Document
Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics»

В пятый раз в Одессе пройдёт Международный музыкальный фестиваль «Odessa Classics». О том, какие сюрпризы подготовили организаторы и кто порадует одесситов в этот раз, знает культурный блогер «Лоции».


На протяжении вот уже пяти лет в Одессу приезжают ведущие зарубежные музыканты и оркестры Европы. За эти годы фестиваль стал не только главным культурным событием в Одессе, но и, в рамках академического искусства, одним из важнейших проектов в Украине. Все эти годы инициатором его проведения и руководителем выступает одесский пианист Алексей Ботвинов. В этом году дни «Odessa Classics» пройдут с 1 по 9 июня.  

 

Популярность и зрительскую любовь фестиваль заслужил благодаря многим факторам – это и изысканный формат, и звёздный состав с высоким уровнем исполнения, и даже удачное сочетание классики и новаторства. Алексей Ботвинов верит, что классическая музыка целиком и полностью связана с коллективным процветанием в обществе:

Когда люди наполнены духовно, когда они находятся в гармонии с собой, тогда и само общество становится таким же. В таком обществе становится больше достатка, порядка и благополучия. Я абсолютно в это верю, это аксиома для меня!

Каждый год Алексей тщательно продумывает программу и выбирает между пожеланиями слушателей и возможностями фестиваля. И мечтает о том, что уже лет через пять уровень понимания украинской публики будет полностью соответствовать европейскому. Традиционно в программе есть самые разные проекты. С новыми программами выступят скрипачи Роби Лакатош и Майкл Гуттман – на прошлых фестивалях они собирали просто супераншлаги. Но вместе с тем прозвучит и более серьёзная музыка. Так, для одесситов выступят ярчайшие представители итальянской и французской школ – это пианисты Пьетро де Мария и Сиприан Кацарис. Алексей говорит, что старается приглашать в Одессу тех, кого у одесситов не было возможности послушать вживую.

Особенным вечером станет концерт, посвящённый живому классику Гии Канчели. В нём примут участие блестящий кларнетист Юлиан Милкис и пианистка Полина Осетинская. А кроме музыкальной программы, одесситам презентуют канадский документальный фильм, рассказывающий о выдающемся грузинском композиторе. Его премьера должна была состоятся ещё в апреле. Но продюсеры решились перенести первый просмотр на фестивальный день, посвящённый Гии Канчели. Так что 2 июня в 15:00 в Одессе в помещении Еврейского культурного центра «Бейт-Гранд» состоится мировая премьера.

Для участия в «Odessa Classics» впервые в Украину приедет Цюрихский камерный оркестр (Zürcher Kammerorchester) – коллектив, который входит в пятёрку лучших камерных оркестров мира. Они сыграют три концерта. А артист-резидент «Odessa Classics», выдающийся британский скрипач Даниэль Хоуп, выйдет на сцену фестиваля дважды.

Закроет фестиваль легендарный виолончелист Миша Майский со своим трио. Пригласить его Алексей Ботвинов мечтал ещё пять лет назад. Но тогда и у самого фестиваля не хватало имиджа, да и у музыканта гастрольный график расписан на несколько лет вперёд. В этом же году всё совпало. Слушатели смогут в полном объеме насладиться прекрасным исполнением и оценить талантливого виолончелиста по достоинству. 

 

Кроме основной программы, в одесских музеях пройдут камерные концерты «Пилигрим» и «Музыка сфер» с участием украинских артистов. А 31 мая в музее западного и восточного искусства откроется выставка Арсена Савадова «Лаборатория Орфея». Более детально с программой можно ознакомиться на сайте Odessa Classics.

 

И помните, музыка лечит. Однажды впустив ее в своё сердце, вы поймёте, на какие чудеса она способна. Музыка всюду, музыка внутри нас.