Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят

Мы видим Одессу с высоты птичьего полета благодаря дронам. В красном бархате дорожек Одесского кинофестиваля и ярких гирляндах вечерней Дерибасовской. А как её видят те, кто не видит априори?


По неофициальным данным, в Украине живет больше 300 тысяч человек с проблемами зрения, из которых около 40 тысяч – незрячие. Официальной статистики по этой категории населения ни Министерство здравоохранения, ни Министерство социальной политики не предоставляют.

 

Истории о том, как живётся в Одессе людям без зрения – с какими трудностями и стереотипами они сталкиваются в повседневной жизни.

 

Валерия Козаченко, медсестра-массажист, без зрения — 11 лет

 

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №1

Мы встречаемся на пересечении улиц Канатной и Успенской. Валерия приехала с посёлка Котовского на 146-й маршрутке. Для нее это непривычный маршрут. Она спешила на встречу.

 

Обычно она едет 190-й. Выходит на Осипова и идет по Успенской на работу. В Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 по адресу Обсерваторный переулок, 8. Это расстояние в полтора километра с шестью перекрестками с оживлённым транспортным движением. Вечером — тот же маршрут в обратном порядке. Затем — маршрутка домой.

Мне предлагали рабочее место в Коминтерново, поближе к дому. Но девушке, к тому же слепой, одной переходить трассу утром и вечером —  совсем не радужная перспектива. В городе проще, всегда можно обратиться к прохажим.

Идем по Успенской. Её обычным маршрутом. Только сейчас я понимаю, как не хватает звуковых светофоров. Замечаю отсутствие на перекрестках и тротуарах тактильной плитки для незрячих.

Отсутствие плитки – это полбеды. Просто ровные тротуары без ям, клумб, летних площадок кафе и припаркованных автомобилей уже бы намного облегчили мне передвижение. А так я вынуждена очень медленно идти. Самые сложные для меня перекрёстки Успенской с Леонтовича и Лидерсовским бульваром. Я знаю маршрут, но здесь нерегулируемые переходы. Если у светофора ты слышишь, что поток транспорта останавливается и можно идти, то тут непонятно вовсе, что происходит вокруг. В самом начале я выходила на видеосвязь с мамой, просила провести.

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №2

Направляемся в Парк Шевченко. Валерия редко выходит сюда. Она использует только изученные маршруты. Её слепота не врожденная – это следствие болезни, приведшей к глаукоме. До 20 лет девушка жила с постепенно пропадающим зрением. Помощь врачей не помогала. От народных целителей проку не было и подавно. Когда стало ясно, что слепота неминуема, Валерия начала учиться ходить с тростью и изучать маршруты передвижения:

В Геническе, где я проходила обучение в медицинском училище, все маршруты мне помогали изучать однокурсники. В Одессе этим занималась только мама и брат. Из плюсов — в Одессе удобная квартальная планировка квадратами и очень много добрых людей, просто масса. Мне всегда помогают. А поначалу было странно, мне говорили: учись, спрашивай людей о помощи. А я в ответ: как мне спросить людей, если я не знаю есть они рядом или нет?

Гуляем по парку. Валерия интересуется, где именно мы находимся. Объясняю. Оказывается, недалеко от её работы. Предлагает заскочить за своими вещами, и мы идём к поликлинике. Валерия уверенно проходит через калитку. Заходим в холл, и здесь уже я следую за ней. Она проворно вбегает по лестнице на третий этаж, я послушно иду следом. Глядя, как хорошо она передвигается по кабинету, интересуюсь развились ли другие органы чувств с потерей зрения. Но нет, девушка говорит, что просто приходится внимательно вслушиваться и в окружающее пространство и тренировать память. Мы выходим и снова идём в сторону Успенской. Участок от Обсерваторного переулка до Лидерсовского бульвара даётся ей тяжело, несмотря на то, что это привычная ей дорога. Виной тому откровенно ужасное состояние тротуара. Из-за этого даже специальную тактильную плитку на переходах, которую находим по пути, можно не узнать.

