Document
От Мастерской до Серова: улица одесской Молдаванки

Эта улица занимает всего четыре квартала, соединяя Разумовскую с Градоначальницкой. Она весьма незатейлива и по внешним параметрам, и по историческим фактам. Но это как раз та самая старая Одесса, особенно по выходным дням.


Первое название улицы – Мастерская. В 1826 году 14 человек мастеровых с Молдаванки задумались о том, что неплохо было бы строить свои дома с мастерскими на одной улице. Они и стали первопроходцами в получении земельных участков. И в 1828 году архитектор Франц Боффо продумал 54 места для мастеровых – кварталы между Южной и Садиковской. Но желающих жить в этой местности было достаточно и застраивается еще одна улица, получившая в результате название Мастерская. В советское время буквально на несколько месяцев улицу переименовывают в честь наркома по иностранным и военным делам Советской Венгрии Кун Бела. После чего появляется название Серова – в честь летчика-истребителя Анатолия Серова. В дальнейшем официальных переименований вроде и не было, но, тем не менее, это одна из одесских улиц, где пишутся оба названия. А водители такси, услышав название Серова, обязательно переспросят, мол, Мастерская, что ли? Так что про историческую память здесь знают не понаслышке.

На Серова, в целом, нет ничего примечательного: маленькие домики, скрытые за воротами, лебеди из шин в уличных палисадниках, типичные для Одессы широкие тротуары и деревья вдоль них. Так и должна была выглядеть маленькая рабочая улица, на которой трудились сапожники, портные и бондари. Но, если присмотреться, можно увидеть и нарядные трехэтажные здания. Здесь тоже были когда-то доходные дома и маленькие особнячки.

Дворы, в своем большинстве, закрыты, но они те самые, одесские – с металлическими лестницами, бельевыми веревками и палисадниками. Этот район давно обрел криминальную славу, начиная временами Мишки-Япончика и заканчивая бандитскими 90-ми. Все уже совсем не так, и Серова стала оживленной и освещенной, но историческая память делает свое дело. Поэтому и местные до сих пор опасаются прогуливаться вечерами по этой и соседним улицам

В будний день мало кто гуляет по Серова – это путь на работу и домой. Она оживает на выходных. От Колонтаевской и почти до Градоначальницкой улица становится частью легендарной Староконки. Порой кажется, что сюда выходят не столько продавать и покупать, сколько за общением и последними новостями.

Улица Серова, кажется, расположена вдали от центра, но полчаса пешком – и вы на Дерибасовской. Или трамваи: пятерка на Привоз, пятнадцатый на Соборку. Здесь возникают очень сумбурные впечатления. Вроде в наше время и не должны существовать все эти покосившиеся дома, молящие о реставрации. Но и представить себе здесь двадцатиэтажные свечки тоже невозможно. Но ведь должен быть какой-то выход, как сохранить Одессу в целости без уничтожения ее аутентичности. Должна же сработать историческая память не только с названием Мастерская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы