Document
О королеве площадей Одессы: первое знакомство

Эта площадь в 1900 году была названа лучшей в Европе. Она помнит расцвет Одессы и самые тяжёлые её годы. Здесь каждое здание – это объект восхищения и архитектурного торжества. Рассказываем о самой красивой площади Одессы.


Екатерининская площадь знакома и одесситам, и приезжим. Но далеко не все знакомы с её историей. Именно на этой площади после основания Одессы была заложена церковь «во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани». Но после смерти Екатерины II в 1797 году все работы по строительству были приостановлены. Тогда же и Приморский бульвар выглядел совсем иначе – его в общем и не было. Всё пространство было застроено казармами, госпиталем, особым домом для полковой церкви и собственно недостроенной церковью. И только спустя 25 лет после основания Одессы было решено устроить бульвар – его созданием начали заниматься градоначальник Николай Трегубов и генерал-губернатор Александр Ланжерон. В результате церковь разобрали до фундамента и засыпали.

В 1830 году, когда работы по созданию бульвара и площади уже шли полным ходом, на карте Одессы появилась Екатерининская площадь – скорее всего в память о той первой церкви. Но в разговорах площадь часто называли Елисаветской – в честь жены тогдашнего губернатора Михаила Воронцова. Потом несколько лет держалось название Дюковская, но в 1875 году всё-таки во всех официальных бумагах проходит Екатерининская площадь. А в 1900 году здесь открыли памятник «Основателям Одессы» по проекту архитектора Юрия Дмитренко. Так в городе появилась Екатерина II, а у её ног расположились четверо мужчин – Григорий Потёмкин, Иосиф Дерибас, Франц де-Воллан и Платон Зубов. Тогда же эта площадь вошла в списки самых красивых площадей Европы и стала одной из визитных карточек Одессы. Так продолжалось до 1920 года. Смена власти привела не только к переименованиям, но и к уничтожению первых памятников. Так появилась площадь Карла Маркса и памятник ему же. Причём, бюст философ-материалисту установили на постамент от «Основателей». Каким-то чудом полное уничтожение памятника было запрещено и четыре мужские фигуры, которые мы видим сегодня, оригинальны. А вот фигуру Екатерины II пришлось воссоздавать.

С памятником Карлу Марксу ничего не вышло – по легенде, бюст был сделан из папье-маше и регулярно отлетал от постамента. Потом о нём и забыли, а во время Второй мировой войны площадь переименовали в честь Адольфа Гитлера, но в 1945 году название конечно сменили обратно. А в 1955 году было принято решение установить на площади памятник Потёмкинцам – тогда и лестницу официально назвали Потёмкинской, и памятник Дюку предложили перенести ко Дворцу пионеров (Воронцовскому дворцу, то есть). Предложение внёс сотрудник отдела культуры, а вот главный тогда архитектор Одессы по фамилии Афонченко на подобное отреагировал моментально. Он ответил, что застройка площади, памятник Дюку и Потёмкинская лестница вошли в историю архитектуры и иллюстрируются в учебниках, и посчитал демонтаж фигуры Ришелье недопустимой. И как-то это сработало всё. Дюк остался на месте, а на площади в 1965 году появились «Потёмкинцы». Но снова поменялись времена, и вернулись Екатерининская площадь и «Основатели», а «Потёмкинцы» переехали на Деволановский спуск к порту, где прекрасно смотрятся.

Екатерининская площадь и сегодня остаётся самой красивой площадью Одессы. Каждое здание здесь особенное, и все они являются памятниками истории и архитектуры. А строились они лучшими архитекторами Одессы в качестве жилых и доходных домов. И только в девятом номере располагалась гостиница «Крымская».

Сегодня Екатерининская площадь сияет огнями и манит одесситов и гостей города. Хотя и её порываются испортить, желая увеличить площадь зданий или выстраивая по соседству нелепые высотки, которые с определённых ракурсов торчат и вид имеют совершенно не в общей элегантной стилистике. В сезон тротуары заставлены бесконечными столиками летних террас и пройти здесь бывает непросто. А вот в декабре даже чувствуются некий простор, хотя ещё эффектнее площадь бы выглядела без припаркованных повсюду машин. И здесь живёт Софа - кошка с одесским характером и французским шармом.

Все здания, здесь расположенные, можно подолгу разглядывать и восхищаться мастерству зодчих. Они не похожи друг на друга, но в то же время формируют прекрасных архитектурный ансамбль, вызывая только положительные эмоции, граничащие с восторгом. Но это только первое знакомство с Екатерининской площадью. Трагическим же событиям двадцатых-тридцатых годов XX столетия мы посвятим отдельный материал.