Разбитые тротуары — сущее мучение. Они изматывают меня и напрочь разбивают резиновый наконечник трости. И, учитывая общее разбитое состояние здешних тротуаров, плитка ощущается как очередная неровность. Я никогда не подумала бы что это именно та самая плитка. Но, спасибо за информацию.

 

Светлана Стрельцова, радиожурналист и редактор, член ГО «Равноправное общество», без зрения — 25 лет

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №3

Светлана потеряла зрение в шесть лет, поэтому учиться пошла в специальную школу-интернат №93. В 2014 году окончила университет имени И. И. Мечникова и получила диплом журналиста. Работать по профессии начала в филиале ОАО «НСТУ» «Одесская региональная дирекция». Одновременно состоит в ГО «Равноправное общество». Выступает с инициативами по улучшению городского пространства для лиц с проблемами зрения. Во время обсуждения вопросов обустройства городского пространства всплывает много неожиданных моментов:

Организация безбарьерного городского пространства может быть выражена как в крупных проектах, так и в мелких придомовых работах. Как пример, я использую в качестве ориентира сетку вдоль кустов. Теперь представьте, что кусты не подрезаны. Выпирающие ветки могут поцарапать лицо, порвать пакеты с ношей или одежду. Кажется, мелочь, но из таких мелочей состоит жизнь незрячего.

Светлана негодует по поводу установки заградительных столбов на тротуарах, призванных не допустить парковку на них автотранспорта:

Благая цель, но с непродуманной до конца реализацией. Для слепых и слабовидящих столбцы превращаются в травмоопасные препятствия. Объясню — часто тростью мы обходим сам столбик, не замечая препятствия. А уже затем натыкаемся на него ногами или корпусом. Это и больно, и неприятно, да и попросту может закончиться падением с дальнейшими последствиями.  Исправить ситуацию можно было просто добавив цепи. Мало того, что они избавили бы от увечий, так еще и выступили бы ориентиром для передвижения.

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №4
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №5
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №6
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №7

Светлана рассказывает о лоббировании установки внешних аудио информаторов на городском транспорте. Сетует на то, что дальше испытательных образцов на нескольких маршрутах, дело не двигается. Хотя, например, в Ровно они установлены на всём городском электротранспорте, и это действительно облегчает жизнь. Спрашиваю Светлану как часто приходится прибегать к помощи посторонних, как часто предлагают помощь. Оказывается, здесь тоже имеются свои нюансы.

Помощь предлагают постоянно. Но следует заметить, что ее надо уметь правильно оказать. Не стоит хватать за руку и вести без спросу. Это неприятно и к тому же дезориентирует. Следует в начале поинтересоваться, нуждается ли незрячий в помощи. Кстати, с этой целью мы (ГО «Равноправное общество») проводили «уроки толерантности» в школах среди учащихся. Рассказывали о жизни людей с дополнительными потребностями и о способах помощи. Было приятно потом встречать ребят на улицах города, которые узнавали и предлагали помощь. Считаю это важным моментом — проведение таких бесед с ребятами, которые в будущем будут специалистами в тех или иных областях. Ведь они изначально будут учитывать нормы инклюзивности.

Светлана замечает, что только совместная работа над проектами по улучшению условий для лиц с проблемами зрения могут принести наилучший результат. И считает, что нужного результата можно достичь только с помощью сотрудничества зрячего и незрячего. Тем более, что правильно организованное пространство облегчит жизнь абсолютно всем горожанам.

 

При посещении Кракова Светлана знакомится с обзорными макетами памятников архитектуры для туристов с проблемами зрения. По приезду в Одессу выступает инициатором городского проекта «Одесса с закрытыми глазами» на базе платформы «Общественный бюджет». Проект подразумевает использование практики польских коллег по созданию макетов городских достопримечательностей. Их планируют разместить непосредственно у оригиналов сооружений на туристических маршрутах. Проект сегодня находится на финальной стадии. Ожидает презентации и запуска. А я спрашиваю Светлану, как в общем она видит Одессу:

В образном мышлении я вижу её со всеми спусками и подъемами, закоулками и широкими проспектами. Люблю за особенности, которые придают ей индивидуальный шарм. Особенно за море. У моря ты понимаешь всю прелесть города.

