Document
Одесская улица «мертвых душ»

Лучшие архитекторы Одессы работали над образом небольшой улицы, расположенной в тени Дерибасовской и Приморского бульвара. Гонсиоровский, Прохаска, Влодек, Ландесман, Фраполли, Даллаква, Бернардацци, каждый в присущем ему стиле, создавали маленькие архитектурные шедевры. На улице Гоголя можно прикоснуться к прекрасному и почувствовать разрушительную силу человеческого равнодушия одновременно. Подробнее в материале «Лоции».


Первые жители будущей улицы Гоголя – военные. Специально для них были выстроены офицерские и солдатские казармы. В результате в 1828 году улица получает соответствующее имя – Казарменная. А с 1868 года ее переименовали в Телеграфную – недолгое время здесь располагалась Одесская телеграфная станция. Еще улица называлась Надежная и Надеждинская. А в 1902 году ее переименовали в честь Николая Гоголя. И сегодня сам дом, в котором писатель создавал второй том «Мертвых душ» выглядит мертвым.  Поговаривают, что владелец здания живет по соседству и ждет полного его разрушения. А дом Гоголя, как на зло, все стоит и стоит. Правда, полгода назад в здании обвалилась крыша, но стены крепки и воля к жизни сильна. Хотя спасти его теперь уже вряд ли возможно. И если по одну сторону от памятника архитектуры работы архитектора Шашина живет нерадивый владелец, то по другую находится управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. И выглядит это соседство глупой насмешкой.

В разные времена на Гоголя жили ресторатор Цезарь Оттон, воспетый Пушкиным, персидский шах Мухаммед Али и выдающийся офтальмолог Владимир Филатов. Свой роскошный особняк имела семья Фальц-Фейнов – создателей заповедника Аскания-Нова. Сейчас так называемый дом с атлантами работы Льва Влодека, из последних сил сохраняя следы былого величия, все же поражает своей грандиозностью.

Всё на улице Гоголя противоречит одно другому. Здесь жильцы одинаково неустанно высаживают итальянские катальпы и надстраивают нелепые мансарды-скворечники. Наверное, это делают разные люди, но ощущение некой неправдоподобности здесь повсюду. Шахский дворец, закрытый от посторонних высоким забором и недремлющей охраной, и, стоящий стенка в стенку к нему, полупустующий доходный дом Бурназо. Ночной клуб «Министериум» (здание бывшего Кредитного общества) и доходный дом Тработи (в народе этот дом работы архитектора Клейна называют дом-пирожное).

Два последних здания по нечетной стороне в лесах – там что-то будет построено. Хочется верить, что что-то хорошее, достойное улицы Гоголя. Но мало кто сегодня верит застройщикам и реставраторам. Тем более, что на свою беду улица занимает один из самых лакомых кусочков старой Одессы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: одесса архитектура фоторепортаж улицы
Поделиться:

Похожие материалы