Одесситки про Украину

Журналист «Лоции» решил выяснить, какой одесситки видят Украину к тридцатилетию независимости


Юлия Городецкая

Одесситки про Украину - изображение №1

Уважение и рассудительность - самые дефицитные штуки нашей современной жизни, и мне очень хочется верить, что в Украине ближайшего будущего они появятся. Не факт, что научимся понимать друг друга - уж слишком разные мы понамешаны в немаленькой стране. Но уважать, позволять друг другу быть такими вот разными в любви, давать оставаться собой...  Пусть тезис про “главная ценность - человек” уйдет с бумаги в жизнь.  Государство не догадается, что так и есть, пока мы сами относимся друг к другу так, как относимся.
 Ну и рассудительность - пусть уже мы, наконец, думаем головой - на выборах, в жизни и во время побоищ интернетах. Головой - той, что вверху.
Прекрасное новое поколение дает шанс думать, что мои мечты - не несбыточны.
 

Елена Боришполец 

Одесситки про Украину - изображение №2

Украина свое тридцатилетие будет встречать в покосившемся венке, но с румянцем на щеках. Вероятнее всего, до ее тридцатилетия, война на Донбассе будет находиться в вялотекущей фазе, и ловкостью рук отбирать много сил, внимания и средств. Набор политиков в государстве будет не сильно отличаться от сегодняшнего, и это самая плохая перспектива. Реформы будут идти криво и косо, внешние долги будут накапливаться, люди среднего достатка не смогут отапливать собственные дома, элиты у власти будут стремиться списать экономические провалы со своих счетов. Вместе с тем, будет выходить из тени новое поколение украинцев. Оно будет провозглашать права и свободы, если не глобально, то локально. Это поколение будет категорично против «боли» и насилия во всех проявлениях. Они будут строить хабы, внедрять культурные инициативы, менять раз в год психотерапевта, проектировать умные дома…А рядом будут природно развиваться очаги национального радикализма, вскормленные аннексией Крыма и российско-украинским конфликтом. 
  Сегодняшний человеческий ресурс Украины вполне конкурентно способен на любом рынке, любой другой страны. Часть его, в следующие три года, активно отправиться реализовывать себя вне неблагоприятных условий родины, эмиграция уже началась. 
  Тридцать лет – это не возраст для независимой страны, но возраст для Украины. Курс ее развития, как государства, сегодня не приносит утешения. Постреволюционного отрыва не случилось, мы продолжаем жить двойными стандартами, ставить ошибочные приоритеты, и все еще слабы для внешней агрессии. Но нам повезет, и, даже, если мы не перепишем первую строчку гимна, мы будем медленно двигаться вперед.  
 

Елена Павлова

Одесситки про Украину - изображение №3

Я хочу видеть Украину удобным для жизни и деятельности граждан современным правовым государством. 
Я хочу, чтобы Украину уважали в мире. 
Я хочу, чтобы Украина прекратила быть  предметом игры, а стала игроком на политической арене мира. 
У нас для этого всё есть. Нам просто нельзя останавливаться и необходимо довести начатое до конца. 
У нас колоссальный потенциал, от геополитического расположения, диктующего определенную модель развития, до нашего многонационального мультикультурного общества,  уже точно знающего, что гражданин - это ответственность, ответственность каждого за свою судьбу, а значит, и за жизнь страны.
Украина - это я, Украина - это мы. И у нас всё получится.