Document
Одесские впечатления от дня в Баварии: честные истории Александра «Банчи» Топилова

Чтобы понять Одессу, нужно попасть в правильную одесскую компанию в правильное время. Впрочем, таким образом лучше всего понимаешь любую страну, город или местность. Так у нашего автора вышло и с Баварией. Читаем и сравниваем впечатления.
 


Утро

Бавария, конечно же, место нечеловеческой красоты и божественного умиротворения. Идиллия и пастораль. Соответственно, местный люд здесь удивительно приветлив и обаятелен (взять вот хотя бы Гитлера). Детский восторг – вот то чувство, которое неизбежно возникает, стоит только попасть в эти края. Баварцы, впрочем, и сами частенько напоминают детей. Например, в соседней деревушке мужское население как-то увидело пожарную машину. А там… А там тупо НЛО какое-то: безумно красивое, высокотехнологичное, красного цвета разумеется, все светится и блестит, куча кнопочек и фонариков. В общем, сказка и мечта для любого человека мужского пола. Что они делают? Они отказываются от муниципальной пожарной помощи, скидываются всей деревней, покупают себе такую машину, заканчивают курсы пожарников, и все мужики в деревне по очереди дежурят на этой машине. Гордость при этом испытывают нечеловеческую. На каждую пьянку выкатывают её на поле. Любимейшая игрушка каждого. Так и вижу, как какой-то там Отто готовится к своей смене, гладит кожаные шорты, приводит в порядок свои гетры и вечером такой жене:


- Агнет, мне пора на дежурство!


Приходит на дежурство, садится в любимую пожарочку, нажимает на все кнопочки и издаёт ртом автомобильные звуки, аки мой двухлетний Аркаша.
 

День

Говорят, будто немцы много пьют. Это неправда. Например, одному немцу должны были делать операцию. Перед процедурой врач строго спрашивает:


- Алкоголь употребляли?


- Нет, что вы, как можно! Вы же меня предупредили: перед операцией не пить!


Доктор, немного успокоившись и даже где-то подобрев:


- А пиво?


- Ну, литра три опрокинул, конечно, на дорожку. Но при чём здесь это?


Так что, вот как марихуана для кого-то не наркотик, пиво для немца – не бухло. Его здесь пьют все. С литровыми бокалами на маленьких улочках величественного Пассау сидят чинные немецкие бабушки и дедушки, баварские байкеры-ботаны средних лет во всей кожаной амуниции и престарелые хиппи. В общем – все. Кроме молодёжи, разумеется, которая в это время работает, чтоб немецкая бабушка не пропускала свой файв-оклок-пивас.
 

Вечер

Бухаем с чехами. Пьянка проходит весьма занятно и весело. Пришлось, конечно, извиняться за Достоевского в их школьной программе, зато не обошлось без прекрасного национализма с их стороны:


- А что вы тут вообще? Куда дальше?


- Ну, дальше мы в Австрию.


- Австрия?


Мой друг Серега, у которого мы, собственно, и гостим, и который нас вытащил в эту поездку, знающий немецкий и в курсе местных забубонов, корректно поправляет:


- Остерайх.


Чехи:


- Нет, не так - Ооооооооооостерайх!


В это время все его лицо кривится в мимике невероятной чванливости и чувства собственного превосходства. Так мы поняли, как чехи относятся к австрийцам. Впрочем, как выяснилось впоследствии, не только чехи. И не только к австрийцам.