Document
«Один час – полторы тысячи гривен»: из жизни секс-работницы в Одессе

Света снимает квартиру в центре Одессы. Там она живёт с трёхлетним сыном и очередным парнем. Мечтает выучиться на мастера маникюра или, заключив договор, уехать на заработки в Эмираты. Ей 25 лет, и она – секс-работница. Поговорили со Светой о превратностях судьбы, непонимании и специфике работы.


За час работы Света берёт 1500 гривен. Симпатичным мужчинам может сделать скидку, неприятным старается отказывать. При этом у неё есть сожитель – он иностранец и почти не говорит по-русски, но зато привозит на работу и потом отвозит домой. Света говорит, что не относится к нему серьёзно, но пока ей так удобно. Ему, впрочем, тоже – за квартиру платит девушка, да и в принципе большинство расходов на ней. Но ей так удобно, повторяет Света. Она не планировала становиться секс-работницей и, приезжая в родные места, чувствует пренебрежительные взгляды соседей – все знают, чем девушка занимается и осуждают её. Света и сама понимает, что это не работа мечты, но так сложились обстоятельства.

 

Её детство прошло в пригороде Одессы в доме бабушки. С мамой отношения не складывались с ранних лет, равно как и с братом. Тогда девочка мечтала учиться и работать юристом в городе, но со смертью бабушки всё пошло не по плану. Сегодня Света уверена, что мама никогда её не любила, потому и не особо интересовалась школьными делами и поощряла походы на дискотеки, обещая, что именно там девушка встретит суженого. Света действительно влюбилась, когда ей было 15, но чувство оказалось невзаимным. В 19 лет, пытаясь справиться со своими трудностями, девушка впервые вышла на трассу. Любовь за деньги она рассматривала как простой способ быстро и легко заработать. Спустя шесть лет Света живёт в Одессе и по ночам, уложив сына спать, выходит на Большую Арнаутскую. Там она считается одной из лучших девочек и пользуется популярностью у клиентов. Впрочем, и сегодня к своей работе Света относится как к простому способу поддерживать своё финансовое состояние:

Я бы может и пошла куда-то работать, но где мне будут так платить? У меня нет образования, зато я – молодая и красивая, и привыкла жить, не ограничивая себя в чём-то. Если бы мне предложили где-то работать за 30-40 тысяч в месяц я пошла. Но пока другого выхода я не вижу.

Мысли Светы перескакивают с одного на другое – сначала она говорит о поступлении в университет, курсах маникюра, а потом о желании поехать в ОАЭ. Хотя буквально месяц назад она чуть не оказалась в секс-рабстве в Турции. Девушке предложили выгодные условия работы, и она рискнула. И если в первые дни всё шло так, как и было обещано, то достаточно скоро Света заподозрила, что что-то не так. В результате, положившись на помощь случайного человека, девушка сбежала из красивых апартаментов с бассейном. Но, говорит, ещё пару дней, и свободы бы ей не видать.

 

Задумываясь о той ситуации, в которой оказалась, Света повторяет, что кроме бабушки о ней никто никогда не заботился. Ей хочется верить в любовь, хотя печальный опыт заставляет сомневаться:

Мне пришлось выйти на трассу, потому что мама не собиралась помогать мне получать образование, брату на меня наплевать, а больше у меня никого и не было. Конечно, я понимаю, что все эти сказки, в которые некоторые верят, мол, появится сказочный принц полюбит и спасёт, может и случаются, но один раз на миллион. А я, таким образом, зарабатываю деньги и вкладываю их в себя и своего сына. Но уверена, что встречу своего мужчину и, хочу сказать, что ему очень повезёт. Потому что всю энергию, которую я трачу на клиентов, я буду тратить только на него. А энергии у меня много.

Света задумывается о переменах, глядя на своих коллег – большинство из них уже давно не ставят перед собой целей, не заботятся о своей внешности и подобного финала наша героиня очень боится. Ей хочется красивой жизни, а не постоянно ходить избитой и работать за бутылку – таких на трассе абсолютное большинство. А вот красивые девочки, выходящие на улицу, по словам Светы, обычно используют своё тело, чтобы просто подзаработать деньжат и уйти. Те, кто сильнее, выплывают, но далеко не все. Так, Света тоже не работает каждую ночь. Но, уж если вышла, то за смену может обслужить двух-трёх клиентов – иногда новых, иногда постоянных. Тут же смеётся, что самые лучшие – это девственники, мол, такие скромные и застенчивые, что вызывают сплошное умиление. А вот манеру высокомерно торговаться света очень не любит

«Многие не понимают, что я, хоть и красивая, но для того, чтобы оставаться такой, мне нужны деньги – сделать брови, нарастить ресницы и ногти, вот губы сделала. А вообще уже давно мечтаю про силиконовую грудь. Но всё это дорогое удовольствие.»

На сегодняшний день Света сожалеет лишь о том, что ей не на кого положиться, никто не подстрахует её в сложной ситуации и поэтому она делает то, что может и как может. Несомненно, каждый выбирает свой путь в жизни. И в силах каждого изменить свою жизнь, особенно в 25 лет. Но вот только что-то же подтолкнуло 19-летнюю девушку пойти и продать себя в первый раз, а потом ещё и ещё.