Document
Одессе – 225 лет: чем радовали горожан второго сентября

В День города на центральных улицах Одессы царила праздничная атмосфера – отреставрирована колоннада и открыта вторая часть Греческого парка, видны результаты работ в доме Руссова. Смутило появление кофейни в Летнем, но то такое. Смотрим, как Одесса праздновала свой день рождения.


225 лет – это совсем немного для города, но в этих двух сотнях таится колоссальный опыт взлётов и падений, ироничное отношение к себе и окружающим и вообще всё то, за что мы любим именно этот город.

Итак, рассказываем, что нового и достойного внимания появилось в Одессе в день её рождения. По традиции 2 сентября были открыты новые имена на Аллее звёзд. В этом году их целых шесть, и снова перед нами те, для кого Одесса не была пустым звуком – актёр Михаил Водяной, писатель и режиссёр Александр Довженко, художники Пётр Нилус и Олег Соколов, поэт и прозаик Борис Нечерда, коллекционер и создатель музея Александр Блещунов.

В Летнем театре было шумно и многолюдно – звучали одесские песни и проходили детские конкурсы. А ещё там открыли памятник Кисе Воробьянинову и по одесской традиции подписали не только кому памятник, но и от кого. Отдельные экспонаты - трубу Чайковского, скрипку Баха, гитару Страдивари – тоже стоит увидеть. Вот только мы не испытали особой радости от открытия кофейни – как-то дефицит подобных заведений в этом районе не наблюдается, ну да ладно.

Порадовало горожан и то, что ещё одна часть Греческого парка открыта - теперь здесь большая детская площадка. Ну что ж, может к следующему году парк будет открыт полностью, а всё, что уже создано, будет сохранено одесситами.

К вечеру на Потёмкинской лестнице начал собираться народ – они точно знают, что на праздничный концерт надо приходить заранее. Тем более есть шанс подслушать репетицию, а погода располагает к посиделкам на свежем воздухе.

Но ещё больше людей возле Воронцовской колоннады – её наконец открыли и это стало целым событием для горожан. Реставрация длилась чуть ли не три года и, конечно, все успели соскучиться за открывающимся видом и самой колоннадой. Вот только грустный, закрытый забором, Воронцовский дворец омрачает ситуацию. Хочется верить, что в ближайшем будущем это благородное здание порадует нас своим отреставрированным видом.

Ну и конечно, затаив дыхание, одесситы проходят по Соборной площади – там понемногу открывается дом Руссова. Подумать только, сколько выдержало это здание и как оно ждало, чтобы его пожалели и вернули к жизни. До окончания работ ещё далеко, но даже в таком виде он не может не радовать.

Ну и, конечно, завершается День города концертом и фейерверком в честь 225-летия Одессы. Если вы не на Приморском бульваре, включайте прямую трансляцию и смотрите.