Document
Ольгиевская – Большая улица Одессы

Поначалу Ольгиевская называлась незамысловатым именем и являлась своеобразной границей между Пересыпью и центром города. Здесь выстраивались доходные дома и складские помещения. Ну а сейчас с Ольгиевской у каждого есть свои собственные ассоциации.


В 1819 году на карте Одессы появилась улица Большая – такое себе неказистое, но говорящее само за себя название. А буквально через год её переименовали в честь Ольги Нарышкиной. Причём интересно, что не по фамилии, а по имени. И начинается улица, соответственно, от дворца Потоцких-Нарышкиных, расположенного на улице Софиевской. Но в 1925 году имя Ольги Нарышкиной ничего особо не значило, поэтому появилась улица Тибора (Теодора) Самуэля – он был нарком просвещения Советской Венгрии, так что почему же не переименовать-то. Во время оккупации города румыны назвали улицу Университетской. А после войны ей присвоили имя академика Павлова – известного физиолога и нобелевского лауреата. И только в 1995 году улица вернула своё первое имя – Ольгиевская.

Изначально на Ольгиевской находились городская больница, доходные дома и несколько складов для хранения зерна – удобно было отправлять товар через Пересыпь к морю и грузить на судна. Роскошные здание здесь не строились – всё больше скромные и невысокие, и обитали в них люди со средним достатком.

Но ближе к концу XIX века образ улицы начал меняться в лучшую сторону. Складские помещения перестроили в особнячки, выстроили главный корпус теоретических кафедр и лабораторий Университетских клиник Новороссийского университета по проекту архитектора Толвинского. Сейчас здесь находится Одесский национальный медицинский университет. И здание однозначно является украшением улицы.

На Ольгиевской находится скорая офтальмологическая помощь. Её существование во многом упрощает жизнь всем, у кого случилась глазная неприятность. И в большинстве случаев первая ассоциация с улицей как раз связана с неприятными глазными неожиданностями.

В 1894 году по проекту архитектора Рейнгерца на Ольгиевской была построена Новобазарная синагога. К сожалению, в 2009 году она сгорела и сейчас можно наблюдать лишь фрагменты былого архитектурного величия. Более того, ходят слухи, что землю, на которой она стоит уже продают, предлагая возводить новострой в удобной части старого города.

На Ольгиевской, 23 находится ещёодно место, с которым может ассоциироваться название улицы – это Дом Клоунов. Именно здесь играют в спектаклях и выступают с авторскими программами артисты «Маски-шоу».

Есть на Ольгиевской и свои атмосферные дворы, и как бы изысканные балконы, и, конечно, коты. Пройти по улице можно быстро, но всё же не откажите себе в удовольствие – прогуляйтесь, прислушайтесь и идите дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: улицы
Поделиться:

Похожие материалы