Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы

Фраза «Я работаю в библиотеке» мало у кого вызывает вдохновляющие ассоциации. Но только не в нашем случае. И наша героиня – руководитель отдела международных проектов – уж точно никому не покажется «скучной библиотекаршей». Наталья Дыба ухитрилась создать особый мир, в котором интересно всем. А нам рассказала о своём жизненном пути, работе в библиотеке и проекте «Окно в Америку».


Наталья Матвеевна уже 16 лет работает в Одесской национальной научной библиотеке. Но это никак не отразилось на её живом характере и жажде деятельности. Поэтому и по имени отчеству называть её язык не поворачивается. Она обожает мир, в котором есть интернет и технические новинки, а на фейсбуке прописана, как Наташа Дыба. Поэтому смело отказываемся от традиционных представлений о сотрудниках библиотеке и разговариваем с Наташей, как она нашла себя и за что любит свою работу.

 

Родилась и выросла Наташа в Херсоне. Там и окунулась в библиотечную сферу – работала под руководством гениального, как она сама говорит, «менеджера» - Евгения Подольского. При этом по образованию она – преподаватель английского языка. Но в школу её никогда не тянуло. Хотя даже проработала пять лет в начальной школе Монголии – туда затянула работа мужа. Зато херсонская библиотечная компания показала ей другой интереснейший мир, где есть место не только пыльным книгам, но и общению с единомышленниками, которые приводило к созданию самых разных проектов. Эти годы Наташа вспоминает с нежностью.

Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №1

Но не всегда всё движется в задуманном направлении. И в 1996 году наша героиня оказалась в Нью-Йорке. Этот город покорил её навсегда и потому по возвращению домой, а по стечению обстоятельств домом оказалась Одесса, Наташа где-то в подсознании надеялась на то, что связь с Америкой сохранится. Но до поры до времени втянулась в бизнес мужа и о работе не задумывалась. Всё произошло вроде и случайно, но не совсем:

Мы с мужем прогуливались по центру города, обсуждали наши какие-то дела и вдруг я увидела объявление в окне одного из зданий на Екатерининской площади. Требовался библиотекарь со знанием английского языка и умением работать на компьютере. Показала мужу, он посмеялся, что только этого мне и не хватало, и мы прошли мимо. Объявление это висело долго, чуть ли не год. И в очередной раз проходя мимо, я решила узнать, что же там предлагают. Зашла и спросила. А мне достаточно горестным тоном ответили, мол, а вы вообще знаете, какие у нас зарплаты? Я сказала, что меня интересует не зарплата, а работа. Попала на собеседование и понеслось.

Как раз в это время руководитель отдела иностранной литературы планировала замужество и переезд в Австралию, так что инициативная и англоязычная Наташа, с хорошим библиотечным бэкграундом и не интересующаяся зарплатой, произвела неизгладимое впечатление. Вообще отдел, который Наташа возглавляет, раньше назывался отдел литературы на иностранных языках. Но сама она говорит, что это звучит скучно и сегодня это отдел международных проектов. До начала 2000-х годов он находился на Екатерининской площади, но уже стоял вопрос о переезде. А в 2002 году в Одессе запустилась программа «Окно в Америку» и функционировать она должна была на базе библиотеки. Такие «американские пространства» появлялись в разных городах Украины, но то, как именно они будут выглядеть и работать во многом зависело от местного руководителя. И как раз в 2004 году Наташа сразу пришла на должность главного библиотекаря в «Окно в Америку».

 

Некоторое время она поработала там же на Екатерининской площади, а впоследствии именно она уговорила своё начальство выделить ей помещение в здании горьковки. После этого Наташа занялась ремонтом и наполнением зала. Она подавалась на гранты и выигрывала их, следила за всеми новинками и в результате создала мини американскую библиотеку – это электронный читальный зал, который полностью технически оснащён. Здесь проходят занятия по изучению английского языка, причём приходят люди самых разных возрастов и профессий: школьники, студенты, пенсионеры, преподаватели и многие другие. А есть ещё одна часть этого отдела, она располагается во флигеле. И там уже проходят литературные вечера и просмотр фильмов, допоздна засиживаются участники ораторского клуба, проводятся конкурсы на знание английского и разнообразные тренинги. И всё это во многом благодаря инициативе Наташи.

Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №2
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №3
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №4

Я люблю тусовку. Мне нравится, когда вокруг меня шумно, бурно и весело. А иначе у нас тут и не бывает. Конечно, у библиотекаря есть много другой разной работы – научные статьи писать, отчёты и планы составлять, и всё это я тоже делаю. Но мне очень хотелось создать что-то очень современное и благодаря грантам это стало возможно.

Но, безусловно дело не только в грантах, но и в том, кто их получает. Наташа не сидит на месте и за это не все сотрудники библиотеки испытывают к ней нежные чувства. Но зато «Окно в Америку» пользуется колоссальной популярностью. А в 2015 году во дворе библиотеки открыли летний читальный зал-кафе центра «окно в Америку» и к этому тоже Наташа имеет непосредственное отношение. То есть несмотря на то, что многие мероприятия имеют больше развлекательный характер, все они нацелены на то, чтобы людям захотелось читать. Для этого же создаются максимально комфортные условия в библиотеке. И, что немаловажно, все даже самые амбициозные идеи поддерживает и директор библиотеки Ирина Бирюкова. 

Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №5

Конечно, в научную библиотеку многие приходят работать – это и студенты, и преподаватели, и учёные, и краеведы, и так далее. Но хочется, чтобы библиотека перестала казаться чем-то недоступным, непонятным и пыльным. Здесь должно быть комфортно, интересно и познавательно. И мой отдел делает для этого всё возможное. Хотя сотрудников, конечно, не хватает. Но, думаю, мы всё равно справляемся.

Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №6
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №7

Узнать о том, как работает «Окно в Америку» не сложно. Достаточно прийти в библиотеку, познакомиться с Наташей и дать ей свой электронный адрес для рассылки. И она будет держать вас в курсе всех событий. Идей и планов на будущее у неё столько, что написать обо всё просто не получится. Поэтому не мыслите стереотипно, а приходите в библиотеку. Тем более, что наша горьковка не стоит на месте, а развивается в ногу со временем, и скучно там точно не будет.

Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №8
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №9
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №10
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №11
Я работаю в Одесской библиотеке: история Натальи Дыбы - изображение №12