Document
Как создают погоду: один день работы одесской метеорологической станции

Практически каждый одессит регулярно просматривает прогноз погоды. Журналисты «Лоции» решили рассказать и показать, как работает «Метеорологическая станция Одесса-обсерватория Черного и Азовского морей», и о том, как создают погоду.


«Метеорологическая станция Одесса-обсерватория» – одна из старейших в Украине. Она была основана в 1883 году ученым Александром Клоссовским и функционирует до сих пор. Сама обсерватория находится на территории ботанического сада на Французском бульваре, а метеорологическая площадка – прямо на склоне у моря. Здесь её сотрудники собирают информацию о метеорологической, актинометрической, озонометрической и радиационной обстановке.

Метеорологи собирают все данные, составляют телеграммы и отправляют их в банк данных. Затем, на основании полученной информации синоптики создают прогноз погоды. Подробнее рассказывает Екатерина Стебакова – заведующая центром наблюдения Гидрометцентра Черного и Азовского морей.

Мы работаем по международному скоординированному времени. По программе, которая утверждена всемирной метеорологической организацией. Каждые три часа происходит сбор информации, и благодаря тому, что сейчас у нас установлено современное оборудование, всё автоматически – необходимые данные поступают на компьютер.

Метеорологическая станция работает беспрерывно в любую погоду и в любых, даже самых экстремальных, условиях. Чтобы вовремя собрать и передать информацию о надвигающемся шторме или других погодных катаклизмах: 

Наша задача вовремя предупредить, в первую очередь, ГСЧС-ников, а они уже по своим каналам дальше передают информацию. Таким образом, у городской власти есть время и возможность подготовиться к надвигающейся непогоде. Самые опасные процессы, протекающие в нашем регионе, это южные циклоны, которые приходят со стороны Средиземноморья. И, наблюдая за их приближением к городу, мы можем предполагаем, как изменится облачность, давление, температура, направление ветра и так далее.

Изначально здание метеорологической станции было построено в очень правильном месте. Но Одесса меняется. И в результате из-за масштабного строительства на Французском бульваре и его склонах на метеостанции и прилегающих зданиях часто отключают электричество. И тогда метеорологам приходится измерять все данные и передавать их по старинке: 

Вокруг нашей станции очень много строительных площадок, и потому у нас часто отключают электроэнергию. Тогда приходится переходить на методы измерения, которыми пользовались еще в 1892 году: термометры, ртутные барометры и так далее. Но даже без электричества мы продолжаем работать – эти данные нам нужно передать любым способом. Бывает, приходится срочно бежать домой. А если нет возможности, то использовать мобильные телефоны. Что бы ни случилось, мы обязательно должны передать собранную информацию в банк данных.

За последние годи метеорологи заметили значительные климатические изменения. Во всем мире сейчас говорят о глобальном потеплении, которое приводит к природным катаклизмам. Только в Одесской области в последнее время участились сильные ливневые ураганы и нехарактерные для нашего региона смерчи. С чем связаны такие изменения, специалисты пока не определили. Возможно, это влияние человека на окружающую среду, а может и просто циклические изменения климата. 

Пока понятно одно. Медленно, но верно климат Одесской области приближается к климату субтропиков. Поэтому метеорологи предполагают, что в ближайшее время одесская зима останется холодной и снежной, но значительно укоротится. А лето будет всё жарче, длиннее и без осадков. В то же время удлинятся осень и весна. Поэтому помним поговорку, что у погоды нет плохой погоды, и наслаждаемся каждым днём.


     


       
     

23.05.2019  В Одессе на территории аэропорта образовался смерч