Document
Что ждёт часовню в Валиховском переулке и замок на улице Троицкой

24 январе в Одессе состоялось заседание Консультативного совета по вопросам охраны культурного достояния, и вот какие есть предложения.


Два важных для Одессы предложения рассмотрели члены Консультативного совета по вопросам охраны памятников культурного достояния Одесской области. Они касаются двух зданий – часовни в Валиховском переулке и здания на Троицкой, 1. Итак, вот о чём шла речь. 

Фото: Анатоль Изотов
Фото: Анатоль Изотов

В Одесском областном департаменте культуры сообщили о том, что Медин обратился с просьбой определить охранный статус часовни, расположенной в Валиховском переулке по соседству с корпусом Анатомического музея, который планируют взять на реставрацию. Но вот у часовни никаких охранных документов нет. И в связи с отсутствием документов могут возникнуть определённые разногласия. В то же время архитектор Анатолий Изотов считает, что здание часовни является частью всего комплекса, так как было построено тем же архитектором и в те же годы. В результате члены комиссии единогласно рекомендовали приобщить часовню к корпусу анатомического института и поручить Медицинскому университету разработать единый пакет документов на его реставрацию.

На том же совете был поднят вопрос о судьбе здания по адресу Троицкая,1. Своеобразный одесский замок, построенный по проекту архитектора Франца Моранди в 1847 году, давно уже находится в запущенном состоянии, хоть и в таком виде выглядит очень эффектно.

 

И вот стало известно, что это здание планируют превратить в небольшую гостиницу с рестораном и открытой террасой. Предпроектную документацию на совете презентовала архитектор Ирина Опрятова. Она же является директором частного предприятия «Ретроград-плюс». По её словам, здание находится в очень ненадёжном состоянии – перекрытия сильно износились, балки прогнили, а через крышу просматривается небо. Тем не менее, внешний вид замка якобы хотят сохранить, а вот внутри поменяется очень многое. Прежде всего планируется перепланировка помещений и снижение уровня потолка с оригинальных шести метров до четырёх. А оставшееся пространство превратится в ресторан с террасой.
 

В то же время и в интерьерах есть то, что владельцы здания обязаны сохранить: старинные кафельные печи, лепнина на потолках, барельефы с портретами первых владельцев памятника, деревянные входные проемы и оконные рамы, ставни, металлические обрамления с инициалами владельцев, входной дворовой козырек с литыми чугунными колоннами.   

 

Но, несмотря на единогласное желание вернуть особняку на Троицкой жизнь, члены совета предложили Ирине внести некоторые правки и дополнить предпроектную документацию необходимыми документами, свидетельствующими о реальном состоянии здания в данный момент. Но в целом, есть хоть и минимальный, но шанс, что однажды замок снова начнёт радовать одесситов и гостей города.