Один в поле не воин, или как в Одессе помогали переселенцам

В 2015 году в Одессе заработал бизнес-инкубатор «Новый отсчет» для ветеранов АТО и вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Проект реализован при поддержке международного фонда «Відродження» на базе центра социальных инноваций Impact Hub Odessa и ставил себе за цель адаптировать и социализировать переселенцев в условиях мирной жизни. Спустя три года проект завершился, и мы решили узнать о результатах инициативы у его куратора – Анны Подопригоры.


Согласно официальным данным Министерства социальной политики, за четыре года войны на востоке Украины вынужденными переселенцами стали полтора миллиона людей. Большинство из них не решилось уехать далеко от родного края – остались в подконтрольных украинской армии населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Следом за ними, по популярности среди переселенцев встали Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Если говорить про Одесский регион, то по последним данным Министерства соцполитики, здесь осели только 3% беженцев или почти 40 тысяч человек.   

 

С начала войны в Одессе активно заработали разнообразные центры для переселенцев и участников АТО. При желании любой нуждающийся мог получить квалифицированную юридическую, психологическую или социальную помощь. Так, в 2015 году заработал и бизнес-инкубатор «Новый отсчет» для вынужденных беженцев и ветеранов боевых действий, а целью проекта стала их социализация, адаптация и помощь в создании и развитии собственного бизнеса.

- Наш бизнес-инкубатор просуществовал три года, - отмечает Анна Подопригора. - В 2015 году мы отбирали проекты только переселенцев из Луганска, Донецка и Крыма. На второй год по стране прошлась огромная волна демобилизации, и мы поняли, что с аналогичными проблемами адаптации сталкиваются и ветераны из зоны АТО. Им нужно было как-то помочь приспособиться, найти себя и свой путь – вернуться обратно к мирной жизни. После положительных результатов первых двух выпусков, совместно с благотворительным фондом УГКЦ Каритас, мы запустили третий набор, дав возможность побороться и инициативам социально-незащищенных одесситов.

 

В поисках участников, организаторы проекта побывали во многих уголках Одесского региона, в надежде найти тех, кто действительно хочет изменить свою жизнь.

 

- Мы объехали всю Одессу, Черноморск, Котовск, Белгород-Днестровск, Куяльник и другие поселения беженцев. Отбирали только тех людей, которые хотели учиться, получать новые знания и развиваться как предприниматели, - рассказывает Анна. – У нас не стояла задача просто выдать грант и расписаться в отчетной документации – «помощь была произведена». Мы ожидали от каждого проекта качественного результата.

Отбирали только тех людей, которые хотели учиться, получать новые знания и развиваться как предприниматели

За три года кураторы пересмотрели более семисот заявок на участие, из которых только сорок один проект получил финансовую поддержку. Самым популярным направлением стала кулинария. Со слов Анны, бизнес-инкубатор позволил открыть в Одессе множество гастро-заведений – от чебуречной и грузинского кафе до кондитерской и чайной. Также открылись ателье, дизайн-студия, медицинский центр, гончарная, скалодром, центр детского развития и многое другое. Главным объединяющим фактором стало творческое начало всех бизнес-идей.

 

- Многие в родном городе не могли себе позволить заниматься хенд-мейдом или печь кондитерские изделия. В Одессе у них появилась такая возможность, - поясняет Анна. – Мы отбирали тех участников, которые действительно хотели заниматься любимым делом. Сегодня Одесса может гордиться такими заведениями. Например, в городе открылось прекрасное кафе-мороженое «Buongiorno», директор которого каждый год ездит в Италию за новыми знаниями и новыми вкусами. Или медицинский центр, который открыли два практикующих врача из Луганска. Они создали рабочие места в городе и занимаются любимым делом. Одна из участниц организовала скалодром в Академии связи и теперь у горожан есть прекрасная возможность заниматься активным спортом. Возможно, такими полезными проектами переселенцы хотели отблагодарить город за теплый прием.

 

По словам Анны, за три года беженцы и ветераны АТО из участников проекта переросли в настоящее комьюнити.

- Они делятся между собой всем, что может помочь в производстве – опытом, информацией и связями. Сегодня они – большая бизнес-семья и как по мне, это лучший результат, который мы могли получить от проекта. Ведь понимаете, один в поле не воин – вот в этом их главная сила, - отмечает она.

 

На вопрос о том, каким они видят свое будущее и связано ли оно с Одессой, Анна отвечает так:

 

- Нашими участниками стали только те ребята, которые хотели остаться в Одессе и развивать свой бизнес здесь. Мы потратили около двух месяцев на поиск «новых одесситов», которым именно этот город стал близок. Тот же Дерибас не родился в Одессе, но сколько он сделал для города. Поэтому, спустя четыре года войны понятие «переселенец» уже теряет свой смысл.

 

За последние годы было достаточно возможностей для всех желающих изменить свою жизнь.

О причинах закрытия проекта Анна отвечает прямо – в нем больше нет необходимости.

 

- Я сама из Донецка и из личного опыта знаю, каково это – начинать все с чистого листа и переезжать в незнакомый город. За последние годы было достаточно возможностей для всех желающих изменить свою жизнь. И возможно я скажу крамольную вещь, но я не уверена, что на четвертом году военных событий помощь такого формата еще нужна. Сегодня подобных инициатив достаточно по всей стране и если есть желание изменить свою жизнь, выйти из зоны комфорта – все обязательно получится.

 

Бизнес-инкубатор «Новый отсчет» стал успешным проектом благодаря слаженным действиям переселенцев, местного бизнеса и неравнодушных волонтеров. С помощью таких инициатив десятки людей сумели оправиться после пережитого, самоорганизоваться, открыть собственное дело и стать активными гражданами на новом месте.