Document
От Фонтана до Аркадии: застройка побережья идёт полным ходом

Прибрежная зона Одессы в скором времени останется лишь в памяти старожилов. Общественники пытаются повлиять на эти регрессивные процессы, но мэр не слышит. И вот уже участок, который должен быть продолжением Трассы здоровья, благополучно застраивают. И вот как это всё примерно выглядит.


В Украине действует закон, согласно которому 100 метров от моря – это пляжная зона, на которой не может вестись строительство. И некоторые застройщики как бы соблюдают закон и строят свои высотки в 101 метре от моря – на месте бывших санаториев, на склонах, где придётся. Под масштабное строительство вырубаются деревья, а склонную к оползням землю, готовят под тяжёлую недвижимость. Квартиры с котлована уже в продаже, и покупателям обещают не только вид на море, но и частный пляж. И это при том, что буквально на днях в силу вступит закон о том, что доступ к воде должны иметь все желающие.

 

Работают строительные компании быстро, хотя все здания всё равно получаются нелепыми и однотипными. А люди стараются не задумываться о грозящей им опасности в жизни на склонах. Хотя многие ещё должны помнить, как эпично уехала правая сторона улицы Черноморской – уехала знатно, захватив с собой все жилые постройки. Именно это и называется оползнями. 

Ещё, кстати, закон говорит о том, что два километра от моря – это рекреационная и прибрежно-охранная зона. Там допускается строительство, но особенное – санаториев, например. Но эти «мелочи» никого не смущают. Но даже, если потенциальные покупатели не переживают из-за возможных природных катастроф, они должны догадываться, что в скором времени их постигнет судьба жителей Гагаринского плато, когда кроме жилых высоток на небольшом прибрежном участке не будет больше ничего. И тогда один из самых дорогих районов Одессы просто погрязнет в транспортном коллапсе.

#переулок Маячный, 11

#улица Золотой берег, 37

#13-я станция Большого Фонтана

#Фонтанская дорога, 153/18

#13-я станция Большого Фонтана

#13-я станция Большого Фонтана

#13-я станция Большого Фонтана

#улица Бернардацци, 2а

#Французский бульвар, 60/1