Document
Одесса первых лет XX века в театральных программках и истории Петра

Разбирая архив своего отца, Людмила Петровна Линец решила передать некоторые артефакты в Еврейский музей Одессы. Рассказываем о том, как Одесса XX века влияла на жизнь приезжего человека на примере одной истории.


На заглавной фотографии Пётр Линец – крайний справа. Все мужчины предельно серьёзны, что не удивительно. Ведь снимок сделан в «Удостоенной высочайших наград фотографии И.М. Шнейдера». Сейчас мы можем только догадываться, как это было – мужчины (возможно сотрудники или просто приятели) 19 апреля 1907 года отправились на Дерибасовскую угол Екатерининской сделать общий снимок, который в результате хранился в семье больше ста лет.

 

 

Пётр родился в Василькове – маленьком городке Киевской области. В многодетной семье Петя был самым младшим ребёнком. Пять лет он проучился в городском училище, но после, по семейным обстоятельствам всё изменилось. В 1902 году 15-летний Пётр Линец приехал в Одессу к старшей сестре. Он устроился на работу в Государственный Дворянский земельный банк и поселился в доме Звонарёва на улице Ямской (Новосельского, 67 – прим. Ред.). За год до его приезда по соседству строится здание для музыкального училища, позже преобразованное в консерваторию. Очевидно здесь юный Пётр и обрёл своё главное жизненное увлечение.

 

Он берёт уроки вокала у преподавателя А. П. Круглова, учится игре на семиструнной гитаре и становится завсегдатаем Одесского городского театра (первое название Одесского театра оперы и балета – прим. Ред.). Кроме этого юноша занимается самообразованием: усиленно изучает французский язык и свободные часы проводит в научной библиотеке.

 

Движимый любовью к театру, Пётр сохраняет всё что хоть как-то связано с этим периодом его жизни. И не зря – в 1908 году его призывают в армию. В дальнейшем его жизнь не будет связана с Одессой, но театр он пронесёт в своём сердце до конца своих дней. И даже в 94 года отправится послушать обновлённую оперу «Тарас Бульба».

А интересно ли вам, как жили в Одессе начала XX века? Чем интересовались, куда ходили и что волновало одесситов в прошлом?
Да, интересно было бы почитать и посмотреть
Нет, что было, то прошло

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.