Document
Два года после пожара: одесский лагерь «Виктория» снова работает

В Одессе открыли лагерь «Виктория», в котором два года назад заживо сгорели трое девочек. 9 июня туда заехали 103 ребенка от 6 до 16 лет. Это дети из малообеспеченных семей, переселенцы и дети воинов АТО. Стал ли он безопаснее, выяснял журналист «Лоции».


Такие действия Одесского горсовета вызвали негодование общественности. Но в мэрии говорят, что детей заселили в каменные корпуса, которые перед заездом проверили на пожарную безопасность. А деревянные домики, где произошла трагедия загородили высоким забором. Директор департамента образования ОГС Елена Буйневич утверждает, что техника безопасности на этот раз соблюдена:

Там были проведены масштабные ремонтные работы, обновлена мебель. Заключены договоры на проведение сопроводительных процессов – это питание, пожарная безопасность, обеспечение питьевой водой и развлекательные мероприятия.

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций рассказали, что проведена противопожарная проверка и сигнализация исправна. Нарушений они не выявили. Но первый заместитель начальника ГСЧС Одесской области Вадим Шулюк напоминает о необходимости соблюдения всех правил пожарной безопасности:

На момент проверки, обращаю ваше внимание – на момент проверки в части, где находятся каменные здания, нарушений не выявлено. Все противопожарные мероприятия соблюдены. А как администрация и отдыхающий персонал будут эти мероприятия соблюдать, это уже зависит от них.

После шума в СМИ в Одесском горсовете решили провести показательную экскурсию для журналистов, чтобы убедить прессу в том, что лагерь пригоден для отдыха детей. По технике безопасности в коридорах должны быть противопожарная сигнализация, гидранты и план эвакуации. Двери, ведущие к пожарным выходам должны быть постоянно открыты. Открытым должен быть и пожарный шкаф, где хранятся огнетушитель и пожарный гидрант, а он в момент «экскурсии» был закрыт. И несмотря на то, что в каждой детской комнате теперь есть противогаз, при возникновении огня на первом этаже, как это было в прошлый раз, детям всё равно придётся выпрыгивать из окон, потому что в лагере нет специальной пожарной лестницы и пожарного водоема. ИО директора «Виктории» Ирина Стрельцова говорит о готовности доработать любые возникшие пробелы. Но отмечает, что есть два пожарных выхода.

Пожар в детском лагере «Виктория» произошёл в ночь на 16 сентября 2017 года. Загорелся один из деревянных корпусов, в котором отдыхали дети из хореографического ансамбля «Адель». Чтобы спастись дети выпрыгивали из окон. Трое девочек – Снежана Арпентий, Настя Кулинич и Соня Мазур – сгорели заживо. Анатолий Мазур, отец Сони, считает, что в такой ситуации нельзя заселять детей в тот же лагерь.

Больше всего пугает, что эти люди, которые всё это сотворили, продолжают занимать свои места и не понесли никакого наказания. Они продолжают заселять в лагерь новых детей, и это самое страшное в этой ситуации

Адвокат родителей погибших девочек Николай Стоянов считает открытие лагеря незаконным. Тем более, что деревянные корпуса до сих пор проходят по делу как вещественные доказательства.

Суд постановил, что никого в лагерь «Викторию», в том числе и в каменные корпуса, селить нельзя. На этом основании в том числе и нами подготовлен иск по незаконности распоряжения Одесского городского головы от 3 мая, по которому осуществляется заселение детей. Хотел бы обратиться, пользуясь случаем, к родителям, чьи дети отдыхают в лагере – на свой страх и риск вы это делаете.

Следствие уже установило – причиной пожара стал кипятильник в комнате руководительницы ансамбля, сейчас женщина скрывается за границей. Пожарная сигнализация тогда не сработала – она просто была неисправной. А пламя распространялось молниеносно, потому что деревянные домики не были обработанные противопожарным раствором. А когда на место приехали спасатели оказалось, что в пожарном резервуаре нет воды

 

Расследование трагедии продолжается до сих пор. Сейчас по делу проходят шесть обвиняемых. Это директор лагеря Петрос Саркесян, его заместитель Татьяна Ланина, два сотрудника ГСЧС Валерий Дьяченко и Леонид Бондарь, проводившие пожарную проверку, бывшая заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, и фирма подрядчик, которая строила деревянные корпуса. Единственный приговор судьи вынесли старшей воспитательнице Наталье Цокор. Она якобы была ответственной за пожарную безопасность, но на время пожара уже не работала в лагере. 24-летняя девушка полностью признала свою вину. Суд присудил ей три года условного срока.

Похожие Теги: трагедия
Поделиться:

Другие материалы