Document
Я живу в Одессе: район Скидановского спуска и выше глазами Нади и Артёма Зверьковых

Уже больше двух лет Надя и Артём живут в центре, но в доме, расположенном между улицами Старопортофранковской и Балковской. Сами ребята шутят, что сразу за их двором уже Суворовский район, а они всё же территориально относятся к Приморскому. Об особенностях жизни на Скидановском спуске рассказывают Надя и Артём Зверьковы.


После нескольких лет жизни на Маразлиевской переезд на Скидановский спуск выглядел довольно неоднозначно. Вместо парка Шевченко – Дюковский, а совсем рядом шумная Балковская, которая никогда не спит. Но, с другой стороны, в пешеходной доступности место работы, да и сам район Артёму знаком с детских лет. Кроме того, ребятам понравилась квартира и умеренная цена аренды.

Я, когда зашёл в квартиру, понял, что мне просто нравится вся её начинка. Плюс во дворе много зелени. И на работу приятно пройтись пешком. Потом оказалось, что здесь потрясающая акустика, и летним вечером или ночью волей-неволей подслушиваешь все чужие разговоры на улице. И гуляют здесь шумно и от души. И однажды Надя даже отбила у какого-то наркомана карбюратор соседской машины. Но с этим мы столкнулись не сразу.

Надя и Артём одновременно говорят, что редко выбираются на прогулку по своему району, потому что многое им в нём не нравится – это и определённая заброшенность, и количество выпивших гуляк. И даже для утренней пробежки ребята едут на Трассу здоровья, чтоб и цивилизация, и запах моря. 

Я однажды решила пойти на пробежку в Дюковский парк – это был и первый последний раз. Почти сразу попала на довольно большую свору не самых приветливых собак, и бегать перехотелось. Плюс сам парк местами очень заброшенный

Мы встретились возле дома Нади и Артёма. Девушка показывает на небольшую площадку, и смеётся – здесь периодически выгуливают лошадь, это местная особенность. А мы решаем пойти мимо Мечниковского сквера в сторону Соборной площади – это привычный путь наш героев. В целом, во дворе их дома днём вполне спокойно и даже тихо. А для того, чтобы услышать город, нужно подняться по Скидановскому спуску до Старопортофранковской. И там уже бурлит жизнь – дети, взрослые, трамваи, маршрутки, машины.

Мечниковский сквер не вызывает особо тёплых чувств у ребят, но в нём есть стратегически важный объект – это бювет. Когда-то Надя и Артём предпочитали доставку воды, но позже оценили по достоинству наличие своеобразного источника в шаговой доступности, и теперь выбирают только его.

В принципе, главным плюсом своего района ребята считают близость к центру и Новому рынку, куда мы неспешно двигаемся. Проходя через перекрёсток пяти дорог, Надя показывает на самое начало улицы Новосельского и говорит, что в ту сторону они никогда не ходят. И даже, если окажутся с той стороны, всегда вывернут так, чтобы выйти на Ольгиевскую. А Артём смеётся, что здесь находится настоящая пентаграмма – место, где можно устраивать ведьминские встречи.

Этой дорогой мы ходим очень часто. По утрам любим пройтись к Новому рынку, там выпить кофе и разойтись по работам: Артём в фонд «Дорога к дому», я – в Еврейскую больницу. Но эти полчаса всегда наполнены хорошим настроением и дают заряд бодрости на целый день. А ещё в сезон мы останавливаемся на Конной, чтоб поесть шелковицы. Кроме того, здесь недавно открыли скульптуру кошки, и я всегда, проходя мимо, тру ей мордочку на счастье. По духу, скорее, это наш район.

Я вообще здесь вырос, в переулке Маланова. Эту часть улицы называли Верхней Подбельского, а за Новым рынком и дальше – Нижней Подбельского. Вот неожиданно сейчас об этом вспомнил. А ещё когда-то на Новом продавали канадские хот-доги – это было устроено как точка самообслуживания практически. Вот не помню, то ли две, то ли три гривны они стоили. Но это было недёшево.

Ребята делятся своими воспоминаниями, но мимоходом проговаривают, что думают о переезде более глобальном, чем с Маразлиевской на Скидановский. И именно поэтому пока ещё живут в крайнем доме Приморского района, хотя им там и не очень комфортно. Незаметно мы доходим до Соборной площади. Это место первых свиданий Нади и Артёма, место встреч и приятного отдыха. Хотя, если они идут гулять целенаправленно, то за кофе всё равно зайдут на Новый рынок – там вкуснее.

Так, живя почти на Балковской, ребята считают своим районом всё же центр Одессы – там им комфортно. А полчаса дороги Надя и Артём и за дорогу не считают – это скорее бодрящая прогулка, во время которой можно подумать о чём-то совсем личном, полюбоваться городом и с хорошим настроением приниматься за работу.