Document
О панике, которая страшнее вируса, и профилактике: разумные совета одесского врача

Коронавирус набирает небывалую популярность – во всех СМИ пишут о количестве заболевших и новых странах, принявших эстафету. И паника затуманивает логичные доводы разума. В Одессе тоже всё реже можно найти в аптеках маски, которые, вам не помогут не заболеть. Читаем материал врача о том, почему не надо паниковать и напоминаем о лучших методах профилактики.


Паника, вызванная коронавирусом, распространяется быстрее, чем сам вирус. Ситуация с COVID 19 близка к истерии 2002 года. Если помните, тогда в магазинах нервно сметали упаковки каш, соли и спичек. Одни сделали состояние на пошиве масок из подручных тряпок, а оксолиновую мазь, говорят, можно было поменять на трёшку в пригороде Одессы. И, если без шуток, кажется, что выжившие после эпидемии паники 2002 года должны были стать более стрессоустойчивыми. Но не тут-то было. Пришёл 2020 год, а с ним и новая инфекция с востока. Шквал фейков, проваленная информационная кампания, и вот уже летят камни в окна автобусов с эвакуированными, звучат призывы устраивать карантин в Чернобыльской зоне. Мы, конечно, пугаемся, осуждаем, паникуем. Но паника всегда только усугубляет существующие проблемы. Попробуем перевести наши переживания в конструктивное русло.

#Правильная профилактика

Человек в маске – главный атрибут эпидемии еще со времён средневековья. Сегодня мы, конечно, не носим тот самый «клюв» чумного врача, но тем не менее медицинские маски в аптеках уже скупили подчистую. Скупают их не только в Украине – такая же ситуация и в других странах. В Штатах паника охватила такое количество людей, что масками стало сложно обеспечить больницы. Но давно известно, что маска нужна прежде всего для уже заболевшего человека, у которого выявлены симптомы респираторной инфекции. При кашле, чихании и разговоре могут выделяться микрокапли, содержащие возбудитель. В этом случае маска остановит их распространение. А носить её исключительно для того, чтобы не заболеть – больше нескольких часов, а то и дней – абсолютно бесполезное занятие. О том, что такое «звёздочка» и оксолиновая мазь, к счастью, многие уже забыли. Но периодически все ещё всплывают давно забытые рецепты мазей для носа, горчичников и чесночных инсталляций. Все эти шаманские штучки – одинаково бесполезная трата денег.

 

И хоть вакцину против COVID 19 только начинают тестировать, но и сегодня есть действующие методы профилактики:

 

- при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовой бумажной салфеткой, а не ладонью. Не превращайте свои руки в биологическое оружие;

 

- избегайте массового скопления людей и, если есть возможность обойтись без поездок на общественном транспорте, заменив их пешеходной прогулкой или велосипедом, сделайте это;

 

- мойте руки не для галочки, а тщательно: мыльте их 20-30 секунд и только потом смывайте водой;

 

- если нет возможности вымыть руки, используйте антисептик (тщательно обрабатывайте руки и ногти) со спиртом (не меньше 80°) или хлоргексидином (не меньше 2%);

 

- не касайтесь грязными руками лица и глаз.

 

- если заболели, останьтесь дома. 

#А вдруг это тот самый вирус?

Прежде всего не поддавайтесь панике. Если состояние ухудшается, вызовите на дом своего семейного врача. Расскажите ему подробно, где и как могли заболеть. Доктор сможет провести необходимые тесты и определить дальнейшую тактику лечения. В Украине нет распространения коронавируса, а единственный зафиксированный случай был завезён извне. Поэтому для начала врач проведёт тесты на намного более распространенный в Украине грипп и другие респираторные инфекции. Потому что кроме коронавируса, существует ещё много других, но их почему-то мы не боимся.

 

Ведь COVID 19 – далеко не единственная и даже не первая инфекция, с которой мы столкнулись. Два года украинцы не паникуют из-за кори. Хотя за время вспышки эпидемии в Украине заболело больше 100 тысяч человек и из них 41 умер. Но все два года велись дискуссии, а нужно ли вакцинировать детей или нет. И до сих пор количество «антипрививочников» поражает. Каждую зиму Украину навещает грипп. И только в этом сезоне в Украине от него умерли 40 человек, а до сих пор не все родители уверены в необходимости карантина в школах. В конце концов, дифтерия, вспышку которой мы пережили в 90 е годы. Тогда в Украине заболело 20 тысяч человек и 696 умерли. Но сегодня к этой самой дифтерии украинцы относятся с безразличием, не вакцинируют ни себя, ни детей.

Ежедневно вокруг нас циркулирует масса разнообразных инфекций и угроз. И мы успешно справляемся с ними. Поэтому не паникуем, моем руки и мыслим трезво. От этого тоже очень зависит наше здоровье.