Анна Нивня, в.и.о. доцента кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин ОГУВД, автор и ведущая телепрограммы «Океан кино и литературы», соавтор YouTube–канала «Занимательная повседневность», без зрения – с младенчества

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №8

Встречаю Анну после окончания занятий у контрольно-пропускного пункта учебного корпуса Одесского государственного университета внутренних дел.

 

Сразу же предлагаю провести беседу в тихом кафе, чтобы нам обоим было удобнее общаться. Подсмотрел на YouTube-канале Анны видео об ориентировании незрячих, в том числе по звукам. Узнал, что большое количество звуков способно дезориентировать. Даже прошел эксперимент на определение звуков в стереорежиме, предложенный авторами.

Мы с мужем для того и создали канал, чтобы рассказать людям о жизни незрячих. Мы видели, что в медиа и сознании людей сформировался некий стереотипный образ незрячего человека. Этот образ не соответствует действительности. Мы же очень хотим, чтобы в обществе росло взаимопонимание между зрячими и незрячими людьми.

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №9

За три года Анна и ее супруг Михаил опубликовали на канале 93 видео. Видео в формате влогов рассказывают о жизни семьи – от работы в офисе до уборки по дому и развлечений.

Мы хотели показать некую золотую середину. Показать, что незрячий человек не является каким-то героем, который постоянно что-то преодолевает. Или каким-то несчастным, который сидит, ничего не делает и страдает от того, какая у него тяжелая судьба. Мы хотели показать, что незрячие люди ведут такую же обычную жизнь: учатся, работают, создают семьи, развлекаются, находят хобби. Да, при этом есть отличия в том, как они это реализуют. Вот именно эти небольшие отличия мы хотели показать.

Сейчас у канала 4,3 тысячи подписчиков и 274 тысяч просмотров. Много это или мало, Анна не берется судить. Заявляет, что никогда с мужем не преследовали цель становиться блогерами, а уж тем более зарабатывать таким образом. Финансирование канала проводится личными средствами и помощью подписчиков. В периоды, когда нет денег на профессионального оператора и монтажера, привлекают отца Анны к съемке и монтажу.

 

Работа над каналом привлекло внимание медиа-агенства «МедиаИнформ». Последовали два интервью Анны в студии. Затем — предложение авторского проекта. И с декабря 2016 года она выступает автором и ведущей программы «Океан кино и литературы».

Программа посвящена экранизированным книгам. Каждый месяц я рассказываю о премьерах экранизаций. Также есть рубрика о книжных новинках и о книгах, написанных непрофессиональными писателями. Вот вы знали, что Мадонна писала сказки?

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №10
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №11

Анна отмечает, что это не единственный случай взаимодействия с медиа благодаря деятельности на YouTube. Ее приглашают на теле- и радиоэфиры, проведение лекций. Последнее мероприятие – лекция «Встреча в темноте» в рамках публичного образовательного проекта «Intellectuarium».

 

Говоря о доступности и безбарьерности городского пространства для людей с проблемами зрения, Анна отмечает наличие изменений в инфраструктуре города:

Все больше озвучиваемых светофоров. Сейчас их гораздо больше, чем тогда, когда я училась ходить по городу самостоятельно. Начали укладывать тактильную плитку. К сожалению, не всегда правильно. Отдельное спасибо за GPS-навигацию городского транспорта. Удобно отслеживать со смартфона.

Но что Анна особо выделяет, так это повсеместную отзывчивость одесситов. Говорит, что невозможно пройти из точки А в точку Б, чтобы тебе не предложили помощь. И часто люди готовы не только провести, но и отвезти к месту назначения.

Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №12
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №13
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №14
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №15
Одесса закрытыми глазами: истории трёх девушек, которые не видят - изображение №16