Document
Ольга Кравченко: «Сейчас я открою нашим девушкам стратегически важное место в Одессе, где нужно искать мужа»

О любви, родном городе и настоящей одесской свадьбе говорит главная ведущая Одессы Ольга Кравченко.


Места моего одесского детства - это центр: Пушкинская, Приморский бульвар, Еврейская. Я всегда была «центровой» девочкой. А все центровые школьники тогда тусовались возле Лондонской на Приморском бульваре. Там влюблялись и женились, там же гуляла и вся одесская фарца*. Мы любили Дерибасовскую, где покупали 100 граммов докторской колбаски, и это было невероятно вкусно. Одесса была намного романтичней, но те, кто делал ее такой, увы разъехались. Буквально сегодня у меня появилось еще одно любимое место в Одессе - Староконка. Я знала, что блошиные рынки в Лондоне, Париже, Дании, Норвегии великолепны, но на нашем можно бесконечно удивляться интересным встречам и выбору товара от винтажного оружия до настоящих итальянских сумок Furla.

 

И, конечно, я всегда безумно любила нашу Аркадию, а теперь просто плачу, пытаясь понять как знаменитые архитекторы смогли продаться и испортить колорит Одессы? Ведь это даже не Европа - просто базар. Я обожала бегать в порт смотреть на многочисленные великолепные суда вроде “Одесса”, “Достоевский”, “Тарас Шевченко”, которые сегодня проданы. Мне очень хочется, чтобы нам вернули красоту дома Руссова, наконец привели в порядок Воронцовский дворец, в котором я, к слову, проработала 25 лет. Та же брусчатка старой Одессы, это же наша история, а ее куда-то продают. Приезжают мои друзья из Америки, видят грязь, говорят, что Одесса изменилась к худшему. Но я верю, что наш мэр старается, хотя его окружение откровенно ему не помогает. Я бы очень хотела сказать: «Геннадий Леонидович, спасайте Одессу. Потому что сегодня ее нужно именно спасать».

Настоящие Одесситы - золотой фонд города - должны объединиться. Только так можно сохранить Одессу. Но их почти не осталось, ведь как сказал Михаил Жванецкий: «Одесситы - или сосредоточенные, или рассеянные». Я счастлива, когда мой сын говорит о своей гордости тем, что он одессит в пятом поколении. И верю в то, что “больших” одесситов нужно воспитывать с маленького. Пока еще это возможно благодаря многим великолепным одесским школам и директорам с огромным опытом, посвятившим себя городу вне зависимости от политических лозунгов и веяний. Это и школа №121 под руководством Людмилы Николаевны Семенюк, школа-интернат №2 с директором Савельевой Натальей Владимировной, школа №50 и ее директор Ткаченко Юлия Николаевна. В семье и школе у ребенка зарождается любовь и понимание этого счастья быть одесситом.  

 

У Одессы, безусловно, есть беспроигрышные места, которые можно показать туристам. Среди них ресторан Бристоль. Это наша гордость. Или Привоз, он вечен. Я горжусь нашим русским драматическим театром, бывший директор Александр Копайгора сделал из него куколку. Если говорить о вкусной еде, то, например, у нашей семьи есть любимый ресторан “МАМАН” с хорошей настоящей одесской кухней, где я не боюсь отравиться фаршированной рыбой или форшмаком.


Поскольку вся моя работа связана с любовью, то не могу не сказать, что я постоянно спрашиваю у молодых, где они познакомились. Очень часто это интернет и одесские пляжи. Причем нередко иностранные девочки знакомятся здесь с нашими парнями и забирают их с собой. Но сейчас я открою девушкам стратегически важное место в Одессе, где нужно искать мужа. О нем вам больше никто не расскажет. Идите на улицу Дидрихсона к мореходке. Там еще много хороших неизбалованных мальчиков. Идите и знакомьтесь. Я поженила много счастливых пар и знаю, что говорю.

 

Раньше было намного проще, ведь в хороших одесских семьях исторически принято знакомить и сводить. И эти браки были нерушимы, ведь мамы учили своих одесских дочек особой мудрости. А свадьбы были традиционно романтичными. Сегодня Одесса любит более современные торжества, они больше похожи на тематические вечеринки. Но скажу честно, я против. Нежность и торжественность момента бракосочетания дают намного более глубокое и ответственное понимание того, что с этого дня начинается новая и действительно серьезная глава в жизни молодых людей. На мой взгляд идеальная одесская свадьба - это веселье от души, без пафоса и лжи, без споров, кто больше заплатил за стол. Можно даже немного налить музыкантам, но без фанатизма. Одесса умеет жить и гулять, как на западе, но запад не умеет как мы. Одесситы всегда любили шик и джинсы в Одессу возили, когда многим это еще и не снилось. Но мы всегда имели чувство собственного достоинства и неповторимые традиции. Может поэтому я никогда этот город не брошу. Да, Одесса меняется, прекрасные люди уезжают, но как опять же сказал Михаил Жванецкий: “Кто-то ведь должен остаться”.

 

*Фарцо́вка (фарца) — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Подавляющим большинством предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары. Также популярными были звуконосители (виниловые пластинки, аудиокассеты, бобины), косметика, предметы быта, книги и т.д. (источник Википедия)