Document
Ситуация в Аркадии: реальный запрет на строительство или просто замыливание глаз

В Аркадии на пляже бывшего санатория Россия активно идут строительные работы. Там срезали часть склона и вырыли котлован. 22 января Одесский административный суд вынес решение о приостановлении строительных работ в Аркадии. Но застройщик решение суда не исполняет.


Разрешение на строительство берегоукрепительных сооружений выдал горсовет в 2017 году. Вот только застройщик под шумок решил возвести на этом месте четыре девятиэтажных зданий: возможно гостиницу, а может и элитные апартаменты на площади 6,4 тысячи квадратных метров. И это только первая часть строительства. Второй участок пока не огорожен, но находится буквально по соседству, на месте бывшей детской площадки – там в мечтах у застройщика должны вырасти ещё четыре высотки.

Это решение возмутило не только жителей Гагаринского плато, в целом, подобное строительство является колоссальной проблемой для всех одесситов. Но многие промолчали – то ли по не знанию, то ли от равнодушия. Одним из первых бить тревогу стал активист Олег Михайлик. На странице в фейсбуке он поделился своим видением ситуации, обвинил городскую власть и рассказал, как планируют помешать застройщику:

Деньги им не пахнут. А безопасность людей никогда и никого в горсовете не волновала. Ведь будущая гостиница в 8-9 этажей в Аркадии с собственным пляжем и прямым выходом на Трассу здоровья будет приносить хорошие барыши круглый год. И точно не городу. Негодяи! Обычные негодяи под крышей Одесской городской власти. Начинаем готовить иск в суд от нашей команды и обращения к Президенту и во все контролирующие органы, чтобы остановить строительную мафию

В это же время представители ООО «Жемчужина» по-прежнему утверждали, что планируют вести исключительно берегоукрепительные работы. Но при этом были спилены десятки деревьев, срезана часть склона, а буквально в нескольких метров от дороги был вырыт котлован и начат процесс вбивания свай.

 

Ситуация показалась подозрительной и жителю Гагаринского плато, юристу по образованию, Олегу Николину. Он рассказал, что после того, как был срезан склон впритык к дороге и рабочие начали бурить отверстия для свай, из земли просто полилась вода. В результате активисты вместе с юристами составили иск и обратились в суд с просьбой остановить работы. И вот 22 января были сделаны первые шаги в борьбе с незаконными стройками. Хозяйственный суд Одессы вынес решение приостановить работы до рассмотрения дела по существу. Но Олег говорит, что не всё так просто:

Суд вынес запрет на приостановление работ до рассмотрения дела по существу. Но суть в том, что решение выносилось без второй стороны, им должны отправить решение суда по почте. То есть компания «Жемчужина» может ссылаться на то, что они ещё не получили бумаг на руки. Компания довольно старая. У неё есть в собственности ряд объектов, например, скандально известный ЖК в ботаническом саду «Грин-вуд». Первую часть земли им выделили в 2004 году – в договоре было прописано, что под строительство гостиницы. Вторую часть земли они получили уже при Труханове

Впрочем, на данный момент решение суда никак не повлияло на застройщика. Работы продолжаются. Ведь чиновники давно научились обходить закон, говорит депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая:

Суд дал запрет на стройку, но на возведение берегоукрепительных работ никто запрета не давал, поэтому они будут продолжать работать, якобы укрепляя берег. Это можно остановить лишь введением моратория на строительство и реконструкцию в рекреационных и прибрежных зонах. Я инициировала такой проект-решение и выношу его на публичное обсуждение. Следующая сессия горсовета будет в марте, и я его там представлю депутатам.

В принципе, высотное строительство – что в центре города, что в прибрежной его части – превратилось уже в грустные, но достаточно обыденные реалии. Мэр «переживает», департамент архитектуры «верит на слово» застройщикам и ничего не меняется. Но в данной ситуации всё просто кричит о надвигающейся катастрофе – почему-то о безопасности все умалчивают. Ведь не понимать того, что такая стройка попросту опасна невозможно. Об этом говорит и эколог Владислав Балинский:

Это имитация берегоукрепительных работ. Идёт возведение железобетонных конструкций, и понятно, что это строительство домов. Если я не ошибаюсь, там будет цокольный этаж с магазинами и сверху три или четыре девятиэтажных зданий. В рамках берегоукрепительных работ никто уподобленные склоны не срезает, никто их не оголяет. Потому, что изъятие грунта на склоне, который уже является берегоукрепительным сооружением, может привести к нарушению устойчивого равновесия и оползням. Тем более под этим склоном были сооружены водосборные штольни и галереи, и таким образом снизилась обводненность этих пород. А сейчас всё разрушили чтобы построить высотные дома

В общем, решение суда запретить строительство в Аркадии может стать либо первым шагом в борьбе за Одессу, либо всего лишь замыливанием глаз одесситам. Потому что ни городская власть, ни застройщики останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собираются. И только активный протест горожан возможно ещё в состоянии поправить ситуацию.

 

О том, что ООО «Жемчужина» собирается построить под видом берегоукрепительных работ, можно посмотреть здесь.