Document
Охлаждающие трусы для бани и бутылка-тамада: как оформить патент в Одессе

Говорят, в Одессе придумали джинсы, создали кинематограф и изобрели зелёнку. Вот только ничего из этого не запатентовали, и слава досталась другим. Выяснили, что делать, если у вас родилась гениальная идея и вы решили запатентовать своё уникальное изобретение. 


Итак, предположим, в вашей голове родилась блестящая идея! Вы осознаете её уникальность и приходите к заключению – идею нужно обязательно запатентовать, перед тем, как это сделает кто-то другой! И именно тут вы столкнетесь с проблемой. Татьяна Трембовецкая, работающая более десяти лет патентным поверенным, объясняет с какой именно проблемой.
 

К большому сожалению, нигде в мире нельзя защитить идею. Предположим, вы гуляете по улице, и вас сильно тревожит качество асфальта. Много ямок, дыр и трещин. И вы говорите себе, вот было бы здорово, если бы мои ботинки умели за метр распознавать ямы и могли перелетать их, чтобы я не мучился. Какая классная идея, убеждаете вы себя, и решаете – надо бы ее запатентовать! Но, увы, сделать этого не получится. Так как нельзя запатентовать идею. Именно по этой причине и существуют различные, конкурирующие друг с другом, мессендежры, исполняющее, по сути, одну и ту же функцию. 

Но если нельзя защитить идею, то можно защитить дизайн вашего продукта, будь то приложение для смартфона или логотип компании. Именно по этой причине в 2008 году компания Facebook подала в суд на популярную в Германии, Бельгии и Швейцарии немецкую социальную сеть StudiVZ из-за кражи интерфейса сайта. А вот, к слову, между Fb и Vk судебных трений не было, так как признано, что они всё-таки копировали друг у друга. Также несколько лет назад Иванку Трамп обвинили в плагиате красных босоножек от итальянской марки Aquazzura. Скандал в итоге потушили. Итальянцы отозвали иск, а дочь президента США вынужденно закрыла свой бренд. 

Но если у вас есть тяга к изобретениям, то свой, к примеру, «летающий пылесос» вы защитить можете. Правда, в Украине существует всего один-единственный орган, уполномоченный выдавать патенты на изобретения. Это государственный департамент интеллектуальной собственности. Заявки же на получение патента подаются в Украинский институт промышленной собственности, который является структурным подразделением госдепартамента. Вам нужно оплатить денежный сбор – около тысячи гривен. А также описать изобретение, и приложить его точные чертежи. Затем вас ждёт экспертиза, после которой вам и сообщат о патентоспособности – достойно ваше изобретение патента или нет. 
 

Процедура оформления патента долгая и занимает, как правило, не меньше трёх лет. Проверяют новизну, реальность многоразового применения и наличие изобретательского уровня. Поэтому люди и прибегают к услугам патентных доверенных, которые ведут процесс оформления. Далее заявителю необходимо оплачивать годовые сборы за поддержание патента в силе. Срок действия патента составляет 20 лет. В случае же отказа после экспертизы, мы ищем доказательства соответствия изобретения условиям патентоспособности и подаем, в случае целесообразности, возражение на решение экспертизы.

Но поверенным может стать не каждый. Это должен быть человек, который имеет высшее образование, и обязательно юридическое. А также нужно иметь в копилке, как минимум, пятилетний стаж работы в компании, занимающейся оформлением патентов. В Одессе поверенных мало. В основном они находятся в Харькове и Киеве.

Среди серьезных изобретений, в Украине встречаются и забавные примеры. Так, существует патент «Бутылка – Тамада». В пробке такой бутылки находится миниатюрный громкоговоритель. Стоит чуть-чуть открутить горлышко, как начинают звучать нескончаемые песни, анекдоты и тосты. Для людей, не нашедших себе компанию за столом, это идеальный вариант. Еще один не менее интересный патент носит название «Ловушка для дождевых червей». Модель предусмотрена для ленивых рыбаков, не любящих копаться в земле. Также, в украинской коллекции патентов можно найти унитаз на колесиках, походную ванну в виде комбинезона, и охлаждающие трусы для бани. Славы, увы, ни одно из этих изобретений для своих авторов не принесло. 
 

Как видите, всё зависит от вашей фантазии и желания ждать довольно длительный срок. А если же вам мало Украины и вы мечтаете о мировой славе, то помните – в каждой стране вам придется заново патентовать свое изобретение.