Одесские камины - от истории до наших дней

Без чего мы не можем себе представить ни одну старую одесскую квартиру? Правильно, без камина. Он придавал жилищу одесситов уют и помогал Софочкам и Розочкам налаживать быт, покуда они подкидывали дров в семейный очаг. Какие интерьеры предпочитают в Одессе сегодня, мы выясняли в салоне интерьера «Studio Kravets».


 

«Дом без камина ― это как машина без мотора». Он дарит уют, созидающую энергию огня и объединяет. Пожалуй только камин может заставить всех членов семьи вечером отложить все дела и смартфтоны, чтобы всем вместе посмотреть на огонь за чашкой чая. Может именно этой недооцененной части домашнего интерьера наша Мама обязана своими легендарными теплыми семейными историями.

 

Что касается предпочтений, то Одесса всегда была более склонна к классике. Это легко заметить, изучая старые планировки и интерьеры. Особенно это касалось английских каминов, которые до сих пор есть почти в каждой квартире центра города. По тому, какой камин выбирает заказчик, можно многое сказать о человеке. Наша студия занимается каминами уже 22 года. Мы обслуживали всех украинских президентов и у каждого из них были свои вкусовые предпочтения. Например, несложно догадаться у кого из них был самый дорогой и роскошный камин, а у кого ― самый скромный.  

Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №1
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №2
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №3

Та английская фабрика, с которой мы работаем все годы существования студии, производит камины уже больше 200 лет. Их устанавливали в нашем городе тогда, выбирают и сейчас. Во многих одесских парадных вы можете увидеть красивые чугунные камины, которые напоминают о старой Одессе. Дело в том, что многие из них сделаны уже в наше время, но тем же самым производителем. Англичане очень консервативны и предпочитают сохранять традиции, собственно, как и одесситы.

Вплоть до поздних 90-х наш город выбирал классику, а уже в 2000-х одесские дома стали наполняться франко итальянскими каминами ― мраморно-стеклянными предшественниками тех футуристических строений, которые выбирает сейчас весь прогрессивный мир. Их можно было увидеть в домах только самых обеспеченных горожан. Тогда народ не скупился на декор, и камины были украшены репродукциями живописных шедевров, золотыми колоннами и всевозможной лепкой. Какой бы камин ни выбирали в свой дом одесситы во все времена, их всегда объединяла одна важная черта ― высокий уровень культуры и ценностей.

Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №4
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №5
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №6

Надо отметить, что «домашний очаг» никогда не был дешевым удовольствием. И сейчас этот предмет интерьера скорее можно назвать роскошью. Например, модный сегодня камин Focus официально считается одной из самых красивых дизайнерских вещей в мире. Его делают из дорогой оружейной стали для реального обогрева и безопасности.

Если говорить о креативе, то тут есть очень приятный факт ― Украина может гордиться своими мастерами, которые делают камины интересными по дизайнерскому решению. Но за действительно высоким качеством мы по-прежнему обращаемся к англичанам и французам.

Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №7
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №8
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №9
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №10
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №11
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №12
Одесские камины - от истории до наших дней - изображение №13

Касательно трендов в дизайне интерьеров ― мир все больше движется в сторону чистых форм и простых линий. Даже английская сантехника с вычурными викторианскими деталями сегодня становится интересной частью минималистичного лофта. Классика не выйдет из моды никогда, но дизайны, которые предпочитают наши клиенты, все больше отражают ритм современной жизни ― больше комфорта, легкости, минимализма и удобства.

 

Адрес и контакты:

 

Салон интерьера «Studio Kravets»: Сабанеев мост, 5

тел: +38 (048)704-43-87 +38 (048) 234-43-88

Сайт 

 

Похожие Теги: интерьер уют
Поделиться:

Другие материалы