Document
От поэта до прораба: истории успешных женщин

Что такое успех для женщины? Кто-то считает, что он состоит в счастливой семье с тремя детьми, красивым мужем и целым гардеробом платьев. Для кого-то — успех измеряется в возможности обеспечить себе ежемесячные путешествия заграницу. Есть и те, для кого работа является отдельным удовольствием. Журналисты «Лоции» поговорили с женщинами, нашедшими себя в разных сферах жизни, и попросили рассказать о своих историях успеха.


Ирина Семененя, юрист

 

 

Моя нынешняя профессия плавно проистекала из предыдущей. Я работала финансовым директором, решала очень широкий круг задач, в том числе и в юридической сфере. Это был 1996 год, приходилось работать в условиях постоянно меняющегося законодательства. Чтобы лучше ориентироваться в обстановке, я пошла на экономико-правовой факультет. Через какое-то время ушла в частную практику. Для меня это, безусловно, творческая профессия: ты находишь скрытые взаимосвязи, эффективные алгоритмы — то, чего другие не видят. К тому же, моя работа позволяет выбирать тех, с кем я буду работать. Я защищаю бизнес, интересные проекты, людей, которые из благих намерений хотят сделать что-то для города. Наши законы не очень систематизированы, из-за этого человек, который хочет выйти на рынок, что-то да нарушит. Я счастлива, когда могу помочь этого избежать. Когда я чувствую искреннюю благодарность, это очень воодушевляет.

 

Елизавета Сысуева, мама

 

 

Всю жизнь я работала в маркетинге. Перед тем как уволиться, я была руководителем отдела маркетинга крупной торговой компании на рынке b2b. Сейчас я мама. Для меня это, безусловно, профессия, потому что она требует огромной степени включенности. Я ощущаю себя очень уставшей, очень сконцентрированной, но при этом как будто я в том проекте, которого давно ждала. Я чувствую, что на своем месте. К тому же, это нескончаемый интенсив — я постоянно развиваюсь. Это можно сравнить одновременно с практикой молчания, слушания и постоянной работой над собой. Я очень долго мечтала о первом ребенке, теперь хочу второго ребенка и третьего. Но и не собираюсь забывать о себе. Без отдыха не будет ресурса для того, чтобы быть матерью. Нужно подпитывать себя. Я занимаюсь pole dance уже год, хочу стать тренером. Часто бываю на тренингах по саморазвитию и стараюсь встречаться с интересными людьми. Мне это нужно, чтобы перезагрузиться и вспомнить, что я — это я.

Иона Диланян, детский хирург

 

 

У меня в семье нет медиков, но я уже со школы знала, что хочу лечить людей. Эту специальность я выбрала путем исключения. Со второго курса института я работала в больницах и первое, что я там поняла — я не хочу работать со взрослыми, второе — не хочу просто лечить лекарствами, мне нравилось делать что-то руками. Так я попала в детскую хирургию, где работаю уже двадцать лет. Я обожаю свою работу. Она очень тяжелая, но каждое утро я иду на нее с удовольствием. Сейчас у нас много сложностей и проблем: с законодательством, с оплатой труда, с отношением к медикам. Но все решается или уходит на задний план, если это приносит тебе счастье. А я чувствую себя абсолютно счастливой в двух местах — в операционной и за рулем автомобиля.

Регина Бутримова, прораб

 

 

Я коренная одесситка из большой коммунальной квартиры. У нас в семье очень остро стоял жилищный вопрос — три поколения жило в одной комнате. Наверное, это отложило отпечаток на будущий выбор профессии. Но я никогда не думала, что буду строителем. Я получила экономическое образование, работала старшим бухгалтером. Это были страшные годы моей жизни — я никогда не получала удовлетворения от работы. В 1977 году мне предложили поехать по комсомольской путевке на стройку Тюмень-Сургут-Уренгой. Я окончила факультет промышленного и гражданского строительства и проработала десять лет на крайнем севере. Строила там локомотивные, пожарные депо, железнодорожные вокзалы, жилые дома. Потом вернулась в Украину и продолжила работу уже здесь. Я очень люблю свою профессию. Она позволила мне содержать семью и сразу видеть результат своего труда, что мне очень необходимо. К тому же Одесса — это город моих дедушек и прадедушек. Мне важно то, что я не нанесла вред ни одному зданию в городе, не испортила ни один фасад, не сделала надстройку типа коровника, как на Приморском бульваре, не уничтожила ни один из первых домов в Одессе.

Владислава Ильинская, поэт

 

 

Всю жизнь я пишу стихи. В детстве мама часто носилась со мной на руках, рассказывая какие-то стишки и прибаутки. Когда я научилась говорить — начала отвечать ей уже своими выдумками. В шесть лет стихи уже публиковались в «Вечерней Одессе». Потом я очень долго писала в стол, затем в сеть. В 2014 году вышла моя первая книга, сейчас готовится вторая. Стихи приходят очень тяжело — меняется настроение, тебя трясет, нервничаешь, не очень контролируешь себя... Но если в таком состоянии не выпускать текст, а дать ему отлежаться — вернувшись к нему, обязательно будешь вознагражден новыми, более интересными контекстами и переживаниями. Большую часть жизни я отработала в IT, но со временем пришла к тому, что хочется зарабатывать с помощью того, что тебе ближе. Сейчас, что бы я ни делала — это работа с текстом: написание сценариев, статей, коммерческих текстов, короткой прозы. В пространстве текста я всегда чувствую себя как дома.

Пять разных женщин — пять совершенно разных историй. Общее одно — каждая из них искренне любит то, чем она занимается. Самое главное — не бояться пробовать разное, искать то занятие, которое вас зажжет. И если вы многого достигли в своей профессии, но просыпаться по утрам не хочется — это верный знак того, что вы готовы к новым начинаниям.

Похожие Теги: профессии женщины
Поделиться:

Похожие материалы

1509
Мартышкин труд

Вместо того, чтобы освободиться от 40-часовой рабочей недели, мы изобрели целую вселенную бесполезных профессий ни о чем.

18 мая 2018