Document
Камерная атмосфера улицы Сеченова

Сеченова – улица небольшая и совершенно незаметная. Но именно в таких улицах кроется то самое одесское обаяние. Скоро и на ней появится новое здание, которое может всё изменить. Но пока она кажется миниатюрой всей Одессы – уютной и трогательно незащищённой от всепоглощающего хамства.


На карте Одессы улица появилась без года 200 лет назад. И тогда её назвали Рождественской – там же как раз была построена Рождественская церковь. Долгое время власти не могли определиться улица это или переулок, ведь в ней всего-то три квартала, а поначалу было даже два. Да и сегодня этот вопрос остаётся открытым, но на табличках всё же пишется «улица». В 1937 году ей подарили имя Ивана Сеченова, и это же название сохранилось до наших времён.

Сеченова протянулась между улицами Пастера и Старопортофранковской и расположена в шаговой близости от Одесского медина. Известный естествоиспытатель и физиолог некоторое время жил в Одессе и с 1871 по 1876 годы преподавал в Университете. Об этом говорит и мемориальная табличка в самом начале улицы.

Если хочется взглянуть на архитектурные шедевры в стиле одесской эклектики, стоит идти дальше. Но, когда хочется вдохнуть свежий воздух Одессы «из раньшего времени» и послушать разговоры старожилов, улица Сеченова – это то, что надо. Здесь не стоит спешить, иначе сразу поймут, что вы чужак, и хорошо бы выглядеть довольным, это сделает окружающих благожелательнее. Ну и конечно, смотрите и слушайте.

В начале июня улица Сеченова радует большим количеством зелени, а значит и тенью на тротуарах. Большинство зданий, здесь расположенных, не выглядят впечатляюще. Но зато уже в 1910 году на углу с Пастера была возведена трансформаторная подстанция электрического трамвая. А по адресу Сеченова, 2 по проекту Льва Влодека был выстроен приёмный приют императрицы Марии Фёдоровны. Это здание не такое парадное, как Пассаж или дом с атлантами, но рука мастера всё же чувствуется.

Естественно, нельзя не заглянуть хотя бы в один из двориков на Сеченова. Здесь на почтовых ящиках по старой традиции написаны не только номера квартир, но и фамилии жильцов. Некоторые из которых не прочь узнать, по какому поводу вы забрели и рассказать немного за жизнь дома и улицы.

Но уже на углу с Новосельского идёт строительство нового здания – по проекту он будет порядка шести-семи этажей. И вполне возможно, что смотрелся бы он неплохо, но вот по соседству с трёхэтажным памятником архитектуры всё равно проиграет. В современных зданиях как-то пропало изящество и изысканность, а ведь это именно то, чем славится старая архитектурная Одесса.