела чище, чем на соседнем с шезлонгами и шатрами. А даже не очень приветливое каменное дно не отпугивает ни взрослых, ни детей. А на пляже «Liberty Beach» кроме платных услуг есть общедоступный душ и фонтанчик для мытья ног. Здесь же бар и ресторанчик, в которые заходят и отдыхающие с бесплатного пляжа. Такая себе атмосфера добрососедства.

Калетон

И вот, наконец, лидер всей нашей пляжной подборки – пляж Калетон. Он занимает достаточно много места, но найти его можно не только благодаря флажкам с названием, но и глядя под ноги. Часть набережной владельцы пляжа уложили обычной плиткой, которая выгодно отличается от разбитого асфальта на остальных участках побережья. Здесь же есть пункт медпомощи и чистый туалет, несколько новых скамеек, но главное внимание уделяется, конечно, самому пляжу, который поделен на своеобразные зоны. Есть пляж с платными услугами, есть бесплатный, есть инклюзивный,. И вот здесь уже становится понятно, как может и должен выглядеть пляж, который позиционируется как пляж для людей инвалидностью. Наверняка, и здесь тоже есть к чему придраться, не без этого. Но, например, на фоне аркадийских пляжей, этот выглядит каким-то чудом. Но, говорят, что особенно в выходные дни, стоит бронировать себе место, чтобы не остаться ни с чем. Кстати, по ценам всё примерно так же как и по всей береговой линии – шезлонги от 150 гривен, шатры на четверых немного дороже – 1000 гривен. Но в целом, здесь хотя бы понятно, за что платишь. Смотрите сами.

Лагуна

Пляж «Лагуна» из новеньких. Когда-то, в его бытность «Зелёным берегом», он прославился тем, что за свободный доступ на него боролся лично губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Здесь же была построена вилла одного из украинских нардепов. Но времена меняются. И весной этого года новые арендаторы выпилили себе немного пространства из аутентичных жёлтых скал и пляж «Лагуна» заиграл новыми красками. Его особенность в самой киношной локации и в том, что он как бы спрятан от соседей. И если раньше к нему вела только узкая и кривая тропинка, то теперь есть лесенка и почти настоящий пандус. Но весь небольшой пляж плотно заставлен шезлонгами, кроватями и шатрами. Так что как бы доступ есть для всех граждан, но место только для тех, кто хочет лежать на чём-то арендованном.

Чкаловский пляж

А вот это, пожалуй, самая настоящая боль нашей подборки. Пляж с колоссальным потенциалом – когда-то он славился чистейшим песком, плитами, красивыми склонами и удобной деревянной лесенкой, ведущей через санаторий Чкалова на Французский бульвар. Теперь это в прямом смысле слова пляжная заброшка. А частично разбитая деревянная лесенка скоро может стать причиной трагедии. Здесь по-прежнему есть отдыхающие, но от этого пляж лучше не становится. Более того, вряд ли здесь за последние годы обследовалось морское дно, а это значит, что пляж небезопасный. Здесь нет ничего кроме грязного песка и гор мусора. Местами это в принципе просто свалка.

Одесса всегда была городом контрастов, но даже это не может служить оправданием того, что мы периодически встречаем на своём пути. Хочется, чтобы платыные пляжи напоминали Калетон, а бесплатные были не менее приятные для отдыха, просто без шезлонгов, шатров и коктейлей. Ведь у отдыхающих должен быть выбор. Вот только правильно, когда выбирают из хорошего более подходящее, а не довольствуются тем, что на безрыбье и рак рыба. Ах да, дальше ещё идёт нудистский пляж, но, чтобы проникнуться его атмосферой, там стоит побывать самостоятельно.