Document
Оползни наступают: как предотвратить обрушение склонов в Одессе

За последний год в Одессе и области участились оползни. Но это не мешает ни застройщикам, ни частным лицам – всем нравится вид на море и непосредственная близость к нему. Но, судя по последним событиям, может и не сразу, но расплата всё равно придёт.


В начале мая на 10 станции Большого Фонтана часть побережья откололась и уползла в море. В том же месяце масштабный оползень произошел на 411 батарее и вот несколько дней назад обрушился склон в Черноморке. В это время на пляже находились люди, к счастью никто не пострадал.

 

Оползень чаще всего образуется на побережье рек, водоёмов и на склонах гор. В Одессе они происходят, в основном, в береговой части города. Обвал формируется на склонах, угол которых составляет девятнадцать градусов. Но на глинистой почве при сильном увлажнении пород оползни сходят и при уклоне в пять градусов. Причины возникновения такого смещения земли могут быть разными. Образовываются оползни в основном из-за подмыва пород водой в сочетании с выветриванием и переувлажнением. Также оползень может сойти в результате землетрясения, подмыва склонов морскими или речными водами.

Чтобы на одесских склонах не образовывались оползни, нужно укреплять склоны. Последний раз берегоукрепительные работы в нашем городе проводились в 60-х годах. Тогда, ещё советские власти, потратили на это несколько миллиардов долларов. Об этом нам рассказал глава организации «Зелёный лист» и эколог Владислав Балинский:

Советский Союз тогда начал масштабные работы по возведению инженерных берегозащитных сооружений. В рамках этих работ были укреплены склоны от порта и до 10 станции Фонтана. Одновременно были возведены водозаборные галереи, лотки верхние водосборные и система водоотведения – внутри склонов и снаружи. Также были сооружены подводные части –  пирсы и волноломы, так называемые. Были намыты искусственные пляжи, что также является частью инженерных сооружений. Вторую линию укрепляли уже в 80-х годах, от 10 до 16 станции Большого Фонтана.

До 2003 года в Одессе существовало Областное управление инженерной защиты, которое отвечало за поддержание укрепительных сооружений в должном состоянии. У них был чёткий регламент обслуживания подземной и наружной части берегоукрепительных сооружений.

В Одесе было 12 подземных галерей. Их выходы открываются у жёлтого камня в Отраде, на Дельфине и на других пляжах. Это громадные трубы, по которым дренажные воды выпускаются в море. Так вот, эти трубы – они не цельные, они собраны из специальных тюбов для того, чтобы можно было регулировать напряжение. Существуют болты регулировочные и, когда осуществляются подвижки грунта, эти тюбы должны либо отпускаться, либо прикручиваться. В общем, необходимо постоянное обслуживание. Так вот, с 2003 года это обслуживание уже не проводится, и никто даже не наблюдает за их состоянием.

На верхних частях склонов нельзя строить ничего ближе чем на 100 метров, потому что давление сооружений усиливает вероятность образования оползня. Но в Одессе никто за этим не следит. Достаточно взглянуть на застройку склонов на Французском бульваре и Гагаринском плато. Громадные бетонные высотки могут рухнуть в море в любой момент.

Всякими коррупционными механизмами, игнорируя рекомендации специалистов, на Одесских склонах ведётся плотная застройка. Никто не обращает внимание на деградацию берегоукрепительных сооружений. Это равносильно тому, что мы возьмём и построим здание на мосту через реку.

Чтобы уберечь свою семью и свой дом от сползания в море, лучше всего не покупать жильё на склонах. Но если вы уже живете в опасной зоне вот несколько рекомендаций.  

 

Одной из первых примет того, что может произойти оползень, является просачивание воды на склонах. Поэтому, как только появляются первые признаки опасности, обычно проводится эвакуация жителей этого района. Прежде, чем оставить свои дома, необходимо плотно закрыть все вентиляционные каналы, оконные и дверные проёмы, отключить электричество, газ, перекрыть воду. А лучше выдерживать спасительные 100 метров и не рисковать – природа может быть не только прекрасной, но и невероятно жестокой.