Document
Одесса Роберта Гулиева

Об одесском детстве, холодном игристом, культуре пития и Михаиле Жванецком


 

Каким вы запомнили свое одесское детство?

 

Мое одесское детство — это пляж. Лето, море, черешня, волейбол.

Когда я был в 10м классе, меня даже в шутку называли «директором пляжа». Утром брал с собой немного черешни и на целый день уходил на пляж, и вечером уже приходил домой загорелым дочерна. Одесские пляжи до перестройки были чистыми, без множественных ларьков. Чтобы охладиться, пили литрами мамин компот. Во-первых, это невероятно вкусно, во-вторых, купить какой-то другой напиток, вроде минеральной воды или кваса, было совершенно невозможно. Разве что Куяльник на Дерибасовской, но и он был страшным дефицитом.

 

 

А какие одесские места сейчас вас вдохновляют и помогают отдохнуть?

 

Я круглый год много хожу. В день не меньше 10-13 км, помимо занятий спортом. В этом смысле Одесса уникальна, ведь у нас есть Трасса здоровья. Когда мне говорят о санаториях в других городах, я всегда отвечаю, что не вижу смысла уезжать. Минеральную воду можно пить и здесь, а вот длительную прогулку у моря, которую идеально может обеспечить наша Трасса здоровья, не заменит ничто. Это и спорт, и медитация. Люблю наши продуктовые рынки. Там продаются действительно качественные продукты, которые нам щедро дарит чернозем. Мои друзья в Майями каждый день покупают за огромные деньги эко-продукты, а приезжая сюда признаются, что те же овощи у них не идут ни в какое сравнение с нашими. Разве можно в Майями найти нашу черешню или помидоры микадо? Если говорить о местах для души, то это, конечно, наш Оперный театр; достаточно просто зайти туда, чтобы эта красота дала ощущение наполненности, и Филармония. Я очень люблю классическую музыку, а такие люди как Алексей Ботвинов и Хобарт Эрл, украшают жизнь нашего города. Что касается гастрономической Одессы, то я предпочитаю заведения Савелия Либкина и мне нравится прекрасная средиземноморская кухня ресторана Fratelli.

Какое вино и в каких заведениях вы предпочитаете?

 

Что касается выбора вина, тут все просто — на родине я пью исключительно свое вино. Если я куда-то выезжаю, то предпочитаю местные вина. Вина Гулиевых есть почти во всех одесских ресторанах, владельцы которых не предпочитают пиво или только раскрученные мировые бренды, вроде Moët & Chandon.

 

 

Какие одесские блюда лучше всего сочетаются с винами Гулиевых?

 

Все, что в одесской кухне связано с Грецией, подходит. Также, безусловно, мясо. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, вино растворяет жир. Одесская кухня вся будто создана, чтобы сочетать ее с вином, и одесситы умеют этим наслаждаться. Например, что может быть прекрасней, чем жарким летом освежиться бокалом охлажденного до 8-10 градусов белого или игристого вина. Кроме того, если вы любитель экспериментов с едой и не уверены в качестве или свежести продуктов, то бокал вина всегда сработает как мощный антисептик. Еще очень рекомендую летом пить розовое вино, в нем есть все достоинства белого и все полезные свойства красного.

 

 

А пить вино на пляже, это комильфо?

 

Более чем. Бокал холодного игристого в знойный день — чистое удовольствие. Но важно знать меру. Норма для женщины — 200 грамм вина в час, для мужчин — 240 грамм. Как говорят французы: «кайф легче поймать, чем удержать», нередко нашим людям стоит это не забывать.

Какие передовые технологии виноделия вы бы хотели или собираетесь внедрить в «вина Гулиевых»?

 

Почему страны, которые сравнительно недавно начали активно заниматься виноделием, сегодня так преуспевают? Потому что все традиции и технологии уже придуманы и их можно легко перенять у тех же французов. Если вы приедете к нам на производство, то увидите, что все оборудование исключительно новое. В 2012 году мы потратили 3,5 млн евро на новую технику.

 

 

С кем из известных одесситов вы бы с удовольствием выпили бокал вина и какое бы это было вино?

 

Я это делаю постоянно. Для меня большое удовольствие выпить бокал вина с Савелием Либкиным и Андреем Ставницером. Конечно, особая честь наслаждаться вином в компании Михаила Михайловича Жванецкого. Летом это холодное белое Шардоне.