Document
Одессе нужно стать смелее: интервью с Юлией Вербой

Писательница Юлия Верба рассказала о том, что в Одессе лишнее, чего не хватает и что мешает городу стать лучше.


Одесский миф – это миф или реальность?

 

Скорее, одна из граней бриллианта, которым является Одесса. Наш город – не только Утесов, Уточкин, веселые бандитские истории. Это лишь один из фрагментов, как в калейдоскопе – он здесь есть и мы от этого не уйдем. И слава Богу – это хороший кусок хлеба. Другие грани, в силу разных обстоятельств, не так заметны и, возможно, задача нашего поколения как раз зашлифовать их и сделать более явными.

 

А не пора ли разрушать этот миф?

 

Его не надо разрушать или заменять другим. Нужно создавать новые темы, которые будут сосуществовать рядом и идти на пользу городу. Потому что основная часть поколения 50-летних приедет именно за этим одесским мифом, а более молодое – за совершенно другим форматом. Вопрос в том, что Одесса может предложить помимо этого мифа. Есть потенциал, интересные проекты и талантливые люди, особенно в сфере искусства. Это просто нужно донести и правильно подать.

 

 

Как относитесь к изменениям, происходящим сейчас в городской среде?

 

Мне нравится сочетание современной архитектуры и старых домов, не смущает соседство стеклянной новостройки и старинного здания 19 века. Если это продуманно и гармонично вписывается в общий ансамбль. Как по мне, торговый центр на Екатерининской (ТЦ Kadorr – ред.), просто изуродовал красивейшую улицу. Но есть современные места, которые мне очень нравятся. Например, первая часть Аркадии. Я говорю не о плитке, а об идее движущихся памятников. Аркадия 2000 года кардинально отличалась от старой с пасторальных картинок 60-ых: все было убито, обгажено, в кустах спали бомжи, вдоль аллеи предлагали взвешивание за 3 рубля. Это был такой провинциальный стыд, не смотря на стоящие посредине пальмы.

Аркадия 2000 года кардинально отличалась от старой с пасторальных картинок 60-ых

На просторном проспекте, который появился, пусть с магазинами и ресторанами, хотя бы не страшно находиться вечером. В отличие от того, что там было. Между силомерами, уличным караоке и нетрезвыми люмпенами со всего постсоветского пространства было стремно ходить. Всегда найдутся те, кто скажет – можно сделать лучше. Но сегодняшняя Аркадия выглядит намного приятней того, что было.

 

 

Чего не хватает Одессе?

 

Мне кажется, здесь всего с избытком. Но хотелось бы трезвости в плане оценки объективной реальности. «Мы лучшие» априори, но это нужно доказывать какими-то действиями, а не просто почивать на лаврах. Одесса сегодняшняя должна стать следующей страницей истории – не менее достойной, чем знаменитые Порто-Франко и т.д. Было бы круто, если б в Одессе – богатой и успешной – возникали яркие современные проекты: невиданные инициативы, новые учебные заведения, одухотворенные пространства.

 

А как улучшить город?

 

Сейчас развалена промышленность, которая еще во времена союза была очень мощной, так же как инженерный и технический потенциал города. Хорошо бы строить технопарки на базе портов, которые подпитывали бы все остальные сферы, как в золотой век Одессы.

 

Та же Пересыпь. Я не профильный специалист, но мне кажется, чтобы сделать из нее классный район, нужно внедрять какие-то глобальные проекты. Например, возобновить работу одного из заводов, но уже в новом формате. Это не просто оздоровило бы среду – все пространство оживилось бы, и местные жители, особенно старшего поколения, подхватили бы эти изменения.

 

Манхэттен в Нью-Йорке когда-то был промышленным районом, где царило запустение. Там стояли заброшенные цеха и фабрики, в которые вселились художники, создавшие стиль лофт. Они сделали из опустевшего места авангардную продвинутую среду, куда потом ринулись все остальные, а стоимость недвижимости за 5-10 лет выросла в десятки раз. У Пересыпи были бы все шансы стать чем-то подобным. Но это длительный процесс, и масштаб не города и даже не государства. Украинские инвесторы стремятся максимально быстро получить прибыль, никто не хочет или не может себе позволить играть на поколение вперед.

 

 

А что в Одессе лишнее?

 

Одесса с южным темпераментом прекрасна своей избыточностью и щедростью, этого не нужно убирать. Вот это все «чересчур», понты одесские – та фишка, за которой сюда приезжают, и она вдохновляет. Одесса напичкает любовью во всех проявлениях до состояния рождественского гуся, и тот, кто может это принять, будет здесь счастлив. Это как приехать к маме или бабушке, где тебя накормят до отвала, а потом еще принесут торт.

Одесса напичкает любовью во всех проявлениях до состояния рождественского гуся, и тот, ктоможет это принять, будет здесь счастлив

Что бы я убрала – сопротивление всему новому: в архитектуре, искусстве и в целом новым форматам. Это присуще Одессе, хотя она всегда была прогрессивным городом. Причем восстают совершенно разные люди: начиная от интеллигенции и заканчивая митингующими бабушками. Мне кажется, нужно быть смелее, в изменениях и есть жизнь города. Одесса славилась строительством безумных театров, непонятных лестниц и памятников – всем тем, что потом стало достопримечательностями. Нельзя ее законсервировать в сегодняшнем состоянии и оставить потемкинскую деревню.

Похожие Теги: город городское пространство
Поделиться:

Похожие материалы