Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics»

В пятый раз в Одессе пройдёт Международный музыкальный фестиваль «Odessa Classics». О том, какие сюрпризы подготовили организаторы и кто порадует одесситов в этот раз, знает культурный блогер «Лоции».


На протяжении вот уже пяти лет в Одессу приезжают ведущие зарубежные музыканты и оркестры Европы. За эти годы фестиваль стал не только главным культурным событием в Одессе, но и, в рамках академического искусства, одним из важнейших проектов в Украине. Все эти годы инициатором его проведения и руководителем выступает одесский пианист Алексей Ботвинов. В этом году дни «Odessa Classics» пройдут с 1 по 9 июня.  

 

Популярность и зрительскую любовь фестиваль заслужил благодаря многим факторам – это и изысканный формат, и звёздный состав с высоким уровнем исполнения, и даже удачное сочетание классики и новаторства. Алексей Ботвинов верит, что классическая музыка целиком и полностью связана с коллективным процветанием в обществе:

Когда люди наполнены духовно, когда они находятся в гармонии с собой, тогда и само общество становится таким же. В таком обществе становится больше достатка, порядка и благополучия. Я абсолютно в это верю, это аксиома для меня!

Каждый год Алексей тщательно продумывает программу и выбирает между пожеланиями слушателей и возможностями фестиваля. И мечтает о том, что уже лет через пять уровень понимания украинской публики будет полностью соответствовать европейскому. Традиционно в программе есть самые разные проекты. С новыми программами выступят скрипачи Роби Лакатош и Майкл Гуттман – на прошлых фестивалях они собирали просто супераншлаги. Но вместе с тем прозвучит и более серьёзная музыка. Так, для одесситов выступят ярчайшие представители итальянской и французской школ – это пианисты Пьетро де Мария и Сиприан Кацарис. Алексей говорит, что старается приглашать в Одессу тех, кого у одесситов не было возможности послушать вживую.

Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics» - изображение №1

Особенным вечером станет концерт, посвящённый живому классику Гии Канчели. В нём примут участие блестящий кларнетист Юлиан Милкис и пианистка Полина Осетинская. А кроме музыкальной программы, одесситам презентуют канадский документальный фильм, рассказывающий о выдающемся грузинском композиторе. Его премьера должна была состоятся ещё в апреле. Но продюсеры решились перенести первый просмотр на фестивальный день, посвящённый Гии Канчели. Так что 2 июня в 15:00 в Одессе в помещении Еврейского культурного центра «Бейт-Гранд» состоится мировая премьера.

Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics» - изображение №2
Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics» - изображение №3

Для участия в «Odessa Classics» впервые в Украину приедет Цюрихский камерный оркестр (Zürcher Kammerorchester) – коллектив, который входит в пятёрку лучших камерных оркестров мира. Они сыграют три концерта. А артист-резидент «Odessa Classics», выдающийся британский скрипач Даниэль Хоуп, выйдет на сцену фестиваля дважды.

Чем будут удивлять на фестивале «Odessa Classics» - изображение №4

Закроет фестиваль легендарный виолончелист Миша Майский со своим трио. Пригласить его Алексей Ботвинов мечтал ещё пять лет назад. Но тогда и у самого фестиваля не хватало имиджа, да и у музыканта гастрольный график расписан на несколько лет вперёд. В этом же году всё совпало. Слушатели смогут в полном объеме насладиться прекрасным исполнением и оценить талантливого виолончелиста по достоинству. 

 

Кроме основной программы, в одесских музеях пройдут камерные концерты «Пилигрим» и «Музыка сфер» с участием украинских артистов. А 31 мая в музее западного и восточного искусства откроется выставка Арсена Савадова «Лаборатория Орфея». Более детально с программой можно ознакомиться на сайте Odessa Classics.

 

И помните, музыка лечит. Однажды впустив ее в своё сердце, вы поймёте, на какие чудеса она способна. Музыка всюду, музыка внутри нас.