Document
Одесские моряки едут домой: в Борисполе приземлился самолет с военнопленными

Сегодня в аэропорту Борисполь приземлился самолет с 35 пленными украинцами, а это значит, что в Одессу вернутся её моряки. О подробностях обмена и его сложностях поговорили с украинским политологом Владимиром Фесенко.


Обмен состоялся «35 на 35». Для этого Президент Зеленский подписал акт о помиловании 12 граждан России, которые вошли в список обмена. Так, в Украину вернулись 24 пленных моряка:

 

Юрий Будзило, Вячеслав Зинченко, Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Андрей Артеменко, Владимир Терещенко, Евгений Семидоцкий, Виктор Беспальченко, Андрей Шевченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Олег Мельничук, Богдан Небылица, Владислав Костышин, Сергей Попов, Юрий Безъязычный, Роман Мокряк, Андрей Эйдер, Владимир Лисовой, Денис Гриценко, сотрудники СБУ Андрей Драч и Василий Сорока. 

 

Также в числе освобожденных – Олег Сенцов, Роман Сущенко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко и Евгений Панов, Эдем Бекиров, Алекса Сизонович, Артур Панов.

В то же время в «Украинской правде» опубликовали список заключённых, которые отправились в Россию. По информации издания, 12 из них были помилованы, для 19 отменили меру пресечения, двое уже находились на свободе, один был передан российской стороне ранее. Для того, чтобы освободить 35 невиновных украинцев, отпустили следующих граждан РФ: 

 

Владимир Цемах, Кирилл Вышинский, Виктор Агеев, Аслан Басханов, Елена Бобовая, Андрей Васьковский, Руслан Гаджиев, Владимир Галич, Сергей Гнатьев, Анна Дубенко, Станислав Ежов, Аркадий Жидких, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Сергей Коверник, Дмитрий Кореновский, Андрей Костенко, Алексей Лазаренко, Сергей Лазарев, Юрий Ломако, Петр Мельничук, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Юлия Просолова, Александр Ракущин, Антонина Родионова, Александр Саттаров, Алексей Седиков, Тарас Синичак, Александр Тарасенко, Андрей Третьяков, Виктор Федоров, Денис Хитров, Павел Черных.

 

Адвокат Валентин Рыбин сообщил в Facebook, что Гаджиев, который числился в списках на обмен, не улетел вместе с остальными.

В аэропорту Борисполь пленных встречал лично Владимир Зеленский, он жал им руки, обнимал и благодарил за то, что до последнего отстаивали свою проукраинскую позицию:

Я всіх вітаю з поверненням наших героїв. І хочу сказати що, зараз ми можемо говорити про це відверто, що 7 серпня 2019 року, незважаючи на будь-які перепони, в мене відбулася розмова з президентом Росії Володимиром Путіним. Ми домовилися про перший етап розблокування нашого діалогу і перший етап припинення війни. Повернення наших військових, наших полонених, наших моряків.

Переговоры про обмен пленными Зеленский с Путиным вели с первого дня правления нового украинского президента. Поменять политзаключенных удалось только с третьей попытки. Загвоздка состояла в том, что Москва требовала вернуть Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА-Новости Украина», которого обвиняли в государственной измене и Владимира Цемаха, который являлся ключевым свидетелем в расследовании сбитого боинга «МН-17» в 2014 году. Эту ситуацию нам прокомментировал политолог Владимир Фесенко:

Если с Порошенко Путин вообще не хотел ни о чем говорить и ни о чем договариваться, то здесь ситуация другая. Здесь начинается новая игра и, конечно же, есть тактические интересы. Путину нужно было показать не столько Зеленскому, сколько Западу, что он готов на новые конструктивные шаги, что он готов договариваться. И, насколько я знаю, западные партнеры по переговорам поставили Путину условия – он должен показать добрую волю именно по освобождению украинских моряков, но все равно переговоры были очень упорные и драматичные. Дважды они срывались, в июле и в конце августа, там возникла проблема Цемаха и это на месяц отложило обмен. Выясняли, насколько Цемах важный свидетель и вторая проблема – Медведчук мешал. Украинская сторона боролась за то, чтобы вернулись не только моряки, но и Сенцов. Поэтому это априори не быстрый процесс и тот факт, что удалось добиться результата – это огромный успех.

По словам политолога Владимира Фесенко, это равнозначный и самый масштабный обмен между Россией и Украиной. Переговоры велись достаточно долго, много времени заняло составление списков на обмен:

Украинская сторона больше выиграла, во всяком случае все знаковые фигуры вернулись. Но Россия тоже получила две фигуры очень значимые. Россия хотела, чтобы Вышинского без обмена освободили, но нет – только в обмен, и по Цемаху была очень драматическая ситуация. Я еще раз отмечу, что обмен стал возможен, потому что Путин начал новую игру с Западом. Он надеется на улучшение отношений с Западом. От Путина требовали гуманитарного жеста – демонстрации доброй воли. Ну и украинская сторона этим воспользовалась.

Украинские политзаключенные и военнопленные моряки, которые вернулись в Украину в рамках обмена, первым делом отправятся для прохождения обследования в государственную клиническую больницу «Феофания». После чего смогут вернуться домой – к своим семьям и друзьям.